Правительство подписало сразу несколько постановлений, направленных на создание благоприятных условий ведения бизнеса, в частности на повышение эффективности системы закупок.
Были подписаны следующие постановления:
-
Постановление от 22.08.2016 № 835 «Об утверждении порядка обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для государственных нужд».
-
Постановление от 19.08.2016 № 819 «Об изменениях в порядке закупок товаров, работ, услуг у субъектов малого и среднего предпринимательства».
-
Постановление от 17.08.2016 № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при государственном и муниципальном контроле».
Первым Постановлением утверждены Правила проведения обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд исключительно в случае закупок с начальной (максимальной) ценой контракта свыше 1 млрд руб. путем использования конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).
Правилами определяются перечень организаций и государственных (муниципальных) органов, которые будут проводить обязательное общественное обсуждение, перечень лиц, принимающих в нем участие, которые вправе оставлять замечания и предложения в отношении обсуждаемых закупок, порядок и сроки предоставления ответов на поступившие замечания и предложения, варианты решений, принимаемых заказчиками по результатам обязательного общественного обсуждения.
Д. Медведев на заседании Правительства РФ 25 августа сказал, что Постановление позволит усилить общественный контроль за эффективностью расходования бюджетных средств при проведении закупок товаров, работ, услуг, будет способствовать снижению коррупционных рисков и других злоупотреблений в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.
Он также отметил, что недопустима ситуация, когда деньги тратятся на приобретение неоправданно дорогих и необязательных вещей.
Второе Постановление расширяет доступ малого и среднего бизнеса к участию в закупках со стороны госкомпаний. По действующим правилам доля малых и средних предприятий в годовом объеме должна составлять не менее 10%. Но этот документ поднимает этот порог до 15%. В результате должен быть обеспечен дополнительный спрос на товары и услуги малого и среднего бизнеса. Изменения вступают в силу с 2018 года. У госкомпаний есть время, чтобы к этому подготовиться.
Третий документ вводит так называемый риск-ориентированный подход при организации государственного контроля.
Федеральным законом от 13.07.2015 № 246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предусмотрено, что с 1 января 2018 года органами государственного контроля (надзора) при организации отдельных видов госконтроля применяется риск-ориентированный подход. Он представляет собой метод организации и проведения государственного контроля (надзора), при котором выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения контрольных мероприятий определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими при такой деятельности производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу опасности.
Постановлением утверждены Правила отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности.
В целях поэтапной отработки механизма перехода на риск-ориентированную модель при отдельных видах госконтроля определен перечень видов государственного контроля (надзора), при которых такой подход будет применяться до 1 января 2018 года. В этот перечень включены:
– федеральный государственный надзор в сфере связи;
– федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, который проводится Роспотребнадзором и Федеральным медико-биологическим агентством;
– федеральный государственный пожарный надзор.
По словам председателя Правительства, это должно избавить добросовестных представителей бизнеса от излишней административной опеки.