Письмо Минфина России от 02.08.2016 № 03-03-06/1/45297
Финансисты рассказали, в чем заключается экономический смысл вычета сумм дивидендов, полученных налоговым агентом, при расчете налога, подлежащего удержанию из доходов получателя дивидендов.
Сумма налога, удерживаемого из доходов получателя дивидендов, определяется по формуле, приведенной в п. 5 ст. 275 НК РФ: Н = К x Сн x (Д1 – Д2).
В этой формуле Д1 — это общая сумма дивидендов, подлежащая распределению в пользу всех получателей, а Д2 — общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах, которые ранее не учитывались при определении налоговой базы по дивидендам.
По мнению специалистов финансового ведомства, экономический смысл вычета показателя Д2 заключается в исключении из расчетов сумм дивидендов, полученных налоговым агентом, во избежание их повторного налогообложения.
Письмо Минфина России от 22.07.2016 № 03-03-06/1/42954
В письме разъяснено, каким условиям должны соответствовать стимулирующие выплаты работникам для их учета в целях налогообложения прибыли.
К расходам на оплату труда, в частности, относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели (п. 2 ст. 255 НК РФ). Такие выплаты могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, если они соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются (п. 49 ст. 270 НК РФ).
Исходя из вышеперечисленных положений налогового законодательства, специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что если стимулирующие выплаты в пользу работников не связаны с их производственными результатами, то независимо от их названия данные выплаты не отражаются в составе расходов при расчете налога на прибыль на том основании, что они не соответствуют критериям ст. 252 Налогового кодекса.
Письмо Минфина России от 21.07.2016 № 03-07-06/42802
Специалисты финансового ведомства дали ответ на вопрос об обложении акцизами повторной реализации алкогольной продукции, которая ранее была возвращена покупателем.
В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ объектом обложения акцизами признаются операции по реализации на территории РФ произведенных подакцизных товаров. Датой реализации (передачи) подакцизных товаров считается день их отгрузки (передачи), в том числе структурному подразделению организации, осуществляющему их розничную реализацию (п. 2 ст. 195 НК РФ).
Из положений п. 2 ст. 200 НК РФ следует, что при возврате покупателем алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции вычет суммы акциза, уплаченного при реализации этой продукции, не производится. Кроме того, согласно п. 14 ст. 187 НК РФ налоговая база по реализованной алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции не уменьшается на объем продукции, возвращенной покупателем, независимо от причины ее возврата и выставления корректировочного счета-фактуры.
Таким образом, при повторной реализации алкогольной продукции, возвращенной покупателем производителю, возникает объект обложения акцизами, несмотря на отсутствие права на вычет акциза, уплаченного при первоначальной реализации такой алкогольной продукции.
Специалисты финансового ведомства также отметили, что в целях исчисления налога на прибыль суммы акциза формируют стоимость реализованной продукции (ст. 199 НК РФ).