Объем кредитования малых и средних предпринимателей в последние три года продолжает неуклонно снижаться. Национальная гарантийная система и Программа стимулирования кредитования МСП пока смогли помочь лишь нескольким тысячам бизнесменов. Реальная же потребность предпринимателей в заемных средствах превышает эти показатели в несколько десятков раз.
Сокращение портфеля кредитования малых и средних предпринимателей в 2015 г., по оценке председателя отраслевого отделения «Деловой России» по банковской деятельности Галины Изотовой, составило 9%. Ставка по кредитам после всплеска в прошлом году сейчас снижается, но остается слишком высокой, а просрочка по кредитам увеличивается.
Похожую картину зафиксировали эксперты МСП Банка в «Мониторинге уровня доступности финансовых услуг для субъектов малого и среднего предпринимательства». Размер портфеля и объем выданных кредитов на рынке кредитования МСП росли с 2009 г. до середины 2014 г., а затем началось постепенное снижение. В начале 2016 г. тренд на снижение объемов выдаваемых кредитов и портфеля кредитов МСП остался прежним.
Ставка по кредитам для МСП постоянно повышалась последние три года. Если в 2013 г. она равнялась 15—16%, то в 2014 г. подросла до уровня 16—17%, а в 2015 г. увеличилась до 17—18%. На протяжении 2015 г., по данным МСП Банка, ставки кредитов постепенно снижались, однако удешевление не превысило 3 п.п.
Неудивительно, что уровень «плохих» долгов в портфелях кредитов субъектам МСП значительно выше, чем в портфелях кредитов физическим лицам и крупному бизнесу. Особенно сильный рост (на 6,1 п.п., до 13,8% портфеля) он показал в 2015 г. К концу февраля 2016 г. он достиг 14,8%.
Недостаточно пока помогают решению проблемы кредитования малого и среднего бизнеса Национальная гарантийная система и Программа стимулирования кредитования МСП.
В целом в 2016 г. Корпорация МСП планирует существенно увеличить объемы выданных гарантий и поручительств в рамках Национальной гарантийной системы. Общая гарантийная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства должна составить не менее 65 млрд руб. Но по состоянию на март нынешнего года количество малых и средних предпринимателей, получивших гарантии, было невелико — около 4000.
В рамках Программы стимулирования кредитования субъектов МСП (также реализуется Корпорацией) предусматривается финансирование проектов в приоритетных отраслях, которое предполагает процентную ставку по кредитам на уровне 11% для малого бизнеса и 10% для средних предприятий. Участвовать в ней уполномочены Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Альфа-Банк, Росбанк, ФК «Открытие» и ряд других кредитных учреждений, которые получат в этих целях кредитные ресурсы под 6,5% годовых.
Однако размер кредитов, выдаваемых по Программе стимулирования кредитования субъектов МСП, варьируется от 50 млн до 1 млрд руб., так что количество «счастливчиков», получивших льготные кредиты, будет невелико.
Сегодня, по словам Г. Изотовой, необходимо искать инструменты, которые смогут изменить отношение банков к кредитованию малого и среднего бизнеса. Среди возможных мер — развитие синдицированного кредитования, секьюритизации кредитов МСП и венчурного финансирования. Необходимо также встречное движение со стороны бизнеса — обучение предпринимателей финансовой грамотности, в том числе на платформе «Деловой России».
Возможно, повернуть банки лицом к проблеме кредитования малого и среднего бизнеса сможет решение правительства ввести KPI (ключевые показатели деятельности) по уровню кредитования предприятий малого и среднего бизнеса для руководства Сбербанка и ВТБ. «Директивы подписаны, пройдут собрания, заседания советов директоров банков, — отметил вице-премьер Игорь Шувалов на Петербургском международном экономическом форуме. — Эти KPI по объему кредитного портфеля будут формально введены в работу».
Что в конечном итоге сможет стимулировать банковскую систему увеличить кредитование сектора МСП — пряник в форме низкой ставки рефинансирования ЦБ или кнут в виде KPI, пока сказать трудно.