Спустя три года после изменения ГК РФ в части положений о представительстве и доверенностях Федеральная нотариальная палата утвердила рекомендации по удостоверению нотариальных доверенностей, в том числе в части оформления безотзывных доверенностей, передоверия, отмены доверенностей с учетом поправок гражданского законодательства.
Федеральная нотариальная палата приняла решение от 18.07.2016 об утверждении Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей (протокол № 07/16). В нем последовательно разъясняются основные вопросы по поводу нотариального удостоверения доверенностей, в том числе связанные с новеллами о представительстве и доверенностях, которые были внесены в ГК РФ в 2013 г. Помимо прочего, описываются правила нотариального заверения безотзывных доверенностей, доверенностей с совместными и раздельными полномочиями, передоверия с учетом поправок ГК РФ.
Так, в Методических рекомендациях по удостоверению доверенностей ФНП напомнила, что правила о доверенности применяются еще и в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе заключенном между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений (п. 4 ст. 185 ГК РФ). Если полномочия представителя по такому договору или решению собрания требуют обязательного нотариального удостоверения доверенности (совершение сделки, требующей нотариального удостоверения, подача заявления на регистрацию прав или сделок, распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами), то такой договор (решение собрания) необходимо удостоверить у нотариуса.
По поводу совместных и раздельных полномочий в доверенностях предусмотрено, что если доверенность выдана нескольким представителям, то в отсутствие прямо выраженной оговорки о совместном представительстве представители осуществляют полномочия раздельно. Общим правилом распределения полномочий между несколькими представителями является наделение каждого из них полным перечнем полномочий, указанных в доверенности. При совместном осуществлении полномочий представители должны совершать их только вместе. В доверенности, выдаваемой на имя нескольких лиц, действующих совместно, помимо общих полномочий можно предоставить одному из этих лиц дополнительное полномочие при соблюдении условия о том, что это дополнительное полномочие связано с иными полномочиями, которые предоставлены всем представителям, действующим совместно. Например, Иванов выдает доверенность Петрову, Сидорову и Попову, действующим совместно, на ведение судебного дела со всеми соответствующими полномочиями (за исключением получения присужденного имущества или денег), а полномочие по получению присужденного имущества или денег Иванов предоставляет только одному из этих представителей, а именно Петрову.
Некоторые положения Методических рекомендаций коснулись и норм международного частного права. При удостоверении доверенности, предназначенной для совершения действий за границей, необходимо учитывать требования ГК РФ о применимом праве к форме сделки и представительству. В самой доверенности представляемый может определить право страны, подлежащее применению к представительству, если иное не вытекает из закона. Это возможно лишь при условии, что третье лицо и представитель были извещены об этом выборе. Надлежащим извещением данных лиц будет считаться как направление заказного письма с уведомлением или передача заявления через нотариуса, так и указание на применимое право в тексте доверенности. Если представляемый не выбрал применимое право в доверенности либо выбранное право в соответствии с законом не подлежит применению, то отношения между представляемым или представителем и третьим лицом определяются по праву страны, где находится место жительства или основное место деятельности представителя. Если третье лицо не знало и не должно было знать о месте жительства или об основном месте деятельности представителя, применяется право страны, где преимущественно действовал представитель в конкретном случае.
Также при составлении Методических рекомендаций были учтены позиции, предусмотренные постановлением Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Одна из них касается передоверия: когда в доверенности, выданной нескольким представителям, предусмотрено, что они осуществляют полномочия совместно, передоверие возможно только всеми представителями совместно, если иное не установлено в доверенности. То есть и в случае совместного осуществления полномочий по доверенности в ней может быть предусмотрено право каждого из представителей совершить передоверие. При этом лицо, получившее полномочия в результате передоверия, сможет осуществлять их только совместно с остальными лицами, указанными в первоначальной доверенности.