Центральный банк взял сторону тех аналитиков, кто считал, что время смягчать денежно-кредитную политику уже пришло. Накануне заседания, состоявшегося 10 июня, мнения экспертов разделились почти поровну — с небольшим преимуществом консервативной позиции. Однако ЦБ пошел даже дальше ожиданий сторонников смягчения. В пресс-релизе, подытожившем заседание, Банк России весьма решительно заявил, что будет рассматривать и дальнейшее понижение ставки.
Объясняя решение, ЦБ указал на следующие четыре обстоятельства.
Первое. Устойчивые позитивные тенденции в инфляции. Экономическая активность постепенно растет, но потребительский спрос остается слабым, а сберегательные настроения — сильными; давления на цены, таким образом, нет. Снижаются, пусть и не так быстро, как хотелось бы, и инфляционные ожидания — как населения, так и предпринимателей.
Нужно отметить, что те аналитики, которые придерживались консервативного прогноза, обращали внимание: инфляционные ожидания снижаться как раз таки прекратили, держались в районе 14,6—14,7%. А в обзоре Газпромбанка сказано, что летом Россию ждет локальное увеличение темпов роста цен, до 7,7—7,8%, в связи с исчерпанием эффекта высокой̆ базы прошлого года и расходованием средств Резервного фонда, а это требует последовательного исполнения умеренно жесткой̆ денежно-кредитной̆ политики. А аналитики Промсвязьбанка напоминают, что в июле пройдет повышение тарифов, что окажет относительно долгосрочное влияние на большую часть цен.
Если сравнить динамику инфляции и ключевой̆ ставки, смещенной̆ на 12 месяцев вперед, можно увидеть, констатируют аналитики Газпромбанка, что в условиях ожидаемого ускорения инфляции наиболее предпочтительным выглядело бы продление паузы в смягчении денежно-кредитной̆ политики по итогам июньского заседания.
Второе. Российская экономика стала устойчивой к колебаниям цен на нефть, развивает импортозамещение и несырьевой экспорт, видны новые зоны роста в промышленном производстве, ВВП начнет увеличиваться не позднее 2-го полугодия текущего года.
По мнению аналитиков, тезисы ЦБ не могут считаться абсолютной истиной, но даже если принять их на веру, все эти достижения никак не связаны с ключевой ставкой: реальные условия кредитных договоров на нее не ориентируются.
Третье. Денежно-кредитные условия останутся умеренно жесткими, несмотря на их некоторое смягчение в связи со снижением дефицита ликвидности банковского сектора.
Аналитики Промсвязьбанка указывают, что избыток рублевой ликвидности — кажущийся, Короткие межбанковские кредиты, действительно, выдаются по ставке вблизи ключевой, но в банковской системе идет сильная сегментация, и особенно остро проблема стоит среди средних и малых банков. Сам же ЦБ проводит аукционы рублевого репо, следовательно, видит повышенный спрос на финансовые ресурсы, а ставка на аукционе приблизилась к верхней границе процентного коридора ЦБ — вблизи отметки 12%. Кроме того, банки активно привлекают ресурсы через инструменты постоянного действия — по фиксированным ставкам, что также подтверждает проблему с сегментацией на рынке.
Но проблема сегментации (избыток ликвидности у одних участников и повышенный спрос у других участников) создает на рынке предпосылки для перегрева в отдельных инструментах финансовых рынков (ОФЗ, корпоративные рублевые облигации и др.), предупреждают аналитики Промсвязьбанка. Снижение ключевой ставки может усилить существующую рыночную диспропорцию в банковской системе.
Четвертое. Риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 г., снизились, но остаются на повышенном уровне. Это связано главным образом с инерцией инфляционных ожиданий и отсутствием среднесрочной стратегии бюджетной консолидации.
На начавшемся в четверг Петербургском международном экономическом форуме председатель ЦБ Эльвира Набиуллина специально расшифровала это высказывание. По ее словам, зависимость ставки и бюджетного дефицита прямая: каждый процентный пункт дефицита бюджета в расчете от ВВП дает рост ключевой ставки ЦБ также на 1 п.п. «Один из факторов высоких инфляционных ожиданий, в том числе аналитиков, это, извините, бюджетная политика, потому что когда мы видим дефицит бюджета, финансирование через резервные фонды, избыток ликвидности, ЦБ должен либо абсорбировать эту ликвидность, либо держать высокие процентные ставки», — заявила Э. Набиуллина.
Она напомнила, что задача Минфина по дефициту бюджета на текущий год — это 3% ВВП, тем не менее министерство ожидает, что дефицит все же выйдет за эти рамки. « Цена дефицита бюджета — это более высокие ставки в экономике», — заключила она.