Неуверенность в себе может быть вызвана проблемами с зубами. К такому выводу пришли учёные Стоматологической школы Университета Манчестера. Проведённое ими исследование показало, что люди, обладающие здоровыми зубами или качественными имплантами, имеют более высокое качество жизни. Учёные утверждают, что это происходит за счёт самооценки. Обладатели же зубных протезов не были уверены в себе на все 100%. Это повышало риск умеренных форм стресса.
«Многим людям тяжело смириться с потерей зубов, — считает руководитель Центра импланталогии EvoDental доктор Раджеш Виджаянараянан, участвовавший в изыскании. — Это сразу же сказывается на качестве жизни».
Ранее специалисты исследовали то, как добровольцы воспринимают людей с прямыми и кривыми зубами. Участникам исследования выдавали фотографии людей с зубами разного качества. В итоге, если у человека были ровные зубы, то, по мнению добровольцев, он имел на 45% больше шансов получить работу. Причём личный опыт и квалификация не играли никакой роли. Также ровные зубы на 58% чаще связывались с успехом и богатством.
Регулярная чистка зубов помогает не только сохранить здоровье зубов, но и оградить себя от деменции. Учёные специально взяли ткани мозга людей, страдавших болезнью Альцгеймера, и исследовали их. С возрастом состояние зубов ухудшается, и человек лишается некоторых из них. По мнению учёных, не исключено, что выпавшие зубы и возрастное снижение качества памяти могут быть связаны. Импульсы, которые инициируются, когда человек пережёвывает пищу, поступают в гиппокамп — зону мозга, отвечающую за воспоминания. Чем меньше зубов, тем меньше импульсов. Потом, при активном жевании кровь начинает активно поступать в мозг, что позитивно сказывается на его работе. Нехватка зубов также заставляет людей избегать многих продуктов, которые богаты важными для мозга элементами. Профессор стоматологии Сэнджон Криан призывает внимательно следить за состоянием дёсен и зубов, регулярно посещать стоматолога, так как это вложение в общее здоровье.
Авторами научной работы, посвящённой патогену, вызывающему болезни дёсен, — Porphyromonas gingivalis, выступили учёные из Университета Центрального Ланкашира. Его нашли в тканях десяти человек. Патоген, как оказалось, инициирует реакцию-ответ в мозге. Данный процесс приводит к разрушению нейронов, появлению проблем с памятью и спутанности сознания. А вот доктор Элисон Кук из общества Alzheimer's Society полагает: лучший способ избежать деменции — вести здоровый образ жизни и сбалансированно питаться. И конечно, тщательно следить за гигиеной рта, избегая пульпитов.
Пульпит — серьёзная проблема. Нередко стандартное лечение выливается в конечном счёте в удаление зуба. Также не исключены тяжёлые побочные эффекты, говорит доктор Мисако Накасима из Национального центра гериатрии и геронтологии в Обу. Пульпа в зубе нужна, чтобы человек чувствовал горячее, холодное, давление. В ней Накасима с коллегами нашла стволовые клетки. Именно они могут подарить новые зубы. Доктор Накасима предлагает регенерировать с их помощью пульпу, тем самым восстанавливая нормальную структуру зуба.
Эффективность метода уже проверили на собаках. Клинические испытания на людях должны начаться в ближайшее время. Накасима и коллеги начали с восстановления каналов у 18 собак. Сначала у животных забрали стволовые клетки, а потом обработали их фактором роста G-CSF. Потом эти клетки ввели обратно в зуб. В результате они не только регенерировали ткани пульпы, но и полностью заполнили зубные каналы (обработанные клетки давали намного больше дентина, чем не обработанные фактором роста). Токсического или любого другого побочного эффекта не наблюдалось. Плюс уменьшалось количество воспалительных клеток, падали показатели клеточной смерти и возрастало число аксонов, передающих клеточные импульсы.
Количество зубов определяет качество эпизодической памяти (события из прошлого) и семантической памяти (фактическая информация). Как показало исследование, пожилые люди, сумевшие сохранить почти все свои зубы, в среднем справлялись с тестами на память на 4% лучше. Данный вывод был сделан Университетом Умео, Стокгольмским университетом и Институтом клинической стоматологии после эксперимента с 273 добровольцами 55—80 лет. Среднее количество зубов у участников составляло 22 зуба. В норме же должно быть 32. Более чем в 70% случаев у людей не хватало моляров. Сами по себе зубы связывались с разницей в 20%, если речь шла о способности воскрешать в памяти какие-то события, с разницей в 15%, если человеку нужно было узнать какую-то ситуацию из прошлого, и с разницей в 14%, когда требовалось воспользоваться семантической памятью. Наличие у человека имплантатов улучшало ситуацию.
Коренные зубы у человека — то, что дано на всю жизнь. И их потеря порой переживается весьма мучительно. Недавно учёные выяснили, что у человечества есть спасение от этой напасти. Оно появится тогда, когда появится возможность выращивать зубы. А помогут им в этом… аллигаторы. Дело в том, что у американских аллигаторов 80 зубов. Каждый зуб заменяется примерно раз в год. За жизнь аллигатор меняет около 4000 зубов. Учёные из США, Китая и Тайваня исследовали данное явление. Они хотели понять, какой механизм стоит за способностью аллигаторов выращивать зубы. Возможно, он связан с генетическими отклонениями у людей, при которых вырастают лишние зубы или опухоли на месте зубов. Исследователи специально сделали снимки зубов аллигатора на разных стадиях роста. Для этого молодым аллигаторам ввели соединение, помогающее визуализировать клетки в тканях по мере их размножения. Ранее было известно, что под внешним рядом зубов у аллигаторов находится ряд зубов в зачаточном состоянии. Учёные детально пронаблюдали за всем процессом смены зубов. Были проведены эксперименты с целью выяснить, какие именно гены руководят процессом роста зубов у аллигаторов. Эксперты даже выдёргивали зуб, чтобы посмотреть, как на это отреагирует организм, после чего сделали вывод: в зубной пластинке располагается запас стволовых клеток, которые помогают расти новым зубам. И теперь учёные обещают подарить людям клеточную технологию восстановления структуры зубов.