Письмо Минфина России от 14.07.2016 № 03-03-06/2/41235
Финансисты рассказали об учете правопреемником для целей налогообложения прибыли убытка, полученного присоединяемыми компаниями до реорганизации в форме присоединения.
Пунктом 2.1 ст. 252 НК РФ установлено, что к расходам реорганизованных организаций, в частности, относятся убытки, предусмотренные ст. 283 НК РФ, понесенные реорганизуемыми организациями в той части, которая не была учтена ими при формировании налоговой базы. При реорганизации в форме присоединения состав таких убытков и их оценка определяются по данным и документам налогового учета реорганизуемых организаций на дату внесения записи о прекращении деятельности каждого присоединяемого юридического лица. Убытки включаются организациями-правопреемниками в расходы в порядке и на условиях, которые предусмотрены Налоговым кодексом.
В соответствии со ст. 283 НК РФ на полученный в прошлых налоговых периодах убыток можно уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на всю сумму убытка или на его часть (перенести убыток на будущее). Перенос убытка на будущее осуществляется в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Исходя из этого, финансисты пришли к выводу, что убыток, полученный реорганизуемыми организациями до момента реорганизации и не учтенный ими в порядке, установленном ст. 283 НК РФ, присоединяющая организация может перенести на последующие отчетные (налоговые) периоды.
Письмо ФНС России от 18.07.2016 № БС-4-11/12881@
Налоговики ответили на вопросы, нужно ли уведомлять налоговый орган о возврате излишне удержанного у работника НДФЛ и как отражается такой возврат в форме 6-НДФЛ.
Порядок возврата излишне удержанного налоговым агентом НДФЛ установлен ст. 231 НК РФ. Он производится на основании заявления налогоплательщика за счет сумм НДФЛ, подлежащих перечислению в бюджет в счет предстоящих платежей, как по указанному налогоплательщику, так и по иным лицам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога.
Налоговики указали, что уведомлять налоговый орган о произведенном возврате не нужно, поскольку это положениями Налогового кодекса не предусмотрено. В расчете сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), утвержденном приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@, налог, возвращенный налоговым агентом с начала года, указывается по строке 090 раздела I «Обобщенные показатели».
Письмо ФНС России от 12.07.2016 № ЗН-4-1/12498@
Специалисты налоговой службы разъяснили порядок заполнения платежного поручения, если требуется уплатить налог за несколько периодов.
Из положений п. 7 ст. 45 НК РФ следует, что поручение на перечисление налога в бюджет должно заполняться в соответствии с Правилами указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ, утвержденными приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н.
Согласно этим правилам в поле «Назначение платежа» указывается показатель «107». Он содержит значение налогового периода, за который уплачивается налог. Например, если платеж перечисляется за I квартал 2016 г., в показателе «107» указывается «КВ.01.2016».
Налоговики разъяснили, что если законодательством о налогах и сборах предусматривается более одного срока уплаты налогового платежа и установлены конкретные даты уплаты налога (сбора) для каждого срока, налогоплательщиком должно быть обеспечено формирование отдельных расчетных документов с разными показателями налогового периода.
Из сказанного налоговиками следует, что если, например, налогоплательщик хочет доплатить авансовые платежи по налогу, уплачиваемому при применении УСН, за I квартал и полугодие, сделать это нужно двумя отдельными платежными поручениями.