На прошедшей 8 июня в Москве XIV Международной конференции по страхованию обсудили вопросы саморегулирования на страховом рынке. Вице-президент ВСС Элла Платонова в ходе своего выступления коснулась вопроса поддержки мелких региональных страховых компаний, без которых, по ее мнению, страховые услуги не будут в полном объеме доступны нестоличному страхователю.
За два дня до конференции, в понедельник, 6 июня, внеочередное общее собрание членов Всероссийского союза страховщиков одобрило преобразование Союза в саморегулируемую организацию (СРО) и согласовало соответствующий пакет документов для отправки в Минюст России. Кандидатом на должность будущего президента СРО собрание назначило нынешнего главу ВСС и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, продлив его полномочия еще на три года. Об этом журналистам после собрания сообщил сам И. Юргенс. Также он сказал, что работа будущей СРО предстоит крайне сложная — организация должна будет отстаивать интересы страхового сообщества, одновременно выполняя ряд контрольно-надзорных функций. При этом ситуация на рынке весьма проблемная: в ходе того же совещания руководитель Департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук сообщил, что регулятор недоволен качеством активов у примерно 100 компаний — то есть больше трети представленных на рынке страховщиков.
Впрочем, генеральный директор ПАО «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров в ходе своего выступления на конференции 8 июня отметил, что регулятор передал будущему СРО меньше функций, чем страховщики планировали получить. «В первоначальных вариантах обсуждались гораздо более широкие полномочия СРО. Оставили всего ничего: собственно говоря, стандартизацию в некой части, оставили контрольную функцию, но за собой-то оставили гораздо больше», — сказал Д. Маркаров, выразив уверенность, что от того, как будущая СРО покажет себя в ближайшие годы, зависит то, сколько дополнительных функций регулятор позволит ей получить. Он предположил, что такие функции, как сбор статистики и контроль «в более широком плане», должны быть прерогативой СРО. Заодно глава «Росгосстраха» пожаловался на высокие расходы, которые несет рынок на поддержку работы профобъединений.
«Я не буду говорить, во сколько нашей компании, „Росгосстраху“, обошлось содержание всех наших профобъединений за последние десять лет. Это реально серьезные деньги», — сказал он, добавив, что в случае ВСС речь идет «о сотнях миллионов рублей».
В настоящее время из 293 внесенных в единый реестр страховых компаний членами ВСС являются 125 организаций. Регулятор требует, чтобы после создания СРО в соответствии с законом в единую СРО в течение 180 дней вступили все оставшиеся страховые компании. Неисполнение этого требования будет означать сдачу лицензии и уход с рынка. Таким образом, определиться страховщики будут должны уже к концу текущего или началу следующего года. Как отмечается в опубликованном агентством RAEX (Эксперт РА) исследовании страхового рынка «Профиль рисков страхового рынка и бенчмарки за 2015 год», до конца текущего года ключевыми для страховщиков будут риски, связанные с качеством активов и ростом убыточности страхового бизнеса. В I квартале 2016 г. главной угрозой были регулятивные риски, также связанные с низким качеством активов, и растущая убыточность в моторном страховании.
В первую очередь угроза исчезновения нависла над мелкими региональными компаниями. Вице-президент ВСС Элла Платонова сообщила, что в ходе собрания членов ВСС 6 июня представители крупных страховщиков высказали мнение, что мелким игрокам на рынке делать нечего.
Вице-президент ВСС с этим мнением не согласна: она назвала страховую отрасль «своеобразной финансовой экосистемой, в которой всем индивидуумам — крупным, средним и небольшим — должно быть отведено свое определенное место».
«Российская Федерация, образованная по федеративному признаку, должна в первую очередь развивать свои регионы», — отметила Э. Платонова, отметив, что иначе многие страховые услуги в регионах оказываются потребителю недоступны.
В качестве поддержки своего мнения она привела опыт американского страхования, где тысячи мелких страховых компаний существуют более сотни лет, оказывая потребителю специализированную, узкую, но понятную и востребованную страховую услугу — например страхование от града. При этом вице-президент ВСС отметила, что в нынешних условиях мелким региональным страховщикам не выжить без помощи со стороны государства.
Последовавшее в перерыве между сессиями обсуждение будущего страховой отрасли в кулуарах конференции показало, что большинство участников не сомневается: до конца года рынок ожидает очередное заметное сокращение игроков. Ряд участников дискуссии предположили, что после сокращения на рынке останется примерно столько компаний, сколько сегодня являются членами ВСС, то есть сокращение затронет примерно половину «списочного состава». По мнению участников рынка, в первую очередь бороться с растущей убыточностью устанут именно регионалы, помочь которым, несмотря на добрую волю вице-президента ВСС, в реальности вряд ли кто-нибудь успеет.