Начавшаяся 1 июля Всероссийская сельскохозяйственная перепись позволит бизнесу и властям — в центре и на местах — принять обоснованные решения по наращиванию производства и переработке продуктов питания в каждом муниципальном образовании. Будь то в мегаполисе, малом городе или селе.
Цель переписной кампании, проводимой в современной России один раз в десять лет, — учесть все, что выращивается и выкармливается, увидеть, как это делается и на какие средства, зафиксировать применяемые технологии и технику. Итоги полномасштабного учета станут основой для всестороннего и углубленного анализа и принятия затем выверенных решений по развитию аграрной отрасли страны на краткосрочную перспективу и на более отдаленный срок.
Остановить сокращение продуктового набора российских семей
Горожане и сельчане в одинаковой степени обеспокоены сейчас ужимающимся из месяца в месяц продуктовым набором на своей кухне. Социологические исследования ВЦИОМ показывают, что 35% россиян уже более полугода отказывают себе в некоторых продуктах и товарах. Практически каждая четвертая российская семья стала разводить домашних птиц, выращивать овощи и фрукты, делать больше, чем прежде, домашних заготовок. При длительной экономической турбулентности мы стали меньше потреблять продовольствия. И снова — в который раз! — отдаем предпочтение доморощенной продукции и собственноручно произведенным припасам.
При такой ситуации на продовольственном рынке многократно возрастает значение полномасштабного учета аграрного потенциала страны, которая взяла к тому же курс на импортозамещение в ответ на санкции стран Запада.
Программа Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП-2016) очень обширная. Так, впервые в отечественной практике у индивидуальных предпринимателей и руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств будут спрашивать об использовании ими кредитных средств и бюджетных дотаций в рамках программ государственной поддержки агропромышленного комплекса. Есть другие новшества.
ВСХП-2016 осуществит учет:
объектов переписи по:
-
категориям хозяйств;
-
их месторасположению;
-
видам экономической деятельности;
трудовых ресурсов по:
-
численности работников;
-
распределению работников по полу, возрасту, уровню образования (для юридических лиц);
-
численности членов домохозяйств, занятых в личном подсобном хозяйстве;
-
привлечению наемных работников;
земельных ресурсов по:
-
характеристике земель сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, личных подсобных хозяйств;
-
структуре и использованию сельскохозяйственных угодий, в том числе мелиорированных;
-
площади заброшенных земельных участков в личных подсобных хозяйствах;
-
площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений;
-
перечню сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений по видам;
-
площади теплиц и парников;
-
посевным площадям, засеянным элитными семенами;
-
мероприятиям по улучшению плодородия почв (внесение органических и минеральных удобрений);
поголовья сельскохозяйственных животных:
-
по половозрастным группам;
-
племенных животных;
реализации сельскохозяйственной продукции в процентах от общего объема производства;
производственной инфраструктуры, технических средств и технологий по:
-
наличию сельскохозяйственной техники;
-
наличию производственных построек в организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей;
-
обеспеченности хозяйств объектами инфраструктуры (подключение к сетям электро-, тепло-, водо-, газоснабжения и других ресурсов);
-
применению современных технологий (капельное орошение, индивидуальное кормление скота, возобновляемые источники электроснабжения и другое) в сельскохозяйственных организациях и агрохолдингах;
-
условиям ведения хозяйственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей на основе получения и использования кредитных средств, а также бюджетных субсидий (дотаций).
Муниципалитеты активно помогали подбирать переписчиков
Сбор огромного массива информации невозможен без привлечения к кампании дополнительных людских ресурсов. В этом году будут работать более 42 000 привлеченных переписчиков. Это почти в пять раз меньше, чем было десять лет назад, на предыдущей сельхозпереписи. Сокращение числа помощников стало возможным благодаря массовому применению планшетных компьютеров и новых современных технологий, что намного сокращает время на сбор, передачу и обработку информации.
Помимо переписчиков специально обученные органами статистики специалисты агрохолдингов и других сельскохозяйственных организаций будут самостоятельно заполнять переписные листы через систему web-сбора Федеральной службы государственной статистики или по формам машиночитаемых документов.
А переписчикам предстоит посетить:
-
крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей;
-
личные подсобные хозяйства и другие индивидуальные хозяйства граждан;
-
некоммерческие объединения граждан, как-то: садоводческие и огороднические товарищества, дачные кооперативы.
Ежедневная «норма выработки» привлеченных переписчиков и их общая нагрузка на всю кампанию представлены в таблице. Ежемесячное вознаграждение — 16 200 руб. Интенсивный курс обучения помощники Росстата прошли в июне. Наряду с практикой обращения с планшетными компьютерами их знакомили с психологическими премудростями общения с людьми, которые в большинстве случаев являются соседями учетчиков.
В Росстате подчеркивают большую помощь органов местного самоуправления в подборе переписчиков. Так, руководитель Краснодарстата Татьяна Курнякова отметила активность руководителей практически всех районов и городов. На просьбу «ЭЖ» назвать «самые-самые» муниципалитеты она неожиданно предложила: «Лучше назовите интересующий вас район или город, и я расскажу, как именно в них проходил подбор переписчиков».
Горячая лини» ВСХП-2016 действует круглосуточно
Заинтересованность муниципалитетов в проведении аграрной учетной кампании на высоком качественном уровне отметил 27 июня заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам на открытии горячей линии ВСХП-2016. Эксклюзивно для «ЭЖ» он сказал, что органы статистики на местах уже имеют достаточно подготовленный теоретически и на практике проверенный резерв помощников. Но его надо обновлять, потому что время идет, меняется возраст людей, приходят новые технологии статистического учета. И помощь органов местного самоуправления при подборе новых ответственных людей очень важна, подчеркнул К. Лайкам.Он лично протестировал работу московского колл-центра, открытого 27 июня. Находившийся за перегородкой от него оператор горячей линии не подозревал об этом и, не сумев ответить на его вопрос об аграрной учетной кампании в Москве, соединил его с работником Росстата. Тот, тоже не зная, с кем говорит, разъяснил, что каждый десятый столичный дачник включен в «выборку» ВСХП-2016, о чем «отобранных» проинформируют по месту нахождения дачного участка.
Бесперебойную работу горячей линии с 1 июля по 15 августа обеспечат три контактных центра «Ростелекома» — в Москве, Костроме и Чебоксарах. В столице в понедельник приступили к работе 50 операторов, в Костроме и Чебоксарах будет по 400 сотрудников компании «Ростелеком-контакт-центр». Росстат подготовил для них краткий справочник — «миниВикипедию» по агропереписи. Телефонный номер 8 (800) 707-20-16 доступен бесплатно любому россиянину в любое удобное для него время из любой точки страны.
Средние нормы одного привлеченного переписчика
|
За весь период |
В день |
С 1 июля по 15 августа 2016 г. |
|
|
Число объектов — личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских хозяйств), индивидуальных предпринимателей |
460 |
10 |
Число участков в садоводческих товариществах и других некоммерческих объединениях граждан |
644 |
14 |
С 15 сентября по 15 ноября 2016 г. |
|
|
Число объектов — личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских хозяйств), индивидуальных предпринимателей |
322 |
7 |
Число участков в садоводческих товариществах и других некоммерческих объединениях граждан |
552 |
12 |
ИСТОЧНИК: Росстат