Вправе ли индивидуальный предприниматель, уплачивающий ЕНВД, уменьшать доходы на имущественные налоговые вычеты?
Согласно п. 3 ст. 220 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ (за исключением доходов от долевого участия в организации), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению по НДФЛ, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности, имущественных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 220 НК РФ.
Таким образом, указанные вычеты применяются только к доходам налогоплательщиков, как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, подлежащим налогообложению по НДФЛ по ставке 13%.
Пунктом 4 ст. 346.26 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, освобождаются от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД).
Таким образом, к доходам индивидуального предпринимателя, получаемым от осуществления им тех видов деятельности, по которым он является плательщиком ЕНВД, имущественные налоговые вычеты по НДФЛ не применяются.
Вместе с тем, если такой индивидуальный предприниматель получает другие доходы, подлежащие обложению НДФЛ по ставке 13%, он вправе уменьшить сумму таких доходов на имущественные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 220 НК РФ.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 27.04.2016 № 03-11-11/24308)
Распространяются ли на организации потребительской кооперации положения п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ об утрате права на ЕНВД и переходе на общий режим налогообложения в случае превышении установленной численности работников (100 человек)?
Подпунктом 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ предусмотрено, что на уплату ЕНВД не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.
При этом на основании п. 4 ст. 3 Федерального закона от 02.10.2012 № 161-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» положения подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ не применяются в отношении организаций потребительской кооперации, осуществляющих свою деятельность в соответствии с Законом РФ от 19.06.92 № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», а также в отношении хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом, по 31 декабря 2017 г. включительно.
Поскольку для организаций потребительской кооперации предусмотрены особые условия применения системы налогообложения в виде ЕНВД без ограничения на среднюю численность работников, то положения п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ на организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии Законом и применяющие ЕНВД, не распространяются.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 26.04.2016 № 03-11-11/24232)
Каков порядок определения средней численности работников для целей применения ЕНВД?
Исходя из п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД не вправе переходить организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек. Согласно п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ, если по итогам налогового периода у налогоплательщика средняя численность работников превысила 100 человек и (или) им было допущено нарушение требования, установленного подп. 2 п. 2.2 настоящей статьи, он считается утратившим право на применение ЕНВД и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором были допущены нарушения указанных требований.
Для определения среднесписочной стоимости налогоплательщикам необходимо руководствоваться п. 77 Указаний по заполнению форм Федерального статистического наблюдения: № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях и нефинансовых активах», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», № П-5(М) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденных приказом Росстата от 28.10.2013 № 428.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 07.04.2016 № 03-11-06/3/19830)
Применяется ли система налогообложения в виде ЕНВД в отношении реализации товаров через интернет-магазин со склада?
Подпунктом 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ предусмотрено, что система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.
Статьей 346.27 НК РФ установлено, что розничная торговля — предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).
В связи с изложенным реализация товаров через интернет-магазин со склада, в том числе по договору продажи товаров в кредит, в целях главы 26.3 НК РФ не относится к розничной торговле, и налогообложение этой деятельности производится в соответствии с иными режимами налогообложения.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.03.2016 № 03-11-11/16415)