С 2017 г. начнут действовать единые санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах. В них предусмотрены требования к таким показателям, как микроклимат, шум, вибрация, освещение на рабочих местах и некоторым другим, а также требования к организации контроля и методам измерения этих показателей.
Минюст России зарегистрировал постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81 «Об утверждении СанПиН 2.2.4.3359-16 „Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах“» (08.08.2016 за № 43153). Требования, указанные в этих новых СанПиН, начнут действовать с 1 января 2017 г. С этой же даты отдельные санитарно-эпидемиологические правила утратят свою силу: СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.02.2003 № 10, СанПиН 2.1.8/2.2.4.2490-09 «Изменения № 1 к СанПиН 2.2.4.1191-03 „Электромагнитные поля в производственных условиях“», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.03.2009 № 13, а также приложение 3 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118.
В новом документе установлены санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам неионизирующей природы на рабочих местах и источникам этих физических факторов, а также требования к организации контроля, методам измерения физических факторов на рабочих местах и мерам профилактики вредного воздействия физических факторов на здоровье работающих. В нем закреплено, что гигиенические нормативы воздействия физических факторов в условиях производственной среды определяются как предельно допустимые уровни факторов, которые при ежедневной работе (кроме выходных дней) в течение восьми часов, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не вызывают заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Соблюдение требований новых СанПиН является обязательным для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Исключением являются условия труда водолазов, космонавтов, условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач.
В новых СанПиН закреплены требования к следующим показателям: микроклимат рабочих мест производственных помещений (включая температуру воздуха, поверхностей, относительную влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения), шум, вибрация, инфразвук, ультразвук, электрические, магнитные, электромагнитные поля на рабочих местах, лазерное и ультрафиолетовое излучение, а также освещение на рабочих местах. При этом определены конкретные требования к организации контроля и методам измерения этих показателей. Например, измерения параметров микроклимата в целях контроля их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям проводятся в рамках производственного контроля не реже одного раза в год. В холодный период года измерение показателей микроклимата следует выполнять при температуре наружного воздуха не выше –5 °C. В теплый период года измерение показателей микроклимата следует выполнять при температуре наружного воздуха не ниже +15 °C. Оценка параметров микроклимата проводится по среднеарифметическим значениям трех измерений, которые не должны выходить за пределы нормативных требований согласно СанПиН. При наличии жалоб на микроклиматические условия измерения параметров микроклимата в холодный или теплый периоды года проводятся независимо от температуры наружного воздуха. В этом случае измерения параметров микроклимата следует проводить не менее трех раз в смену (в начале, середине и в конце).