Директорский корпус российской промышленности в первом месяце лета, по оценке большинства экспертных центров, отмечает повышение спроса на продукцию своих компаний. Два композитных индекса деловой активности (ИЭП им. Е. Гайдара и PMI компании Markit) в июне выросли, один (Росстата) остался на прежнем уровне, и только индикатор РСПП опустился на 0,2 п.п.
Доля оценок спроса на уровне «нормального», по словам заведующего лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП им. Е. Гайдара Сергея Цухло, во II квартале нынешнего года достигла 54% после 45% в январе — марте. При этом 42% предприятий считают текущие объемы спроса на свою продукцию недостаточными, что является минимумом для последних семи кварталов.
Похожую динамику показывает июньский опрос Росстата: баланс оценок руководителями промышленных компаний изменений спроса на продукцию своих предприятий повысился с –4% в мае до –3% в начале лета.
«Спрос увеличился, поскольку рост новых заказов был максимальным за 19 месяцев, который, тем не менее, затронул только внутренний рынок, так как новые экспортные заказы вновь сократились, — подчеркивает экономист компании Markit Самюэль Агасс. — Это также относится к объемам производства, темпы расширения которых были максимальными с ноября 2014 г.».
Незначительный негативный тренд спроса заметили только эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей. Показатель спроса на продукцию/услуги компаний, попавших в круг опроса РСПП, слегка снизился — на 0,3 п.п., и теперь его значение составляет ровно 45 п. Вместе с тем индекс рынка производимой продукции подрос на 0,5 п. и равняется 45,6 п.
Занятость, загрузка мощностей, запасы — в норме
Доля «нормальных» оценок имеющейся численности работников, по словам топ-менеджеров, участвовавших в исследовании ИЭП, выросла с 76 до 80%. Оставшиеся 20% распределились так: 12% — избыточная занятость, 8% — недостаточная численность персонала. Традиционный баланс получился положительным (+4 п.п.) и оказался максимальным с I квартала 2010 г.
Ученые ВШЭ замечают, что, по данным Росстата, в июне продолжилось вялотекущее ухудшение ситуации на рынке промышленного труда. Причем доля респондентов, сообщивших о сокращении занятости на крупных и средних промышленных предприятиях, начиная с середины 2013 г., когда отрасль «легла» в стагнацию, практически постоянно помесячно превышает, хотя и совсем незначительно, долю тех, кто заявляет об увеличении численности.
«Положительный вклад в индекс адаптации (нормальности) промышленности внесли и оценки имеющихся в промышленности мощностей, — комментирует ситуацию С. Цухло. — Правда, доля предприятий с достаточными мощностями выросла только на 1 п.п., но у 28% предприятий избыток мощностей. Столь значительной доли отечественных производителей с избыточными мощностями не регистрировалось опросами последние 13 кварталов. То есть сейчас получено максимальное значение показателя для текущего кризиса. Таким образом, промышленность сейчас гораздо лучше обеспечена мощностями для потенциального роста, чем работниками».
В июне по промышленности, по сведениям Росстата, в целом сохранился майский уровень загрузки производственных мощностей (63%). При этом средний уровень загрузки в добывающей промышленности уменьшился на 1%, составив 67%, а в обрабатывающем сегменте отмечен его рост также на 1% (до 64%). Следует обратить внимание, что более высокий уровень загрузки производственных мощностей (65%) в обработке последний раз фиксировался два с половиной года назад (в декабре 2013 г.).
Запасы готовой продукции сохраняются, по мнению руководителей компаний, опрошенных ИЭП, тоже преимущественно в нормальных объемах. Доля оценок «нормальные» с начала кризиса 2014—2016 гг. не опускается ниже 70% в среднем за квартал (во II квартале 2016 г. она составляет 72%). Среди оставшихся предприятий в 27—30% зафиксировано умеренное и совсем «некризисное» преобладание ответов «выше нормы». Если верить официальной статистике запасов, которая сообщает о снижении их физических объемов, то российская промышленность придерживается в высшей степени рациональной политики управления запасами.
Стабильными на протяжении более трех лет, по мнению экспертов ВШЭ, сохраняются оценки динамики и уровня запасов готовой продукции на складах. Примерно 10% респондентов исследований Росстата регулярно помесячно сообщают о росте запасов по сравнению с предыдущим месяцем, и ровно столько же — о снижении.
Индустрия выходит из зоны рецессии
«Обобщающая оценка существующей экономической ситуации (индекса нормальности ИЭП) продемонстрировала во II квартале 2016 г. сохранение высокого уровня адаптации российской промышленности к кризису 2014—2016 гг., — подчеркивает С. Цухло. — По итогам двух месяцев квартала показатель достиг исторического максимума в 72%».
Величина главного результирующего индикатора исследования Росстата — сезонно откорректированного индекса предпринимательской уверенности (ИПУ) по сравнению с маем не изменилась, составив –5%. Стоит заметить, что ИПУ сохраняет данное значение третий месяц подряд.
«Результаты ежемесячных предпринимательских опросов статведомства за последний год дают возможность с осторожностью утверждать, что промышленность вышла из зоны рецессии, перейдя в стагнационный режим своего функционирования, — считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. — Данный вывод опирается на анализ текущих мнений руководителей предприятий по сравнению с ситуацией, складывающейся еще в первой половине прошлого года. Причем заметное улучшение настроений респондентов просматривается в первую очередь относительно промышленных показателей второго ряда — собственных финансовых ресурсов, прибыли, численности занятых и средней загрузки производственных мощностей».
Позитивный тренд в июне продемонстрировал индекс деловой активности PMI обрабатывающих отраслей, подготовленный исследовательской компанией Markit. Композитный индикатор вырос с 49,6 п. в мае до 51,5 п. в первом месяце лета.
«Российские производители получили возможность пережить самый успешный месяц за почти двухлетний период в июне на фоне расширенного роста объемов производства, новых заказов и занятости», — полагает экономист компании Markit С. Агасс.
Незначительное снижение в июне показал только сводный индекс Российского союза промышленников и предпринимателей, который потерял символические 0,2 п. по сравнению с маем и составил 45,4 п.