Российский союз автостраховщиков (РСА) столкнулся с фактами мошенничества при оформлении е-ОСАГО, сообщил президент РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс в среду, 22 июня, на форуме страховых инноваций InnoIns-2016, организованном ВСС.
Глава РСА и ВСС сообщил: «Чемпионы по приобретению электронных полисов — это Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области, где преступность самая большая, где мошенники скупают эти полисы, поскольку люди, кто старше 40 и 50 лет, испытывают трудности с заполнением информации». Южные субъекты страны уже давно известны как регионы, где наиболее развит «автоюризм» — организованные группы юридически подкованных людей, скупающих у владельцев ОСАГО право требования цессии с тем, чтобы потом путем различных мошеннических операций через суд получать деньги со страховых компаний. По словам И. Юргенса, при оформлении полиса е-ОСАГО посредники, помогающие людям старшего возраста заполнить форму, просят сразу уступить им право требования цессии.
Есть и другие мошеннические трюки. Вице-президент, руководитель департамента развития прямых продаж ПАО «Росгосстрах» Ренат Конурбаев рассказал на том же форуме, что через посредников совершается более 50% покупок электронных полисов ОСАГО, напомнив, что по закону посредничество в электронном ОСАГО прямо запрещено. Конечный покупатель расплачивается с посредником наличными, берет распечатанный полис и уходит довольный. Однако потом, рассказал Р. Конурбаев, начинается вторая часть истории: «Когда клиент уходит, этот посредник начинает просто отменять транзакцию. И как ни странно, оказалось, мы даже до клиента достучаться не можем».
Согласно закону компания должна отменить транзакцию, после чего полис отменяется в системах РСА.
«Вы можете себе представить, что подумает клиент и про кого он подумает, когда он либо встретит инспектора ГИБДД, который исполнит закон и проверит этот полис, либо приедет к моим коллегам с этим полисом», — заметил Р. Конурбаев.
Как напомнил И. Юргенс, с 1 января следующего года продажи электронных полисов ОСАГО станут обязательными для страховщиков, однако инфраструктура по всей России к этому до сих пор не готова. Помимо проблемы мошенников остаются технические вопросы.
«Мы должны войти в систему ФМС и получать данные о прописке человека, чтобы корректно применять региональный коэффициент. К этой системе мы до сих пор не подключены», — отметил И. Юргенс. Это же касается и отсутствующего пока подключения к базе ГИБДД, необходимой для правильного расчета коэффициента бонус-малус.