Национальный союз агростраховщиков (НСА) и Всероссийский НИИ сельскохозяйственной метеорологии (ВНИИСХМ) отрапортовали о завершении первого этапа совместного проекта по развитию современной технологической базы для агрострахования.
В рамках проекта НСА и ВНИИСХМ его участники рассчитали точные критерии опасных природных явлений для основных сельхозкультур в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Как объяснил глава НСА Корней Биждов, необходимость такой работы была вызвана размытостью рамочных критериев Росгидромета, к тому же ориентированных зачастую на особенности только зерновых культур.
«В итоге в практике возникали случаи, когда у агрария наступал убыток при формальном отсутствии опасного явления или когда опасное явление регистрировалось, но посевы не повреждались, потому что соответствующая фаза развития растений уже была пройдена, что подтверждали и данные из космоса. Такие случаи приводили к спорам между аграрием и страховщиком, и поэтому НСА пришел к выводу, что нужна научно обоснованная система критериев, которая может дать объективную картину и исключит споры экспертов. Такую систему нужно разрабатывать на региональном уровне: способность растений противостоять воздействиям неблагоприятных погодных факторов зависит от вида сельхозкультуры, ее районирования, от периода развития растений, от локальных особенностей. Для этого было заключено соглашение с официальным и компетентным научным центром — ВНИИСХМ. Первый пилотный проект решено начать для южных регионов РФ с развитой аграрной отраслью», — говорит К. Биждов.
Работа над проектом продолжалась несколько лет. Еще в 2014 г. НСА сообщил, что планирует решить в процессе работы две задачи: 1) разработать систему критериев, позволяющих классифицировать природное явление как опасное для посевов конкретной сельхозкультуры; 2) обеспечить наличие достаточного количества метеорологических станций для фиксации этого опасного явления.
В прошлом году компания Swiss Re опубликовала результаты исследования, показавшего, что количество опасных природных явлений в мире в последние десятилетия возрастает. Наряду с этим ростом увеличивается и размер вызванного ими ущерба. Если в 1990-е гг. экономический ущерб, вызванный природными явлениями, составлял в среднем 104 млрд долл. в год, то в десятых годах XXI века этот показатель вырос (с учетом инфляции) до 182 млрд долл. в год. Причиной участившихся природных катаклизмов исследователи назвали глобальное изменение климата на Земле.
Этим летом в Минсельхозе была создана рабочая группа по агрострахованию, в которую вошли его представители, а также из Минфина, Минэкономразвития, Банка России, Федерального агентства господдержки АПК, НСА, Российского зернового союза, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, Национального союза свиноводов и др. Страховщики возлагают на данную межведомственную группу большие надежды, связанные с унифицированием подхода к агрострахованию по всей стране.
«Организация субсидируемого агрострахования — масштабная задача федерального уровня, при решении которой должны быть задействованы механизмы регулирования и нормотворчества сразу в нескольких областях, и для этого необходима консолидация усилий нескольких ведомств, страхового и аграрного профессионального сообществ в рамках совместного рабочего процесса», — поясняет К. Биждов.