В постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 08.06.2016 № А03-9004/2015 суд пришел к выводу, что если территориальное отделение ФСС России не приняло к зачету выплаты по листкам временной нетрудоспособности, то на эти суммы страховые взносы начисляться не должны. Подробности — в нашем комментарии.
Суть дела
В ходе выездной проверки специалисты территориального отделения ФСС России обнаружили ряд нарушений, которые допустила компания при оплате работникам больничных листов. Так, некоторые работники предоставили листки временной нетрудоспособности, оформленные с нарушением требований Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ), а также порядка выдачи и заполнения бланка листка нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н. Кроме того, компания допустила ошибки при определении причитающего работникам пособия, в результате чего выплаты произведены в завышенном размере.
Все не принятые к зачету суммы Фонд включил в базу для начисления страховых взносов. Организация отказалась доплачивать взносы и обратилась за защитой своих интересов в суд.
Суды: на пособия взносы не начисляются никогда
Компания выиграла судебное разбирательство. Принимая решение в ее пользу, арбитры указали следующее.
Основанием для назначения и выплаты работнику пособия по временной нетрудоспособности является наступление документально подтвержденного страхового случая, то есть в нашем случае — болезни (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», далее — Закон № 165-ФЗ). Выплата данного пособия производится в рамках обязательного социального страхования, направленного, в частности, на компенсацию гражданам утраченного заработка в связи с наступлением болезни (п. 1 ч. 1 ст. 1.2 Закона № 255-ФЗ).
ФСС России имеет право не принимать к зачету в счет уплаты страховых взносов расходы на выплату работникам пособий в следующих случаях. Если они произведены компанией с нарушением требований законодательства или же не подтверждены документами либо выплачены на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов (п. 4 ч. 1 ст. 4.2 Закона № 255-ФЗ, подп. 3 п. 1 ст. 11 Закона № 165-ФЗ).
Суды отметили, что не принятые к зачету расходы на выплату пособий являются недоимкой по страховым взносам. Эта сумма должна быть перечислена компанией в добровольном порядке.
В Федеральном законе от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) отсутствует возможность начисления страховых взносов на сумму недоимки.
База для начисления страховых взносов для организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, являющихся объектом обложения взносами и начисленных компанией за расчетный период в пользу физических лиц (ч. 1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ). При этом в нее не включаются выплаты, поименованные в ст. 9 Закона № 212-ФЗ. В частности, не подлежат обложению страховыми взносами государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.
Исходя из перечисленных норм, арбитры пришли к следующему выводу. Спорные суммы, не принятые к зачету, автоматически не становятся просто выплатами в пользу работников в рамках трудовых отношений. Поэтому они не облагаются страховыми взносами.
Суды также указали, что допущенные страхователем ошибки не могут являться безусловной причиной признания наступившей нетрудоспособности нестраховым случаем, то есть не обязывающим выплатить пособие. Ошибки фактически влекут только отказ в принятии расходов к зачету, а не отказ в выплате пособия по временной нетрудоспособности и не свидетельствуют о занижении базы для исчисления страховых взносов.
Стоит ли спорить?
В том, что территориальное отделение ФСС России произвело доначисление страховых взносов на суммы пособий по временной нетрудоспособности, не принятых к зачету, нет ничего удивительного. Такой подход полностью соответствует позиции Минтруда России, изложенной в письмах от 26.02.2016 № 17-3/В-76, от 03.09.2014 № 17-3/ООГ-732. Она заключается в следующем.
Если пособия по временной нетрудоспособности выплачены с нарушением требований действующего законодательства либо при отсутствии (неправильном оформлении) соответствующих документов, то такие суммы не могут являться страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию, которое на основании п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ относится к выплатам, не подлежащим обложению страховыми взносами. Поэтому суммы начисленных работнику выплат, которые по результатам проверки не приняты к зачету территориальным отделением ФСС России, подлежат обложению страховыми взносами на общих основаниях. При этом взносы не начисляются только в том случае, когда работодатель взыскал с работника неправомерно выплаченное ему пособие или сотрудник сам возместил работодателю указанные суммы.
Но суды категорически не согласны с такой точкой зрения. Причем решения в пользу плательщиков страховых взносов есть и на уровне высших судов. Так, Верховный суд РФ в Определении от 23.11.2015 № 304-КГ15-1441 указал следующее. Суммы не принятых к зачету расходов, выплаченные по листкам нетрудоспособности, не могут быть автоматически квалифицированы в качестве выплат в пользу работников в рамках трудовых отношений. Соответственно, на них не начисляются страховые взносы по всем видам страхового обеспечения.
Аналогичные выводы содержатся в постановлениях АС Восточно-Сибирского округа от 12.05.2016 № А19-17610/2015, Западно-Сибирского округа от 10.07.2015 № Ф04-20221/2015, Уральского округа от 28.11.2014 № Ф09-8045/14.