Приказ Минфина России от 27.06.2016 № 98н
Документ вступил в силу 29 июля 2016 г.
На территории РФ вводятся в действие пять МСФО и восемь документов МСФО. Среди них (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» в редакции 2010 г. и 2014 г., (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» (Учет хеджирования и поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 9, Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 7 и Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 39), «Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 7». Для добровольного применения документы и стандарты могут использоваться с момента их официального опубликования (18 июля 2016 г.), а для обязательного применения — в сроки, определенные в этих документах.
Установлены правила применения и неприменения вновь введенных документов и стандартов организациями, использующими отдельные виды ранее утвержденных МСФО.
Ряд приказов Минфина России, вводящих в действие на территории РФ документы МСФО и стандарты, признаны утратившими силу.
Приказ ФСС России от 04.07.2016 № 260
Внесены дополнения в форму 4-ФСС.
Изменения обусловлены приведением расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (форма 4-ФСС) в соответствие с действующим законодательством. Так, с 1 января 2016 г. действует новый п. 2.1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ, согласно которому страхователи, направляющие временно своих работников по договору о предоставлении труда работников (персонала), уплачивают с их заработка страховые взносы от несчастных случаев на производстве в соответствии с основным видом экономической деятельности принимающей стороны.
В связи с этим раздел II формы 4-ФСС дополнен новой таблицей 6.1 «Сведения, необходимые для исчисления страховых взносов страхователями, указанными в п. 2.1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ». Ее заполняют лица, направляющие своих работников по договору о предоставлении труда работников (персонала) для работы у другого юридического лица или индивидуального предпринимателя.
В ней показываются: ИНН, ОКВЭД и регистрационный номер в ФСС России принимающей организации, численность временно направленных работников, база для начисления страховых взносов с выделением инвалидов, размер страхового тарифа с учетом класса профессионального риска и скидки (надбавки) к тарифу.
Приказ вступит в силу 1 августа 2016 г.
Письмо ФНС России от 11.07.2016 № ГД-4-8/12408
Налоговики довели до налоговых инспекций согласованную с Минфином России позицию по вопросу очередности списания пеней по поручениям налогового органа.
Из содержания п. 2 ст. 855 ГК РФ следует, что очередность списания средств в уплату налогов зависит от того, списываются ли они в добровольном или принудительном порядке. Такая позиция содержится в Определении ВС РФ от 21.03.2016 № 307-КГ16-960. Платежи в бюджет, осуществляемые по поручениям налоговых органов (то есть в принудительном порядке), подлежат исполнению банком в третью очередь, а платежи по налоговым обязательствам, производимые на основании платежных распоряжений налогоплательщика, — в пятую очередь. Минфин России рекомендовал использовать эту правовую позицию Верховного суда при взыскании налоговыми органами налогов, сборов, пеней за счет денежных средств на счетах налогоплательщиков. С учетом этой позиции будет доработано программное обеспечение налоговиков.