Сельский разворот в июле

| статьи | печать

В разгар основного этапа Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП-2016) власть и бизнес дружно показали интерес к агропромышленному комплексу страны.

Президент подписал Указ «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства» (от 21.07.2014 № 350). 22 июля Ассоциация индустриальных парков (АИП) приняла поправки в Национальный стандарт «Индустриальные парки. Требования» (ГОСТ Р 56301—2014) о новом типе инновационных площадок развития — агропромышленных парках.

Таким образом, продолжающаяся с 1 июля учетная кампания в агросекторе национальной экономики уже начала давать плоды.

По указу главы государства

Президентский указ предусматривает снижение технологических рисков в продовольственной сфере посредством реализации до 2026 г. комплекса мер по созданию и внедрению конкурентоспособных отечественных технологий. На основе новейших достижений науки эти меры должны обеспечить:

  • производство оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений, племенной продукции (материала) в животноводстве;

  • производство высококачественных кормов, кормовых добавок для животных и лекарственных средств для ветеринарного применения;

  • диагностику патогенов сельскохозяйственных растений, производство пестицидов и агрохимикатов биологического происхождения для сельского хозяйства;

  • производство, переработку и хранение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

  • контроль качества сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и экспертизу генетического материала.

Правительству РФ поручено в течение полугода разработать и утвердить Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017—2025 гг. В ней, в частности, необходимо предусмотреть избавление страны от иностранной зависимости от семян в растениеводстве и племенного материала в животноводстве.

Начиная с 2018 г. правительство обязано докладывать президенту о реализации этой программы. Доклад будет представляться каждый год до 1 мая.

Глава государства не ограничился изданием указа. 28 июля он провел в селе Дмитрова Гора в Тверской области совещание по развитию сельского хозяйства в Центральном Нечерноземье.

Место встречи аграриев выбрано, по всей видимости, не случайно. В области не используется по назначению 2,8 млн га пашни. Это почти четверть сельскохозяйственных угодий, находящихся вне производственного оборота по всей стране. По докладу министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, «с 1990 г. посевная площадь регионов Центрального Нечерноземья сократилась в два раза». Между тем, по его словам, есть возможность ввести в агрооборот около 200 000 га мелиорируемых земель, которые сейчас заболочены, и получать на них урожай зерновых до 40 центнеров с гектара. Министр заверил участников совещания, что через пять лет отечественное производство способно на 80—90% обеспечить российский рынок основными видами продуктов, произведенными на месте, но при условии сохранения государственного финансирования аграрной отрасли в объеме 247 млрд руб.

Руководитель Минсельхоза не упомянул трудности, которые испытывают сельхозтоваропроизводители при реализации произведенной продукции. За него это сделал и.о. губернатора Тверской области Игорь Руденя и призвал глав соседних субъектов РФ совместными действиями развивать «в рамках действующего законодательства» региональные сети розничной торговли. Сами тверчане намерены иметь собственную торговую сеть, используя удачное расположение области между двумя мегаполисами — Москвой и Санкт-Петербургом.

На совещании в Дмитровой Горе прозвучали другие предложения. Так, с целью противодействия распространению африканской чумы среди свиней высказано пожелание вернуть охотхозяйства в ведение Минсельхоза, а Минприроды оставить заботу о редких и вымирающих животных из Красной книги. Предложено также упорядочить правила присоединения агропредприятий и сельхозтоваропроизводителей к электросетям, а также схему кредитования малых и средних производств.

Владимир Путин призвал федеральных чиновников, в том числе вице-премьера Аркадия Дворковича, «творчески» отнестись к этим и другим предложениям аграриев. Призыв президента к подчиненным будет оформлен по обыкновению в поручениях им с указанием конкретных исполнителей и сроков исполнения.

Что предлагает бизнес

На общем собрании Ассоциации индустриальных парков 22 июля ранее образованная рабочая группа представила подготовленное совместно с экспертным сообществом определение нового вида инновационной площадки развития — агропромышленного парка. Члены АИП, а это более 100 представителей 42 регионов России, единогласно решили оформить представленные предложения в виде поправок в Национальный стандарт ГОСТ Р 56301—2014 «Индустриальные парки. Требования».

Ключевая новелла документа заключается в предоставлении агропромышленным паркам как виду индустриального парка права включать в свою территорию земли сельскохозяйственного назначения для целей размещения на них теплиц, объектов переработки сельхозпродукции, сырья и продовольствия, а также оказания услуг по обслуживанию сельскохозяйственного производства. В состав такой территории развития могут входить земельные участки, относящиеся к категории земель сельскохозяйственного назначения, а также земли населенных пунктов, главным образом сельских поселений, в которых разрешается размещение предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья, агросервисных компаний, а также производств по выпуску продовольственных продуктов. Это, по сути, ориентир муниципальным властям для развития местной экономики.

На территории агропромышленного парка допускаются следующие виды разрешенного использования земли:

  • размещение зданий и сооружений, используемых для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

  • размещение зданий, сооружений, используемых для производства, хранения, первичной и глубокой переработки сельскохозяйственной продукции;

  • осуществление хозяйственной деятельности, связанной с разведением и (или) содержанием, выращиванием объектов рыбоводства (аквакультуры);

  • размещение зданий, сооружений, оборудования, необходимых для осуществления рыбоводства (аквакультуры);

  • научное обеспечение сельского хозяйства;

  • осуществление научной и селекционной работы, ведения сельского хозяйства для получения ценных с научной точки зрения образцов растительного и животного мира;

  • размещение коллекций генетических ресурсов растений;

  • хранение и переработка сельскохозяйственной продукции;

  • размещение машинно-транспортных и ремонтных станций, ангаров и гаражей для сельскохозяйственной техники, амбаров, водонапорных башен, трансформаторных станций и иного технического оборудования, используемого для ведения сельского хозяйства;

  • размещение объектов капитального строительства для проведения научных исследований и изысканий, испытаний опытных промышленных образцов, для размещения организаций, осуществляющих научные изыскания, исследования и разработки (научно-исследовательских институтов, проектных институтов, научных центров, опытно-конструкторских центров, государственных академий наук, в том числе отраслевых), проведения научной и селекционной работы, ведения сельского и лесного хозяйства для получения ценных с научной точки зрения образцов растительного и животного мира;

  • размещение объектов капитального строительства, предназначенных для оказания ветеринарных услуг, временного содержания или разведения животных, не являющихся сельскохозяйственными, под надзором человека;

  • легкая промышленность;

  • размещение объектов капитального строительства, предназначенных для производства тканей, одежды, электрических (электронных), фармацевтических, стекольных, керамических товаров и товаров повседневного спроса;

  • пищевая промышленность;

  • размещение объектов пищевой промышленности, по переработке сельскохозяйственной продукции способом, приводящим к их переработке в иную продукцию (консервирование, копчение, хлебопечение), в том числе для производства напитков, алкогольных напитков и табачных изделий.

Сельхозперепись продолжается

За месяц учетной кампании на горячую линию ВСХП-2016 поступило свыше 2400 телефонных звонков из 78 субъектов Федерации. Наиболее активны москвичи (8% от общего числа звонков) и их соседи из Подмосковья (7,8%). В топ-5 самых любознательных входят также жители Ленинградской области, Республики Башкортостан и Краснодарского края.

Абоненты спрашивают, в частности, как будут использованы результаты переписи и почему она проводится в период экономического кризиса. Частичный ответ содержится в комментарии эксперта «ЭЖ».

Интересуются люди и зарубежной практикой сельхозпереписи. Ответ на этот вопрос дает таблица, представленная «ЭЖ» Федеральной службой государственной статистики.

Основной этап ВСХП-2016 на всей территории страны заканчивается 15 августа. Спустя месяц начнется второй этап переписи в отдаленных и труднодоступных местностях и закончится 15 ноября.

Краткая хронология сельскохозяйственных переписей в отдельных странах G-20

Страна

Доля сельскохозяйственных земель от всей земельной площади, % (2013 г.)

Доля сельского населения, % (2014 г.)

Год первой сельскохозяйственной переписи

Год последней сельскохозяйственной переписи

Год ближайшей сельскохозяйственной переписи

США

44

19

1840

2012

2017

Аргентина

55

8

1888

2008

2018

Россия

13

26

1916

2006

2016

Бразилия

33

15

1920

2006

2017

Турция

50

27

1927

2014

2023

Мексика

55

21

1930

2007

2017

ЮАР

80

36

1993

2007

2017

КНР

55

46

1997

2007

2017

Индия

61

68

1970

2011

2021

ИСТОЧНИК: Росстат

Комментарий

Вячеслав Чекалин, зав. отделом аграрнойполитики ВНИИЭСХ, к.э.н.:

Анализ итогов ВСХП-2016 даст информацию для более рационального размещения и специализации агропромышленного производства, а это позволит перейти от точечных мер к комплексному развитию села.

Помимо этого, агропромышленному комплексу страны нужна собственная долгосрочная стратегия социально-экономического развития. Такая возможность предусмотрена принятым в 2014 г. Законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации». И это должны быть не просто планы производства отдельных видов продукции, а видение будущего облика сельскохозяйственного товаропроизводителя и российского села в целом.

читайте также