Акцию «Сдай тест на ВИЧ», которая позволит до ноября пройти бесплатный экспресс-тест на ВИЧ, проведут в крупных городах России, где отмечается высокая распространённость инфекции. В каждом из регионов акция будет длиться две недели. Проходить она будет в крупных торговых центрах.
По инициативе Минздрава, экспресс-анализ будет доступен жителям Кемерова, Барнаула, Челябинска, Екатеринбурга, Перми, Уфы, Саратова, Казани и Нижнего Новгорода. Эти города являются центрами регионов — лидеров по заболеваемости ВИЧ. Первым регионом, где пройдёт акция анонимного экспресс-тестирования на ВИЧ, станет Иркутская область. А стартовала акция в Иркутске, где уже за первые три дня тест сделали 570 человек.
За весь прошлый год показатель распространённости ВИЧ в области достиг 1524,9 заражённых на 100 000 населения. В Кемеровской области регистрируется 234,5 новых случая ВИЧ на 100 000 населения, в Свердловской — 183,6 случая на 100 000 населения, Челябинской — 140 случаев на 100 000 населения, Алтайском крае — 132,7 случая на 100 000. В общей сложности высокие показатели по заболеваемости ВИЧ в прошлом году были зафиксированы ещё в 26 регионах страны. Новая акция Минздрава — часть кампании, направленной на повышение информированности населения о необходимости профилактики ВИЧ.
«Мы ежегодно бесплатно обследуем на ВИЧ-инфекцию более 30 миллионов человек, или более 20% населения страны, — говорит министр здравоохранения России Вероника Скворцова. — Очень важно, чтобы охват тестированием увеличивался, поскольку если человек знает свой ВИЧ-статус, он более ответственно относится к своему поведению. Задача акции — дать возможность каждому узнать свой статус. Только регулярное прохождение тестирования позволит сохранить здоровье себе и близким».
Ежегодно жертвами ВИЧ во всём мире становятся около 2,5 миллиона человек. На сегодняшний день в мире насчитывается около 38,8 миллиона человек, заражённых ВИЧ. Для сравнения — в 2000 г. инфицированных было 28 миллионов. За последнее десятилетие количество новых инфицированных каждый год остаётся примерно на одном уровне. Это свидетельствует о том, что борьба против ВИЧ не приносит особых плодов. Как говорят специалисты, ситуация с распространением болезни рискует стать неуправляемой. И сегодня учёные всего мира заняты исследованием этой проблемы.
«В связи с этим правительствам и международным агентствам необходимо приложить больше усилий, чтобы достичь уровня финансирования в 36 млрд долларов ежегодно, требуемых для достижения цели — остановить СПИД к 2030 г.», — говорит директор Института показателей и оценки здоровья Кристофер Мюррэй. А доктор Хайдон Ванг из Института показателей и оценки здоровья в Вашингтоне вообще считает, что ситуация может ухудшиться из-за недостаточного финансирования соответствующих медицинских программ. В последнее десятилетие появилось множество фундаментальных исследований, позволяющих разобраться как с природой этого заболевания, так и со способами его лечения.
Новое исследование, проведённое в Университете Калифорнии, к примеру, показало — многие ВИЧ-инфицированные имеют неврологические симптомы. В основном это не очень серьёзные проблемы, которые исчезают после начала приёма антиретровирусных препаратов. В исследовании приняли участие 139 человек из Таиланда, заразившихся ВИЧ за 3—56 дней до начала исследования. Учёные выяснили, что у 53% добровольцев были неврологические симптомы. Каждый третий участник пожаловался на проблемы с мышлением, а четверть — на двигательные нарушения. Почти у 20% обнаружили повреждения нервов. У многих добровольцев было больше одного симптома. Однако единственным серьёзным неврологическим заболеванием оказался синдром Гийена-Барре у одного из добровольцев. У 90% участников симптомы пропали через месяц после начала приёма антиретровирусных препаратов. Но у 9% добровольцев они сохранились спустя шесть месяцев. Неврологические симптомы были связаны с более высокими уровнями маркеров ВИЧ в крови. Тем не менее учёные не уверены, что именно вирус вызвал симптомы. Американские учёные выяснили: препараты на базе ретиноевой кислоты могут поддержать иммунитет, поражённый ВИЧ-инфекцией. В теории, кислота позволит организму избавиться от заражённых иммунных клеток. При антиретровирусной терапии невозможно полное излечение ВИЧ из-за того, что в инфицированных клетках сохраняются резервуары со спящим вирусом. Возможно, уничтожить большую часть ВИЧ в крови пациентов, но со временем резервуары с вирусом активируются, что потребует проведения повторного лечения. Ранее было установлено, что латентные вирусы выживают из-за подавленной иммунной системы, которая не способна выявить инфицированные лимфоциты и другие клетки, обезвредив их. Теперь же учёные говорят о том, что ретиноевая кислота простимулирует врождённый иммунитет и уберёт спящий вирус. Препараты на базе кислоты пробуждают латентные вирусы, и они становятся видны для иммунитета. Далее иммунная система находит и убивает заражённые клетки. Это продлит жизнь инфицированным, подобно антиретровирусной терапии, и убьёт лакуны с ВИЧ. В итоге можно ждать как полного излечения, так и предотвращения опасности передачи инфицирования. К слову, получающий лечение ВИЧ-инфицированный не представляет опасности для окружающих. Принимая современные препараты, он может создать семейную пару с человеком, не имеющим ВИЧ-диагноза, иметь детей.
«Мы хотим показать, что пройти тест — просто, безопасно и безболезненно. Знать свой ВИЧ-статус важно, — говорит директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай. — Иркутск для старта такой акции был выбран неслучайно. С одной стороны, этот город входит в число лидеров по количеству ВИЧ-инфицированных. С другой, он опережает многие другие территории страны по реализации профилактических программ. Акция по бесплатному тестированию на ВИЧ позволит каждому жителю Иркутска в удобное для него время сдать анализ и, если потребуется, начать принимать лечение, которое сегодня даёт возможность полноценно жить до самой старости».
Чтобы упорядочить информацию о пациентах, Минздрав будет вести федеральные регистры ВИЧ-инфицированных и больных туберкулёзом. У региональных властей останутся свои сегменты федеральных регистров и обязанность своевременно предоставлять информацию. А пациенты с ВИЧ и туберкулёзом будут получать лекарства непосредственно за счёт федерального бюджета. Об этом говорят поправки к принятому Госдумой законопроекту об изменениях в закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» и отдельные законодательные акты. Закупку лекарств для этих групп пациентов пока финансируют регионы. Но со следующего года эту задачу переведут на федеральный уровень. В свою очередь депутаты предложили ко второму чтению законопроекта прописать, что обеспечение ВИЧ-инфицированных, в том числе в сочетании с инфицированием вирусами гепатитов В и С, антивирусными препаратами из списка жизненно необходимых, относится к полномочиям федеральных властей. Аналогичная ситуация с больными туберкулёзом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя. Для них на деньги федерального бюджета станут закупать антибактериальные и противотуберкулёзные препараты. Если все правки примут окончательно, то закон начнёт действовать с 1 января 2017 г.