Июльский индекс предпринимательской уверенности в отечественной индустрии, рассчитанный Росстатом, повторил значение предыдущих трех месяцев (-5%). В это же время небольшой позитивный тренд показал сводный индекс деловой среды РСПП, выросший на 1,4 п. При этом индекс адаптации промышленности, подготовленный ИЭП им. Егора Гайдара, продемонстрировал максимальное значение за последние два десятилетия.
Величина основного индикатора исследования Росстата — сезонно откорректированного композитного индекса предпринимательской уверенности (ИПУ) — по сравнению с июнем не изменилась, составив –5%. Эксперты ВШЭ отмечают, что ИПУ в целом по промышленности сохраняет данное значение четвертый месяц подряд.
Отдельные ключевые показатели, характеризующие промышленную деятельность, имеют малозаметные отклонения по сравнению с предыдущим месяцем. Однако в силу своих разнонаправленных движений они не оказали влияния на итоговое значение ИПУ из-за суммарного компенсационного эффекта друг на друга.
Среди трех укрупненных секторов промышленности в относительно лучшем положении находились предприятия добывающих отраслей. В частности, ИПУ в добыче сохранил приличное значение июня текущего года (–2%).
В обрабатывающей индустрии ИПУ также не изменился по сравнению с предыдущим месяцем и равнялся –5%.
Третья укрупненная отрасль промышленности — производство электроэнергии, газа и воды — завершила середину лета с величиной ИПУ –8%.
Особенно порадовало экономистов в середине лета значение сводного индекса деловой среды, который рассчитывают эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Оно выросло за месяц на 1,4 п., достигнув уровня 46,8 п.
Спрос увеличился, мощности готовы для роста
Небольшую позитивную тенденцию заметили аналитики Росстата и РСПП в самой болезненной для нынешнего кризиса сфере — ситуации со спросом. Точнее, в статведомстве констатировали сохранение уровня спроса, а специалисты бизнес-объединения отметили его скромный рост.
По данным Росстата, баланс оценок изменения внутреннего спроса на промышленную продукцию в июле сохранил значение предыдущего месяца, составив –3%. Причем лучшая спросовая ситуация наблюдалась на предприятиях, добывающих топливно-энергетические полезные ископаемые. И наоборот, заметное снижение спроса отмечалось в компаниях, занимающихся текстильным и швейным производством, выпускающих транспортные средства и оборудование.
По оценке же экспертов РСПП, показатели спроса даже подросли. Индикатор «спрос в отрасли» прибавил 3,1 п. (до значения 43,9 п.), а индикатор «спрос на продукцию или услуги самих компаний» вырос на 1,9 п. (до 46,9 п.).
Еще один позитив — в июле, по сведениям Росстата, в сравнении с началом лета отмечено улучшение ситуации с выпуском продукции, о чем сообщили около 20% участников опроса. В результате баланс оценки изменения показателя хотя и сохранился в отрицательной области, но увеличился по отношению к предыдущему месяцу на 1 п.п., составив –1%.
Несколько лучше, чем в других секторах индустрии, сложилась производственная ситуация на предприятиях, выпускающих пищевые продукты (включая напитки) и табак, а также химическую продукцию.
Значение индекса B2B, который входит в состав сводного индекса деловой среды РСПП, в июле прибавило 2,4 п. и равнялось 47,8 п. Причем индикатор «новые заказы на продукцию/услуги компаний», который с апреля находится в зоне позитивной оценки, вырос до 53,5 п.
Средний уровень загрузки производственных мощностей в целом по промышленности, по данным опроса Росстата, сохранил значение мая-июня и составил 63%, что на 3 п.п. выше прошлогоднего уровня. Причем, по мнению около 80% директорского корпуса, данный уровень загрузки производственных мощностей будет достаточным для удовлетворения ожидаемого в ближайшие полгода спроса на продукцию.
Похожего мнения придерживаются аналитики Института экономической политики (ИЭП) им. Егора Гайдара, которые считают, что отечественная индустрия имеет существенные резервы производственных мощностей. В пользу такой оценки говорят показатели опросов ИЭП.
«Фактическая загрузка мощностей в 2014—2016 гг. составляет в целом по промышленности 66%. Таким образом, до исторического максимума (72% в 2007 г.) остается 6 п.п. То есть объемы промышленного производства способны одномоментно вырасти на 9% к текущему уровню выпуска, — подчеркивает заведующий лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло в „Оперативном мониторинге экономической ситуации в России“, подготовленном РАНХиГС. — Это большая величина даже на фоне самых оптимистичных прогнозов, которые мы имеем в данный момент. Резерва в 9% будет достаточно для развертывания инвестиционной активности и наращивания производственных мощностей».
«Промышленность по итогам 2016 г. все-таки преодолеет нулевую отметку»
Обобщенная оценка предприятиями своего положения во II квартале 2016 г. показала, по оценке С. Цухло, сохранение максимально высокого уровня адаптации российской промышленности к кризису 2014—2016 гг. Соответствующий индекс сохранил свое значение на уровне исторического максимума (за период 1994—2016 гг.).
Самый высокий уровень адаптации демонстрирует пищевая промышленность, отраслевой индекс которой остается максимальным. Пять из шести исходных показателей (запасы готовой продукции, сырья, мощности, количество работников, финансовое состояние) получили нормальные оценки у 83% предприятий отрасли.
Наиболее низкий показатель адаптации показывает легкая промышленность. Хотя во II квартале ее отраслевой индекс вырос на 2 п.п., последнее место среди отраслей по уровню адаптации осталось неизменным.
Более того, эксперты ВШЭ надеются, что отечественная индустрия выйдет на положительные темпы роста до конца нынешнего года. «Если сравнивать предпринимательские оценки текущего года с соответствующим периодом прошлого, то можно констатировать заметное улучшение настроений респондентов, — комментирует ситуацию директор Центра конъюнктурных исследований „Вышки“ Георгий Остапкович. — Причем это относится как к общей оценке состояния делового климата, так и к основным показателям, характеризующим промышленную деятельность, включая важнейшие — спрос и выпуск».
Текущую и ожидаемую экономическую ситуацию в отрасли, по мнению участников опроса Росстата, можно охарактеризовать как стагнационную, в то же время стабильную и имеющую признаки перехода в зону расширения производства.
«Анализируя текущее поведение отрасли и ожидания респондентов, можно предположить, что промышленность по итогам 2016 г. все-таки преодолеет нулевую отметку и войдет в положительную, хотя и низкую, зону роста, — делает вывод Г. Остапкович. — Данный тезис основывается не только на незначительно улучшающихся показателях, характеризующих промышленную деятельность, но и на низкой базе сравнения с результатами прошлого года. В то же время говорить о переходе отрасли в зону устойчивого роста пока преждевременно».