В рамках 38‑-го Московского международного кинофестиваля в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» открылся первый в России зал для людей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Первым показом проекта стал новый фильм Disney/Pixar «В поисках Дори».
«Это зал, в который вы можете ходить как совершенно обыкновенные клиенты кинотеатра, — сообщила на открытии зала автор начинания, сценарист, режиссёр, телеведущая, президент благотворительного фонда „Выход“ Авдотья Смирнова. — Вы можете прийти, купить билеты, вас никто отсюда не выгонит, на вас никто не нашикает, вашего ребенка не будут выводить из зала. Это место, где ваших детей никто не будет обижать, никто из сотрудников кинотеатра не будет делать вам замечания. Сюда можно прийти всей семьёй, с друзьями и нейротипичными детьми. Это место, где детей с аутизмом никто не обидит. Для нас важно, как зал будет работать первые шесть — восемь месяцев. Если всё сложится хорошо, то аналогичные сеансы организуем по всей стране. Мы полтора года работали над проектом. Трясёмся от страха, как всё пройдёт. Два раза в месяц, как только выйдет новый фильм, зрители с аутизмом смогут посмотреть его на специальном, адаптированном под них сеансе».
Особенностью адаптированного для людей с РАС зала является то, что в нём никогда не будут полностью гасить свет и закрывать двери. Это позволит специфическому зрителю беспрепятственно перемещаться в любой момент, когда это ему понадобится. Соответственно, у зрителя будет снижен уровень тревожности, характерный для людей с РАС, когда они оказываются в новой, незнакомой обстановке.
Кинопоказы, на которые смогут прийти люди с РАС, будут полностью адаптированы: персонал кинотеатра прошёл специальные тренинги по общению с людьми с аутизмом, в зале создана дружелюбная среда, а сами фильмы и мультфильмы будут показывать с приглушённым звуком и спецэффектами. Разработкой тренингов для персонала занимались родители детей с аутизмом. Именно они чаще всего сталкиваются с тем, что особенности их детей не понимают и осуждают. Во всём мире такими детьми занимаются неврологи, психологи, педагоги. В России в основном психиатры, хотя в медикаментозной психиатрической помощи нуждается не более 10% детей-аутистов. В московском Научно-практическом центре детской психоневрологии три года назад было открыто единственное в России отделение для аутистов на 30 коек, где вместе с серьёзной психологической и логопедической реабилитацией используются и физические упражнения. Довольно часто дети с аутизмом имеют сочетанную патологию, неврологические заболевания. В центре ставится акцент на уточнение или установление диагноза детей, находящихся на пограничном уровне, между неврологией и психиатрией.
В 2012 г. режиссёр Авдотья Смирнова совместно со своей коллегой Любовью Аркус стала учредителем фонда помощи детям-аутистам «Выход». «Мало кто знает, что Вуди Аллен, Дарвин, 20% сотрудников Microsoft и половина Силиконовой долины — аутисты», — рассказывала Смирнова в интервью. 22 сентября она провела встречу «Аутизм изменит мир» в интеллектуальном клубе «Самое важное». «Неинвалид.ru» спросил Авдотью Смирнову о том, когда мир и аутисты начнут понимать друг друга с полуслова и что для этого делать.
Программа «Аутизм. Дружелюбная среда» фонда «Выход» позволяет уменьшить социальную изоляцию детей и взрослых с аутизмом и их семей, сделать для них доступными общественные и культурные учреждения. Она уже реализуется в ГМИИ им. Пушкина, Центре современного искусства «Гараж», Музее занимательных наук «Экспериментаниум», а также в сети кинотеатров КАРО, где компания Disney делает адаптированные кинопоказы для людей с РАС. Сотрудники всех этих заведений знают, что такое аутизм, и готовы принимать особенных детей и взрослых на своих мероприятиях и занятиях. Их не испугает человек, который будет размахивать руками или раскачиваться из стороны в сторону.
Авдотья Смирнова также отметила, что данный проект, осуществленный в рамках программы «Дружелюбная среда» фонда «Выход», сознательно не бесплатный.
«Поход в кино должен стать обычной рутиной выходного дня для семей, в которых есть человек с аутизмом — утверждает Смирнова. — Поэтому это история не про льготы и не про инвалидности детей, а про то, что ваши дети особенные, но они такие же дети, и вы такие же семьи, как и все остальные».
Во всём мире проблема аутизма — государственная, потому что существует понимание того, что если государство не создает систему помощи для включения в общую жизнь этих детей, а потом и взрослых людей, то оно инвалидизирует не только самого аутиста, но и его близкое окружение. И если родители аутиста становятся нетрудоспособными или вовсе уходят из жизни, он неизбежно попадает в интернат и становится вечным иждивенцем государства. В России нет общей статистики. Этот диагноз начали ставить совсем недавно. Порядка 400 000 родителей в России сегодня не знают, что у их ребенка аутизм. По мировой статистике, 1% аутистов — дети. И их количество постоянно растёт. Но 85% детей с аутизмом поддаются полной социальной адаптации, и только 15% нуждаются в сопровождении.