До 8 августа Центробанк принимает предложения и замечания по поводу опубликованного на днях проекта указания «О требованиях к обеспечению бесперебойности и непрерывности функционирования официальных сайтов страховщиков и профессионального объединения страховщиков в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ в целях заключения договоров обязательного страхования в виде электронных документов».
Согласно документу ЦБ, нарушением будут считаться сбои длительностью от двух минут и более в работе сайтов страховщиков и Российского союза автостраховщиков (РСА), а также сбои, приведшие «к неоказанию, ненадлежащему оказанию услуг по заключению договоров». Нарушение работы сайтов длительностью более двух часов будут считаться критическим нарушением. В целом за месяц максимальное количество времени, в течение которого будет допускаться перерыв в работе сайтов страховых компаний, составит четыре часа, причем оповещение о закрытии сайта на проведение технических работ должно быть опубликовано на заглавной странице сайта не меньше чем за сутки до таких работ.
В первой половине текущего года на сайтах ряда ведущих страховщиков, включая «Росгосстрах», наблюдались сбои в работе, в связи с чем потенциальные страхователи не могли оформить полис электронного ОСАГО. Участники страхового рынка и эксперты объясняют подобные сбои сознательной попыткой страховых компаний вопреки требованиям закона ограничить доступ к своим услугам клиентам из так называемых «токсичных» регионов, где велик процент мошенничества со стороны страхователей. К началу лета «токсичными» регионами страховые компании называли Ростовскую, Краснодарскую, Волгоградскую, Челябинскую и Мурманскую области, и де-факто продажа полисов ОСАГО в этих регионах была приостановлена. Дело зашло так далеко, что потребовало от РСА введения специального органа — «Единого агента» по продаже полисов ОСАГО в проблемных регионах.