Минсельхоз пообещал построить 1500 га теплиц

| статьи | печать

Для обеспечения населения РФ к 2020 г. свежей овощной продукцией во внесезонный период Минсельхоз России планирует построить 1537,4 га современных энергосберегающих теплиц. В прошлом году планы госпрограммы по введению зимних теплиц в эксплуатацию были исполнены только на 47%. К основным причинам, сдерживающим развитие тепличного овощеводства, аграрное ведомство относит диспаритет цен на энергоносители и тепличную овощную продукцию, а также поступление импортных овощей на российский рынок по низким ценам.

На сегодняшний день в России действует около 170 тепличных комплексов. В летний сезон страна обеспечена свежими овощами более чем на 90%, но в остальное время отечественные компании покрывают лишь 50% потребностей россиян. По подсчетам чиновников, для обеспечения населения РФ к 2020 г. свежей овощной продукцией во внесезонный период необходимо построить 1537,4 га современных энергосберегающих теплиц и модернизировать около 1000 га старых теплиц, что позволит дополнительно ежегодно производить тепличных овощей в объеме 768,6 тыс. т.

«К 2020 году мы планируем построить не менее 1500 гектаров новых современных теплиц — для этого нам необходимо, чтобы ежегодный прирост строительства составил 300 гектаров», — заявил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов в ходе выступления на расширенном заседании итоговой коллегии ведомства. Он отметил, что в 2015 г. благодаря принятым решениям Правительства РФ на компенсацию прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов тепличного производства инвесторами был направлен первый миллиард рублей, что позволило увеличить сбор тепличных овощей на 4% — до 700 тыс. т.

В 2016 г. на эту меру поддержки будет направлено еще порядка 3 млрд руб., что обеспечит прирост производства тепличных овощей на 100 тыс. т. Однако, по словам первого замминистра, такие темпы недостаточны. «Чтобы реализовать поставленные задачи по импортозамещению в ближайшие пять лет, мы должны удвоить эту цифру и ежегодно производить дополнительно 200 тыс. т овощей», — подчеркнул Д. Хатуов.

На заседании также выступил президент Национального союза овощей Сергей Королев. «Общий объем ввозимой продукции овощеводства и плодоводства достигает 3 млрд в год — это большая цифра и нам есть над чем работать. Мы видим существенный рост по объемам производства овощей открытого грунта, еще выше показатели в сельхозорганизациях», — подчеркнул глава союза.

Руководитель отраслевого объединения рассказал, что совокупность двух видов поддержки — возмещения капитальных затрат и субсидирования процентной ставки — существенно повысило инвестиционную привлекательность тепличного овощеводства. «За три года мы выросли в объемах производства на 18%. Это самая быстрорастущая подотрасль на сегодняшний день. За прошлый год мы ввели в оборот 206 гектаров теплиц, из них 154 гектара зимних теплиц — это большой объем инвестиций», — заверил президент Союза. При этом он отметил, что задачи, которые отраслевое сообщество видит перед собой, совпадают с теми, которые ставит Минсельхоз России.

Согласно данным, опубликованным в национальном докладе о ходе и результатах реализации в 2015 г. госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013—2020 гг., валовой сбор овощей в хозяйствах всех категорий в 2015 г. составил 16,1 млн т, или 104,2% к уровню 2014 г. (15,5 млн т). В том числе урожай в сельхозорганизациях составил 2885 тыс. т, или 113% к уровню 2014 г. (2553,7 тыс. т), в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 2427,2 тыс. т, или 115,5% к уровню 2014 г. (2101,5 тыс. т). Лидерами по производству овощей среди субъектов РФ в 2015 г. стали: Республика Дагестан — 1352,0 тыс. т, Волгоградская область — 899,1, Астраханская область — 883,8, Краснодарский край — 869,8, Ростовская область — 770,2 тыс. т.

Площадь теплиц по данным за прошлый год — 2,88 тыс. га, или 98,3% к уровню 2014 г. (2,93 тыс. га). Так, площадь зимних теплиц увеличилась до 2,02 тыс. га, или 100,3% к 2014 г. (2,01 тыс. га) за счет строительства (ввода) 208 га новых современных теплиц (в 2013 г. введено 154 га). Площадь весенних теплиц составила 0,86 тыс. га, что ниже уровня 2014 г. (0,92 тыс. га). Валовое производство овощей защищенного грунта составило 709,8 тыс. т, или 102,8% к уровню 2014 г., что достигнуто в основном за счет роста урожайности в зимних теплицах (на 7,4%).

Вместе с тем в эксплуатацию в прошлом году было введено только 154 га зимних теплиц, что не позволило выполнить планы госпрограммы по данному направлению (исполнение составило 47%). При этом из 2822 га теплиц только 400 га (14%) были построены после 2010 г. и являются современными тепличными комплексами. Обновление основных фондов в тепличном овощеводстве осуществляется медленными темпами — 3% в год. Обновление сельскохозяйственной техники в овощеводстве составляет 2—4% в год, что недостаточно для проведения ускоренного импортозамещения.

К основным причинам, сдерживающим развитие тепличного овощеводства, аграрное ведомство относит диспаритет цен на энергоносители и тепличную овощную продукцию, а также поступление импортных овощей на российский рынок по низким ценам. Так, за последние четыре года цены на технологический газ, используемый для отопления теплиц, увеличились почти вдвое, на электроэнергию — в 1,6 раза, а на произведенную продукцию — в 1,2 раза. Вместе с тем сложившийся за последние пять лет уровень рентабельности производства овощей в защищенном грунте составил около 7%, что не позволяет проводить реконструкцию старых и строительство новых теплиц за счет собственных средств ввиду их высокой капиталоемкости и энергоемкости, полагают в Минсельхозе.

По данным Национального союза производителей овощей, в 2015 г. рост операционных затрат по овощам составил: в открытом грунте — 25—45%, в защищенном грунте — 58—63%, что, соответственно, увеличило потребность в краткосрочных кредитах.

К сведению

Спрос на картофель вырос на треть

Продажи свежего картофеля в России в I квартале 2016 г. выросли на 28% в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это наибольший рост среди наблюдаемых продуктов питания, следует из материалов Росстата.

По данным ведомства, за отчетный период продажи мяса птицы, свежих овощей и фруктов увеличились на 6,6, 5,9 и 2,1% соответственно.

Спросом также пользовались молочные продукты (рост на 1,5%), в том числе продажи жирных сыров выросли на 3,1%, сублимированных сухих молочных консервов — на 2%, питьевого молока — на 1,9%.

В то же время на 12,1% сократились продажи консервов из рыбы и морепродуктов, растительных масел (на 8%), мороженого и замороженных десертов (на 7,8%), продуктов из мяса (на 7,2%) и мясных консервов (на 7%).

Также в I квартале сократились продажи кондитерских изделий (на 3,5%), чая, кофе и какао (на 2,8%).

При этом из отчета статистического ведомства об индексе потребительских цен в мае 2016 г. следует, что в последнем весеннем месяце значительно увеличились цены на отдельные виды плодоовощной продукции. Так, свекла столовая подорожала на 21,3%, лук репчатый — на 17,4%, картофель — на 15,4%, капуста белокочанная, морковь, лимоны — на 7,5—11,1%, виноград и яблоки — на 1,5 и 1,3% соответственно. В то же время на свежие огурцы и помидоры цены снизились на 15,6 и 15,4% соответственно, апельсины — на 3,2%, бананы, орехи, груши и чеснок — на 0,1—0,7%.

В мае среди наблюдаемых видов круп и бобовых существенный прирост цен отмечался на крупу гречневую — 8,6%. Одновременно на 0,4—1,0% стали дешевле рис, пшено и крупа манная.

В группе рыбопродуктов цены на рыбу живую и охлажденную увеличились на 2,6%, мороженую неразделанную — на 1,7%, охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород — на 1,4%.

Из наблюдаемых видов кондитерских изделий цены на карамель выросли на 2,1%, зефир, пастилу, шоколад, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, жевательную резинку — на 1,3—1,8%.

Среди остальных наблюдаемых видов продуктов питания на 1,3—1,9% стали дороже кофе, соки фруктовые, мороженое, кетчуп, хлопья из злаков (сухие завтраки), перец черный (горошек).

Вместе с тем на национальные сыры и брынзу отмечалось снижение цен на 0,5%, муку — на 0,2%, сыры сычужные твердые и мягкие, молоко питьевое цельное стерилизованное, мясо птицы, говядину бескостную, печень говяжью, фарш мясной — на 0,1%.

Посевные площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий

Наименование культур

Годы

2015 к 2014, в %

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Посевная площадь, тыс. га

Овощные культуры (открытый грунт)

662,4

698,1

681,1

671,3

683,7

693,5

101,4

в том числе в сельскохозяйственных организациях

89,8

103,3

89,8

81,9

85,7

93,0

108,5

в К(Ф)Х

74,6

93,0

83,2

86,2

84,0

95,3

113,6

в хозяйствах населения

498,1

501,8

508,2

503,3

514,0

505,2

98,3

Валовой сбор, тыс. т

Овощи, всего

12126,1

14696,2

14625,7

14689,4

15457,8

16103,3

104,2

Урожайность, ц/га

Овощи, всего

180,3

208,1

210,9

213,9

217,8

225,1

103,4

Развитие овощеводства защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях

Показатели

Годы

2015 к 2014, %

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Площадь теплиц — всего, тыс. м2, в том числе

27305

24630

25503

25322

29308

28803

98,3

зимних теплиц

18404

17801

18175

18874

20120

20178

100,3

весенних теплиц

8901

6829

7328

6448

9188

8624

93,9

Урожайность овощей в зимних теплицах, кг/м2

26,4

27,1

28,1

28

29,6

31,8

107,4

Урожайность овощей в весенних теплицах, кг/м2

5,5

7,2

4,7

7,2

7,4

7,0

94,6

Валовое производство тепличных овощей —всего, тыс. т

545

541

577

615

691

709,8

102,8

в том числе в зимних теплицах

485

483

511

528

595

642

108,0

в весенних теплицах

49

49

34

46

68

61

89,6

Источник: Минсельхоз России