Люди, страдающие «забывчивостью», должны обязательно пройти медицинское обследование. Подобные эпизоды могут говорить о наличии незаметных, микроскопических инсультов. Учёные из Колумбийского университетского колледжа врачей и хирургов обнаружили прямую связь между кратковременной потерей памяти и микроинсультом. Более ранние исследования давали основания полагать, что потеря памяти сопряжена с истощением гиппокампа — зоны мозга, важной для памяти. «Это так, — говорит профессор университетского колледжа Адам Брикман. — Истощение часто может иметь место, но здесь ещё может быть виноват и инсульт». Как правило, признаки инсульта видят в появлении замедленного восприятия информации, не всегда связанного с общим ухудшением памяти. Результаты тестирования 658 не имевших деменции человек в возрасте 65 лет и старше в корне изменили мнение врачей. Эксперты просканировали мозг испытуемых с помощью МРТ, проверили память, языковые способности, скорость обработки информации и визуальное восприятие. Оказалось, в 174 случаях при ухудшении памяти сканирование выявляло микроинсульты, о которых человек даже не подозревал. Наличие инсультов связывалось и с меньшим объёмом гиппокампа. Рискуют получить микроинсульт и люди с неустойчивой психикой — те, кто склонен к раздражительности, мнителен и тяжело переживает житейские неприятности, поскольку стрессы также находятся среди наиболее вероятных причин инсультов.
Транзиторная ишемическая атака (ТИА), или микроинсульт, — состояние кратковременного нарушения неврологических функций головного мозга. ТИА длится всего несколько минут и не приводит к стойким повреждениям мозга.
При инсульте клетки мозга лишаются кислорода и начинают погибать. Это приводит к потере памяти, нарушению двигательных функций и другим негативным последствиям. По словам экспертов, человеку следует немедля обратиться в больницу, даже если мышечная слабость или нарушение речи у него длились всего несколько секунд. Микроинсульт обычно сопровождается такими же симптомами, как и при инсульте: внезапное онемение, слабость или паралич, невнятная речь, внезапная потеря памяти, ухудшение зрения, спутанность сознания, сильная головная боль. Это состояние обычно длится около пяти минут и не приводит к стойким повреждениям головного мозга.
Уже доказано, что ТИА является одним из факторов риска развития инсульта. По данным исследования, проведённого в 2004 г., риск инсульта в течение двух дней после появления симптомов ТИА увеличивается на 10%, а в течение 30—90 дней — на 8—20%. Учёные проанализировали данные 4789 человек, перенёсших микроинсульт. Сканирование показало, что у 40% участников были повреждения головного мозга, вызванные нарушением кровообращения (ишемией). Вероятность рецидива инсульта в течение 90 дней с момента первого эпизода у людей с острой ишемией оказалась в 2,6 раза выше, чем у пациентов без ишемии. Чем серьёзнее были повреждения мозга, тем выше риск повторного инсульта в течение 90 дней. По мнению специалистов из Университета Оттавы, в течение 24 часов после инсульта лёгкой степени тяжести пациенту необходимо сделать компьютерную томографию. То же самое касается и ТИА.
Сканирование мозга — полезный инструмент для прогнозирования рецидива. Оно позволяет определить риск повторного инсульта и выяснить, станут ли симптомы усугубляться.
Микроинсульт в целом безопаснее для организма, чем инсульт. У него достаточно благоприятный прогноз. Однако учёные из Университет Эрлангена — Нюрнберга предупреждают: всё не так хорошо, как кажется. В их исследовании приняли участие 108 пациентов. Средний возраст участников составлял 70 лет. Добровольцы заполнили анкеты через три месяца после перенесённой ТИА. Почти у трети пациентов развились симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). У 14% после микроинсульта значительно снизилось умственное качество жизни, а у 6,5% — физическое. Люди с ПТСР чаще страдали от депрессии, тревоги и снижения качества жизни.
Учёные не знают, почему у некоторых участников развивалось посттравматическое стрессовое расстройство, а у некоторых — нет. Психологические проблемы чаще возникали у молодых пациентов и у тех, кто с трудом справлялся со стрессом в повседневной жизни. Люди, которые переоценивали риск развития инсульта в будущем, тоже часто страдали от психологических проблем. Учёные полагают: ПТСР удастся предотвратить, если развивать у пациентов навыки борьбы со стрессом.
Известно, что при инсульте нарушается мозговое кровообращение. Однако потеря памяти и ухудшение других когнитивных функций обусловлены в основном окислительным стрессом. Он продолжается, пока кровоснабжение не восстановится. Исследователи из Университета Лидса изучали повреждения мозга после инсульта на примере лабораторных мышей. Они рассматривали мозговые нарушения, вызванные переизбытком реактивных форм кислорода в тканях головного мозга сразу после того, как кровоснабжение восстанавливалось. В здоровом мозге очень низкие уровни реактивных форм кислорода, но они резко возрастают после инсульта до уровней, опасных для нейронов.
Учёные обнаружили в мембранах нейронов ионный канал, TRPM2. Он открывался в присутствии реактивных форм кислорода. Если заблокировать данный канал, то, вероятно, негативных последствий удастся избежать. Исследователи надеются в скором времени создать препарат, который защитит мозг от повреждений. Пока же «группе риска» стоит обратиться к средствам народной медицины.
Исследования, проведённые американскими учёными, выявили наличие высоких лечебных свойств сосновых шишек. Оказалось, что их применение способно значительно смягчить последствия разрушений мозговых клеток. Поэтому учёные посоветовали в качестве рекомендации всем людям, находящимся в группе риска развития инсульта или микроинсульта, а также достигшим 40-летнего возраста, проводить в целях профилактики курсы приёма настойки из сосновых шишек.