Несмотря на то что индекс предпринимательской уверенности в июле показал сохранение деловой активности на уровне предыдущих четырех месяцев, отчетные данные Росстата разочаровали экономистов. Они показали сокращение промышленного производства в середине лета, лидером которого стала обработка.
Значение индекса промышленного производства в июле 2016 г. по сравнению с серединой лета прошлого года составило, по данным статведомства, 99,7%, а по сравнению с предыдущим месяцем фактически равнялось 100,2%. Однако с устранением сезонного фактора промышленность в июле просела по отношению к июню текущего года на 0,9%.
Немного утешает тот факт, что индекс промышленного производства в целом за январь — июль 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года удержался в положительной зоне и составил 100,3%.
Добыча и распределительные отрасли в плюсе
Увереннее других секторов экономики в июле чувствовали себя добывающие отрасли. Индекс промышленного производства в добыче в середине лета показал по отношению к аналогичному периоду прошлого года рост на 1,8%, а по сравнению с июнем текущего года увеличился на 3%. За семь месяцев нынешнего года экономический прирост в «добыче» составил 2,5% (в годовом выражении).
Весьма приличные по нынешним временам темпы роста продемонстрировали компании, занятые добычей угля. Они «выдали на-гора» на 5,8% больше по сравнением с уровнем июля прошлого года и на 4,8% — по отношению к предыдущему месяцу. В целом же за семь месяцев увеличение объемов производства в отрасли составило 5,6%.
Производители нефти показали рост добычи на 1,7% по сравнению со значением аналогичного периода прошлого года и на 3,7% — по отношению к уровню предыдущего месяца. За январь — июль добыча основного экспортного продукта России выросла по сравнению с семью месяцами 2015 г. на 2,7%.
Негативную динамику продемонстрировали в июле предприятия по добыче железной руды. Снижение объемов производства здесь составило 9,2% по сравнению с показателем аналогичного периода 2015 г. и 5,7% по отношению к июню нынешнего года. Хотя в целом за семь месяцев отрасль осталась в «зеленой зоне» (+0,9%).
Более скромный (в сопоставлении с добычей) рост показали в середине лета компании, занятые производством и распределением электроэнергии, газа и воды. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в июле распределительные отрасли подросли на 0,8%, а по отношению к июню текущего года — на 0,5%. За весь период с января по июль сектор показал прирост также в 0,5%.
Лучше всего здесь в июле выглядит динамика производства электроэнергии гидроэлектростанциями. По отношению к июлю прошлого года рост равнялся 8,5%, по сравнению с предыдущим месяцем — увеличение объемов производства на 3,6%. По итогам января — июля увеличение производства гидроэнергетиками еще больше — на 9,3%.
Понижательную динамику продемонстрировали атомные электростанции. Объем производства электроэнергии в июле тут снизился по отношению к аналогичному периоду 2015 г. на 8,8%, по сравнению с предыдущим месяцем — на 3,8%. В целом за семь месяцев текущего года сокращение размеров производства в атомной энергетике равнялось 2,9%.
Обработка пока не оправдала ожиданий
Особенно досадной выглядит просадка в июле обрабатывающей промышленности, которой многие эксперты предсказывали рост на основании данных опросов руководителей компаний. «Если сравнивать предпринимательские оценки текущего года с соответствующим периодом прошлого, то можно констатировать заметное улучшение настроений респондентов, — отметил директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. — Анализируя текущее поведение отрасли и ожидания респондентов, можно предположить, что промышленность по итогам 2016 г. все-таки преодолеет нулевую отметку и войдет в положительную, хотя и низкую зону роста».
Однако отчетные данные Росстата за июль показали снижение объемов производства в обрабатывающей промышленности на 1,5% к уровню аналогичного периода прошлого года и на 1,4% — к показателю предыдущего месяца.
На общем негативном фоне некоторые отрасли продемонстрировали уверенный рост. К примеру, производители рыбы и рыбных продуктов показали увеличение объемов производства на 8,3% по сравнению со значениями июля 2015 г. и сразу на 40,8% — к уровню предыдущего месяца. В целом же за семь месяцев успехи в отрасли более скромные — рост на 1,1%.
Скачкообразная динамика наблюдалась в производстве газовых турбин, что связано с цикличностью технологии выпуска. По сравнению со значением аналогичного периода прошлого года производство взлетело в 4,6 раза, а по отношению к предыдущему месяцу сократилось на 38,2%.
Резко упало производство легкого бензинолигроинового дистиллята: на 50% к показателю соответствующего периода прошлого года и на 8,2% — к уровню выпуска июня текущего года.
Рано делать выводы
Статистические итоги июля немного разочаровывают, но, по мнению экспертов, пока рано делать какие-либо однозначные выводы. Так, по оценке аналитика Центра развития ВШЭ Николая Кондрашова, обрабатывающая промышленность находится в состоянии стагнации, при этом помесячные значения динамики совершают колебания, например, в июне — вверх, а в июле — вниз. Кроме того, в июле было меньше, чем обычно, рабочих дней, что могло повлиять на результаты середины лета. Поэтому в августе возможно колебание в позитивную сторону, особенно относительно предыдущего месяца.
Более позитивно оценивают динамику промышленного производства экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), которые используют отличную от Росстата методику устранения сезонного и календарного факторов. За июль, по их мнению, промышленный выпуск снизился лишь на 0,2%. Вместе с тем расчеты ЦМАКП по своей методике также показывают снижение динамики в отрасли в июле по сравнению с первым месяцем лета. Так, в добывающих отраслях темпы прироста сократились с 0,4 до 0,2%, в обрабатывающей индустрии — с –0,3 до –0,6%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — с 0,5 до –0,1%.