Упрощенные способы ведения учета: бухгалтерские стандарты поправили
Финансовое ведомство откорректировало несколько ПБУ в части учета расходов компаниями, которые применяют упрощенные способы ведения бухучета.
Поправки касаются четырех бухгалтерских стандартов: ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», ПБУ 6/01 «Учет основных средств», ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы», ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов».
Так, организациям, которые применяют упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, предоставляется право оценивать приобретенные материально-производственные запасы по цене поставщика. При этом иные затраты, непосредственно связанные с приобретением МПЗ, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены.
Аналогичный порядок предусмотрен и для формирования первоначальной стоимости основных средств: если имущество приобретено за плату, то первоначальная стоимость объекта определяется по цене поставщика (продавца) и затрат на монтаж (при наличии таких затрат и если они не учтены в цене), а остальные затраты списываются на расходы единовременно.
Что касается учета нематериальных активов, то затраты на их приобретение (создание) могут отражаться в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления. Такие же правила установлены и для признания в расходах затрат по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам.
Соответствующий приказ вступил в силу 20 июня 2016 г.
(Приказ Минфина России от 16.05.2016 № 64н «О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету»)
Реализация макулатуры освобождена от НДС
В пункт 2 ст. 149 НК РФ добавлен новый подп. 31, согласно которому не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории РФ макулатуры. При этом установлено, что в целях настоящего Кодекса под макулатурой понимаются бумажные и картонные отходы производства и потребления, отбракованные и вышедшие из употребления бумага, картон, типографские изделия, деловые бумаги, в том числе документы с истекшим сроком хранения.
Данная льгота введена с целью поддержки российской целлюлозно-бумажной промышленности и переориентации поставок макулатуры с экспорта в третьи страны (по большей части на Украину) на внутренний рынок. Изначально ее планировалось установить на бессрочной основе. Но в процессе обсуждения законопроекта в Госдуме было решено придать льготе временный характер. Она установлена на срок до 31 декабря 2018 г. включительно.
Внесенные изменения будут действовать с 1 октября 2016 г.
(Федеральный закон от 02.06.2016 № 174-ФЗ «О внесении изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»)
Продлен период льготного обложения НДС услуг по перевозке пассажиров
Услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении поименованы в перечне операций, не подлежащих обложению НДС (подп. 7 п. 2 ст. 149 НК РФ). В 2015 г. действие подп. 7 п. 2 ст. 149 НК РФ было приостановлено до 1 января 2017 г., а услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении стали облагаться НДС по ставке 0% (п. 9.2 п. 1 ст. 164 НК РФ). В результате железнодорожники получили возможность принимать к вычету «входной» НДС по товарам (работам, услугам), использующимся при оказании таких услуг. Данный порядок налогообложения должен был применяться по 31 декабря 2016 г. включительно (п. 4 ст. 3 Федерального закона от 06.04.2015 № 83-ФЗ).
Согласно внесенным в Федеральный закон от 06.04.2015 № 83-ФЗ поправкам применение нулевой ставки НДС в отношении услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении продлено по 31 декабря 2017 г. включительно. При этом действие подп. 7 п. 2 ст. 149 НК РФ, согласно которому данные услуги не облагаются НДС, приостановлено до 1 января 2018 г.
Закон вступил в силу 2 июня 2016 г.
(Федеральный закон от 02.06.2016 № 173-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона „О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца третьего подпункта 7 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении“ в части продления льготного периода налогообложения услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении»)
Новшества для экспортного НДС
Поменялись правила принятия к вычету НДС при экспортных операциях. Введена обязанность составлять счет-фактуру при вывозе не облагаемых НДС товаров в страны ЕАЭС.
В настоящее время при экспорте товаров «входной» НДС принимается к вычету, когда собран пакет документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки. Согласно внесенным изменениям в ст. 165 и п. 3 ст. 172 НК РФ этот порядок сохранится только для вычетов при экспорте сырьевых товаров. В соответствии с новой редакцией п. 10 ст. 165 НК РФ к сырьевым товарам относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них. Перечень таких товаров с кодами по ТН ВЭД ЕАЭС определит Правительство РФ. При экспорте остальных товаров (не относящихся к сырьевым) «входной» НДС принимается к вычету в общем порядке в соответствии со ст. 171 и 172 НК РФ.
Установлено, что новый порядок по вычетам «входного» НДС применяется в отношении товаров (работ, услуг), принятых на учет со дня вступления в силу настоящего закона.
В случае когда право на применение нулевой ставки НДС не подтверждается, налог при экспорте товаров уплачивается по ставке 10 или 18%. После того как будет собран необходимый пакет документов, этот НДС теперь принимается к вычету, а не возмещается из бюджета.
Вводится обязанность налогоплательщиков составлять счет-фактуру, книгу покупок и книгу продаж при совершении операций по реализации товаров, не подлежащих налогообложению в соответствии со ст. 149 НК РФ в случае их вывоза на территорию государства — члена ЕАЭС. При этом в счете-фактуре указывается код товара по ТН ВЭД ЕАЭС.
Закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС. Документ официально опубликован 30 мая 2016 г.
(Федеральный закон от 30.05.2016 № 150-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»)