Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 24, 2016 г.)

| статьи | печать

Письмо Минфина России от 31.05.2016 № 03-03-06/3/31323 

Финансисты разъяснили, в каких случаях компании вправе учесть при расчете налога на прибыль оплату работникам дополнительных отпусков.

По общему правилу к расходам на оплату труда относятся расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ (п. 7 ст. 255 НК РФ). При этом на основании п. 24 ст. 270 НК РФ при расчете налога на прибыль не могут учитываться затраты на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей.

По мнению финансового ведомства, указанное ограничение не распространяется на учет отпускных в случае предоставления дополнительных отпусков, предусмотренных Трудовым кодексом. Так, согласно ст. 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска положены:

  • работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

  • работникам, имеющим особый характер работы;

  • работникам с ненормированным рабочим днем;

  • работникам, которые трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

  • в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными

законами.

К иным случаям, в частности, относится ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляемый работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4-й степени либо опасным условиям труда (ст. 117 ТК РФ).

Письмо Минфина России от 30.05.2016 № 03-11-06/2/31125 

По мнению Минфина России, интернет-магазин на «упрощенке» не вправе учесть почтовые расходы в случае возврата посылки из-за того, что покупатель не пришел за товаром.

Торговые организации, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы минус расходы», могут включить в состав расходов стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, а также затраты, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров. Основание — подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

В упрощенной системе расходами признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для продажи, учитываются по мере реализации указанных товаров.

Таким образом, расходы на почтовые услуги, связанные с нереализованными товарами, в том числе через компьютерные сети, в целях налогообложения при применении «упрощенки» не учитываются.

Письмо Минфина России от 23.05.2016 № 03-04-06/29397 

Специалисты финансового ведомства считают, что оплата компанией проезда и проживания физических лиц, заключивших с компанией гражданско-правовой договор, не всегда облагается НДФЛ.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). К доходам в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за физическое лицо организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах гражданина (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Исходя из указанных норм Кодекса, финансисты пришли к следующему выводу. Если оплата организацией проезда и проживания физического лица — исполнителя при оказании услуг по гражданско-правовому договору осуществляется в его интересах, то такая оплата признается доходом исполнителя и облагается НДФЛ. В прочих случаях компенсация организацией расходов физических лиц не является доходом последних и не подлежит обложению НДФЛ.