В четверг, 25 августа, на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о подписанных им постановлениях правительства. Речь идет о документах, внедряющих риск-ориентированный подход при осуществлении госорганами проверок, изменяющих правила госзакупок и поддерживающих малый и средний бизнес.
На сайте правительства можно познакомиться с документом о реформе контрольно-надзорной деятельности. Все поднадзорные объекты будут разделяться на шесть категорий риска в зависимости от степени потенциальной опасности и частоты выявляемых на объекте нарушений. Предполагается, что риск-ориентированный подход позволит снизить частоту проверок, но повысить их эффективность.
Любопытно предложение про госзакупки. С 1 января 2017 г. становится обязательным проведение общественных обсуждений при проведении на конкурсной основе госзакупок с начальной (максимальной) ценой контракта от 1 млрд руб. На портале единой информационной системы в сфере закупок должен появиться специальный раздел. Допускается проведение обсуждения в виде «очных публичных слушаний». Обсуждение следует проводить в два этапа. Сначала решается в общем, надо или не надо что-то там закупать. А потом можно вдаваться в детали.
Д. Медведев высказался о нововведении решительно: «Недопустима ситуация, когда деньги тратятся на приобретение неоправданно дорогих и не обязательных для исполнения обязанностей вещей».
Самый спорный документ из подписанных в четверг премьером — постановление, которое увеличивает долю участия малого и среднего бизнеса в годовом объеме закупок госкомпаний с 10 до 15%. Сейчас крупные госкомпании просят правительство вообще убрать это правило или хоть снизить долю покупок у небольшого бизнеса. Видимо, с учетом этих разногласий правило о 15% должно вступить в силу с 2018 г. Д. Медведев говорит, что у «госкомпаний есть время к этому подготовиться».