Письмо Минфина России от 04.08.2016 № 03-03-06/1/45862
Финансисты рассказали о порядке учета для целей налога на прибыль реконструированного (модернизированного) основного средства
Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования (п. 1 ст. 258 НК РФ). В случае реконструкции (модернизации) стоимость проведенных работ увеличивает первоначальную стоимость основного средства, по которой оно было принято к учету. Также компания вправе увеличить срок полезного использования основного средства в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено реконструированное основное средство.
После реконструкции амортизация может начисляться по тем нормам, которые были определены при введении основного средства в эксплуатацию. А в случае если срок полезного использования после проведения реконструкции был увеличен, организация вправе начислять амортизацию по новой норме, рассчитанной исходя из нового срока полезного использования основного средства.
Если же в результате изменения технических характеристик реконструируемого или модернизируемого объекта меняется его код ОКОФ, данный объект следует учитывать как новое основное средство, первоначальная стоимость которого определяется в порядке, установленном ст. 257 НК РФ.
Письмо Минфина России от 14.07.2016 № 03-03-06/3/41227
Специалисты финансового ведомства дали ответ на вопрос, как учесть перечисленные подрядчикам целевые средства из фонда капремонта жилого дома, возвращенные по решению суда
Средства собственников помещений в многоквартирных домах, поступающие на счета осуществляющих управление многоквартирными домами ТСЖ, жилищных, жилищно-строительных кооперативов, управляющих организаций, на финансирование проведения ремонта, капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в целях исчисления налога на прибыль относятся к целевым поступлениям (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Такие поступления не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
При получении по решению суда возмещения ранее потраченных средств целевого финансирования организация не получает экономической выгоды, и дохода, учитываемого для целей налогообложения прибыли организаций, у нее не возникает.
Не возникает доходов и в бухгалтерском учете, поскольку перечисленные подрядчикам средства целевого финансирования до момента приема работ на основании п. 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации» должны числиться в составе дебиторской задолженности.
Письмо ФНС России от 13.07.2016 № СД-2-3/776@
Налоговики высказали согласованную с Минфином России позицию по вопросу необходимости уведомления налогового органа о снятии с учета в качестве плательщика торгового сбора при реорганизации в форме присоединения
Пунктом 4 ст. 57 ГК РФ предусмотрено, что при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
Согласно п. 5 ст. 84 НК РФ в случаях прекращения деятельности российской организации при ликвидации, в результате реорганизации, в иных случаях, установленных федеральными законами, снятие ее с учета в налоговых органах по всем основаниям, предусмотренным НК РФ, осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Поэтому у присоединенного юридического лица отсутствует обязанность представлять уведомление о снятии с учета в качестве плательщика торгового сбора.
В письме также сказано, что данная позиция согласована с Минфином России (письмо от 11.07.2016 № 03-11-09/40539).