Россияне должны есть больше рыбы, овощей, фруктов и меньше картофеля и хлеба. Рекомендации по целесообразности потребления тех или иных продуктов питания выпустили в специальном отчёте Минздрава.
Отныне россиянам предлагают потреблять хлеба и хлебных продуктов не более 96 кг в год, что ниже среднего значения, утверждённого в 2010 г. Потребление картофеля рекомендовано сократить до 90 кг. Меньше стало в рекомендуемых нормах молока и молочных продуктов —325 вместо 330 (среднее значение норм 2010 г.). В новом документе рекомендована норма в 24 кг сахара, что находится на нижнем пределе. А вот рыбы и морепродуктов россиянам рекомендуется потреблять намного больше — от 22 кг в год. То же касается овощей и бахчевых (140 кг), фруктов и ягод (100 кг) и растительного масла (12 кг в год).Соли рекомендуют употреблять 4 кг. По мясопродуктам в нынешней редакции документа за норму взяли 73 кг на человека в год. Это среднее значение между показателями 2010 г., однако изменилась рекомендуемая структура потребления разных видов мяса. Говядины советуют есть меньше —20 кг против точно указанных в 2010 г. 25. Потребление остальных видов мяса рекомендуют, наоборот, увеличить: свинины — с 14 до 18 кг в год, баранины — с 1 до 3 кг, птицы — с 30 до 31 кг.
«Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, — говорится в отчёте ведомства. — Человеческому организму жизненно необходимо регулярное поступление всех необходимых ему микронутриентов — витаминов и минеральных веществ». Действующие до недавнего времени нормы принимались при подготовке Доктрины продовольственной безопасности в 2010 г.
За последние 20 лет ожирение стало реальной проблемой для России. Эксперты говорят, что Россия догнала по распространённости ожирения США. Рацион россиян наполнен жирами. В год съедается около четырёх килограммов сливочного масла. Также россияне любят колбасу. В течение последних 20 лет ожирение у мужчин выросло по своей распространённости более чем в два раза, и догнало показатели у женщин. По информации Минздрава, сравнительные данные числа людей с ожирением в России за 1993, 2003 и 2013 гг. говорят о том, что есть тенденция на увеличение массы тела.
По статистике, с младенчества около 50% россиян регулярно потребляют вредные продукты. 45% детей едят колбасу и сосиски ежедневно или несколько раз в неделю, 53% детей — торты и конфеты. 15% детей несколько раз в неделю пьют сладкие газированные напитки, почти 2% — энергетические напитки, содержащие кофеин. 2,5% детей несколько раз в неделю употребляют фастфуд, 9% — раз в месяц. Различные продукты особым образом влияют на микрофлору кишечника. Была изучена ДНК кишечных бактерий добровольцев. Кроме того, учёные собрали сведения о питании, о приёме лекарств и состоянии здоровья людей. Всё это позволило понять, какие именно факторы влияют на разнообразие микрофлоры. Было установлено, что люди, регулярно потребляющие йогурты или пахту, имеют большее разнообразие кишечных бактерий. Положительную роль играют также кофе и вино, а вот цельное молоко или высококалорийное питание вредно отражается на разнообразии бактерий. Помимо этого, учёные предположили, что ожирение, возможно, носит заразный характер. Всё упирается в дисбаланс микрофлоры кишечника. У людей с ожирением особая микрофлора. И есть основания полагать, что бактерии, характерные для тучных людей, могут жить вне их тел. А значит, они способны передаваться другим.
«Сегодня примерно 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют избыточную массу тела, — говорит руководитель НИИ питания, главный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян. — При этом людей с лишним весом всё больше. В 2005 г. таковых было 23%, а в 2012 — 25,3%».
В большей степени проблемы веса актуальны для Калужской (33% жителей с ожирением), Московской (30%) и Нижегородской (28%) областей, Краснодарского (27%) и Алтайского (27%) краёв. А вот самые стройные люди живут в Удмуртии (12% жителей с ожирением), Оренбургской области (17%), Красноярском (17%) и Приморском (18%) краях, Кабардино-Балкарии (19%). Женщин с ожирением на 8—15% больше, чем мужчин.
Ожирение — проблема не только эстетическая. Оно связано с сердечно-сосудистыми и метаболическими расстройствами. Ключ к нормальному весу — правильное питание с первых дней жизни. Между тем отмечается увеличение калорийности рациона и снижение двигательной активности. Даже программам ООН не удаётся сдерживать темпы распространения ожирения. Согласно последнему анализу эксперты и не смогут победить ожирение, и в мире к концу 2025 г. будет насчитываться более миллиарда человек с ожирением.
Ещё в 2011 г. Всемирная организация здравоохранения собиралась резко сократить число тучных людей в мире. Сегодня стало ясно — цель не будет достигнута. И если в 2010 г. ожирение было у 11,5% взрослых, то в 2014 г. — уже у 13%. В перспективе ожирение ожидается, как минимум, у 17% взрослого населения Земли. Люди чаще всего страдают от ожирения на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, Китае, в Юго-Восточной Азии. И ожирение приносит с собой проблемы с сердечно-сосудистой системой, болезни лёгких и прочее. В России проблему ожирения признали на государственном уровне. А региональные различия в показателях ожирения эксперты объясняют традициями питания, образом жизни, генетическими особенностями местного населения, социально-экономическим положением региона, его демографической структурой.
«Рекомендации сократить присутствие хлеба и картофеля, а также сахара в рационе совершенно правильные, — говорит экс-начальник Департамента развития агропромышленного комплекса Правительства РФ, доктор экономических наук Леонид Холод. — Этих продуктов россияне едят много, что не очень полезно для здоровья. Другое дело, что такой выбор они делают не из вкусовых или иных гастрономических предпочтений, а исходя из платежеспособности. Рыба, овощи и фрукты для многих категорий граждан — удовольствие недешёвое, как ни крути. И вряд ли ситуация изменится в ближайшее время. ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) узнал: крупы, хлебобулочные изделия, подсолнечное и сливочное масло составляют основу питания россиян. Около 70% опрошенных россиян постоянно включают в свой рацион макаронные изделия, овощи, фрукты и мясо. В свою очередь, консервированные фрукты, рыбу и морепродукты, соки и полуфабрикаты респонденты отнесли к дополнительным продуктам питания. Ещё 85% знают, что регулярное употребление фастфуда, солёных снеков и сладких газированных напитков может навредить здоровью. О вреде полуфабрикатов говорят 78%. Пакетированные соки и сладкие кондитерские изделия оказались в чёрном списке для 63% россиян. Но это не значит, что опрошенные потребляют исключительно полезные продукты. Каждый второй пару раз в неделю ест чипсы, сухарики и солёные орешки, запивая их сладкой газировкой. Примечательно: две трети опрошенных, хотя сами потребляют вредные продукты, внимательно следят за рационом детей.
Состав ежедневного рациона частично обусловлен влиянием рекламы. Хотя 83% опрошенных и заявили, что при отсутствии рекламы продуктов питания их рацион питания никак не изменится. Лишь каждый пятый опрошенный назвал сбалансированное питание главным фактором, влияющим на состояние здоровья. Также не менее значимыми являются психоэмоциональная нагрузка (37%), физическая нагрузка (18%) и хорошая экология (18%).Оказалось, на западе страны и на Урале живёт больше всего граждан с избыточным весом. А вот на востоке, напротив, много стройных людей. В целом ожирение у каждого пятого россиянина (26%).