Как показывает практика, у организаций при оформлении реестра документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров, возникают определенные трудности. В письме от 10.05.2016 № ЕД-4-15/8235 специалисты ФНС России разъяснили некоторые вопросы, связанные с заполнением граф 4, 6 и 7 реестра таможенных деклараций, транспортных, товаросопроводительных и иных документов.
С 1 октября 2015 г. плательщикам НДС при осуществлении экспортных операций дано право для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС вместо копий документов на бумажном носителе представить в налоговый орган в электронной форме реестр таможенных деклараций, а также транспортных, товаросопроводительных и иных документов. Такое положение содержится в п. 15 ст. 165 НК РФ. Форма и порядок заполнения реестра, а также формат его представления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 30.09.2015 № ММВ-7-15/427.
Номер и дата документа
В графах 6 и 7 реестра организация должна указывать номера и даты транспортных, товаросопроводительных или иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы РФ по соответствующей операции по реализации товаров (работ, услуг). Однако не все первичные документы содержат такие реквизиты.
Международные автоперевозки
Основным документом, подтверждающим перевозку грузов, является транспортная накладная. При международных перевозках применяется международная транспортная накладная (CMR). Именно этим документом подтверждается договор дорожной перевозки грузов посредством транспортных средств, когда место погрузки груза и место его доставки находятся на территории двух различных стран (п. 1 ст. 1 Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов от 19.05.56, далее — Конвенция).
Форма CMR официально не утверждена. Но в п. 1 ст. 6 Конвенции перечислены реквизиты данной накладной. Среди них нет такого реквизита, как номер накладной, зато есть место и дата ее составления.
В комментируемом письме налоговики указали, что, исходя из практики делового оборота, номер CMR может быть указан в правом верхнем углу, а дата ее заполнения (оформления) и наименование населенного пункта, где составлялась CMR, — в графе 21 «Составлен в/дата».
Таким образом, при оформлении реестра в графе 6 указывается номер CMR (если его нет, то проставляется «б/н»), а в графу 7 переносится дата из графы 21 CMR.
Железнодорожные перевозки
У компаний возникают вопросы по заполнению граф 6 и 7 реестра и в случае осуществления перевозок грузов железнодорожным транспортом. Вот что по этому поводу сообщили специалисты налоговой службы.
Правила заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом (далее — Правила) утверждены приказом Министерства путей сообщения РФ от 18.06.2003 № 39. Согласно п. 3.3 Правил в графе «Накладная №» указывается номер отправки, присвоенный перевозчиком. Кроме того, в графе «Календарные штемпеля, документальное оформление приема груза к перевозке» оборотной стороны оригинала накладной и дорожной ведомости, а также на лицевой стороне корешка дорожной ведомости и квитанции о приеме груза проставляется календарный штемпель «Документальное оформление приема груза к перевозке». Именно в этом штемпеле содержится дата документального оформления приема груза к перевозке (п. 3.10 Правил).
Кроме того, в соответствии со ст. 15 Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) от 1 ноября 1951 г. в накладной должны содержаться номер отправки и дата заключения договора перевозки.
По мнению специалистов ФНС России, в реестре следует указать номер отправки и одну из двух дат (либо дату документального оформления приема груза к перевозке, либо дату заключения договора перевозки).
Морские перевозки
В комментируемом письме налоговая служба указала, что при вывозе товара морским, речным, смешанным (река-море) транспортом в графе 7 реестра указывается дата из документа (коносамента, морской накладной или любого иного документа), подтверждающего факт приема товара к перевозке, и поручения на отгрузку. Согласно ст. 144 Кодекса торгового мореплавания РФ от 30.04.99 № 81-ФЗ в коносамент должны быть включены время и место выдачи коносамента, а также дата приема груза перевозчиком в порту погрузки.
Рекомендуемый образец поручения на отгрузку экспортного груза приведен в приложении 8 приказа Минтранса России от 09.07.2014 № 182 «Об утверждении Правил оказания услуг по перевалке грузов в морском порту». В этом поручении содержатся графы «Дата погрузки» и «Дата выдачи поручения».
Специалисты ФНС России считают, что случае отсутствия даты на документе, подтверждающем факт приема товара к перевозке, или поручении на отгрузку в графе 7 реестра указывается дата приема груза к перевозке.
Вид транспорта
В графе 4 реестра компании должны указать коды видов транспортных средств, которыми товары вывозились с территории РФ. Эта графа заполняется по видам транспорта в соответствии с приложением 3 решения Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 378. Именно в этом приложении содержится Классификатор видов транспорта и транспортировки товаров.
Если компания не смогла самостоятельно определить вид транспортного средства, то в этом случае налоговики посоветовали воспользоваться информацией из таможенной декларации. Согласно подп. 25 п. 15 раздела II Инструкций по заполнению таможенных деклараций и форм таможенных деклараций, утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257, в первом подразделе графы 25 «Вид транспорта на границе» декларации на товары указывается код вида транспортного средства в соответствии с Классификатором видов транспорта и транспортировки товаров.
Таким образом, при заполнении графы 7 реестра код вида транспортного средства можно перенести из графы 25 «Вид транспорта на границе» декларации на товары.