Форма 4-ФСС претерпела изменения
Изменения обусловлены приведением расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (форма 4-ФСС) в соответствие с действующим законодательством. Так, с 1 января 2016 г. действует новый п. 2.1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», согласно которому страхователи, направляющие временно своих работников по договору о предоставлении труда работников (персонала), уплачивают с их заработка страховые взносы от несчастных случаев на производстве в соответствии с основным видом экономической деятельности принимающей стороны.
В связи с этим раздел II формы 4-ФСС дополнен новой таблицей 6.1 «Сведения, необходимые для исчисления страховых взносов страхователями, указанными в п. 2.1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ». Ее заполняют лица, направляющие своих работников по договору о предоставлении труда работников (персонала) для работы у другого юридического лица или индивидуального предпринимателя.
В ней показываются ИНН, ОКВЭД и регистрационный номер в ФСС России принимающей организации, численность временно направленных работников, база для начисления страховых взносов с выделением инвалидов, размер страхового тарифа с учетом класса профессионального риска и скидки (надбавки) к тарифу.
(Приказ ФСС России от 04.07.2016 № 260 «О внесении изменений в приложения № 1 и № 2 к приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 26 февраля 2015 г. № 59 «„Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения“», вступил в силу 1 августа 2016 г.)
Новые МСФО на территории РФ
На территории Российской Федерации вводятся в действие:
— МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» в редакции 2010 г.;
— МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» (Учет хеджирования и поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 9, Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 7 и Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 39);
— МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» в редакции 2014 г.;
— МСФО (IFRS) 14 «Счета отложенных тарифных разниц»;
— МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями»;
— МСФО (IFRS) 16 «Аренда»;
— десять документов МСФО.
(Приказы Минфина России от 11.07.2016 № 111н «О введении в действие и прекращении действия документов Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации», от 27.06.2016 № 98н «О введении документов Международных стандартов финансовой отчетности в действие на территории Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых приказов Министерства финансов Российской Федерации»)
Запоздавший счет-фактура
Минфин России ответил на вопрос, можно ли принять к вычету НДС в I квартале, если товары приняты на учет 30 марта, счет-фактура выставлен 1 апреля, а получен до 25 апреля.
Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, облагаемых НДС, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). При реализации товаров счет-фактура выставляется продавцом не позднее пяти календарных дней со дня их отгрузки (п. 3 ст. 168 НК РФ). Положения п. 1.1 ст. 172 НК РФ позволяют принимать НДС к вычету в налоговом периоде принятия на учет товаров, если счет-фактура по ним получен уже после завершения этого налогового периода, но до установленного срока подачи налоговой декларации по НДС за этот период. Исходя из вышеперечисленных положений НК РФ, финансисты пришли к выводу, что вычет НДС по товарам, принятым на учет 30 марта, по счету-фактуре, выставленному 1 апреля и полученному до 25 апреля, в налоговом периоде, в котором товары приняты на учет, не противоречит налоговому законодательству. Из сказанного Минфином России следует, что дата выставления счета-фактуры не обязательно должна приходиться на тот налоговый период, в котором заявляется вычет по товарам, принятым на учет.
(Письмо Минфина России от 28.07.2016 № 03-07-11/44208)
Налог на имущество по сетям и системам инженерно-технического обеспечения
Налоговые ставки при исчислении налога на имущество по кадастровой стоимости указаны в ст. 380 НК РФ.
В ней содержатся два вида ставок:
— для объектов недвижимого имущества (п. 1.1 ст. 380 НК РФ);
— для железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов (п. 3 ст. 380 НК РФ).
В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» здание — это результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения (совокупность трубопроводов, коммуникаций и других сооружений, предназначенных для инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений), системы инженерно-технического обеспечения (водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы), безопасности).
Финансисты разъяснили, что являющиеся неотъемлемой частью здания сети и системы инженерно-технического обеспечения (в том числе учитываемые как отдельные инвентарные объекты в соответствии с правилами бухгалтерского учета) подлежат налогообложению в составе этого здания по ставке, установленной п. 1.1 ст. 380 НК РФ. Налоговые ставки, предусмотренные п. 3 ст. 380 НК РФ, применяются только к объектам, включенным в перечень имущества, относящегося к железнодорожным путям общего пользования, федеральным автомобильным дорогам общего пользования, магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, а также сооружениям, являющимся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 504.
(Письмо Минфина России от 22.07.2016 № 03-05-05-01/42918)
Выставление счетов-фактур при экспорте товаров
НК РФ допускает выставление счетов-фактур как на бумажном носителе, так и в электронной форме. В электронной форме они выставляются по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у них совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком (п. 1 ст. 169 НК РФ).
Согласно п. 6 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, при составлении на бумажном носителе первый экземпляр счета-фактуры выставляется покупателю, а второй экземпляр остается у продавца.
В связи с изложенным Минфин России разъяснил, что при реализации товаров на экспорт иностранному лицу, не имеющему технических средств и возможностей для приема и обработки счетов-фактур, составленных в электронной форме, российская организация составляет счета-фактуры на бумажном носителе в двух экземплярах.
(Письмо Минфина России от 21.07.2016 № 03-07-08/42816)
Приз или деньги?
Минфин России рассказал, как удерживается НДФЛ при выплате денежной стоимости приза.
Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2016 г., налоговые агенты обязаны удержать НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных данным пунктом. В случае получения дохода в натуральной форме или в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.
Специалисты финансового ведомства разъяснили, что установленное п. 4 ст. 226 НК РФ 50-процентное ограничение распространяется только на налог, не удержанный при выплате дохода в натуральной форме или при получении дохода в виде материальной выгоды.
Если физическому лицу выдается не приз, а его денежная стоимость, дохода в натуральной форме у него не возникает. Поэтому организация, являющаяся налоговым агентом, вправе удержать НДФЛ с денежной выплаты стоимости приза без учета установленного п. 4 ст. 226 НК РФ 50-процентного ограничения.
(Письмо Минфина России от 18.07.2016 № 03-04-05/42063)
Учет убытка присоединяющей организацией
Пунктом 2.1 ст. 252 НК РФ установлено, что к расходам реорганизованных организаций, в частности, относятся убытки, предусмотренные ст. 283 НК РФ, понесенные реорганизуемыми организациями в той части, которая не была учтена ими при формировании налоговой базы. При реорганизации в форме присоединения состав таких убытков и их оценка определяются по данным и документам налогового учета реорганизуемых организаций на дату внесения записи о прекращении деятельности каждого присоединяемого юридического лица. Убытки включаются организациями-правопреемниками в расходы в порядке и на условиях, которые предусмотрены Налоговым кодексом.
В соответствии со ст. 283 НК РФ на полученный в прошлых налоговых периодах убыток можно уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на всю сумму убытка или на его часть (перенести убыток на будущее). Перенос убытка на будущее осуществляется в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Исходя из этого, Минфин России пришел к выводу, что убыток, полученный реорганизуемыми организациями до момента реорганизации и не учтенный ими в порядке, установленном ст. 283 НК РФ, присоединяющая организация может перенести на последующие отчетные (налоговые) периоды.
(Письмо Минфина России от 14.07.2016 № 03-03-06/2/41235)
Возмещение морального вреда работнику
Специалисты Минфина России пришли к выводу, что суммы возмещения морального вреда, выплачиваемые на основании коллективного договора, должны облагаться НДФЛ. Объясняется это следующим образом.
Перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, приведен в ст. 217 НК РФ. Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. Из положений ст. 51 и 1101 ГК РФ следует, что обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом. Таким образом, если возмещение морального вреда осуществляется не на основании судебного решения, данные выплаты не могут рассматриваться в качестве компенсационных выплат, установленных законодательством РФ. Следовательно, они не подпадают под действие п. 3 ст. 217 НК РФ и подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.
(Письмо Минфина России от 05.07.2016 № 03-04-06/39267)
Получение основных средств от учредителей
Финансисты рассказали об учете основных средств, полученных от учредителя в счет увеличения чистых активов, для целей налога на прибыль.
В соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, если основное средство получено безвозмездно, его первоначальная стоимость определяется как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 и 20 ст. 250 НК РФ, кроме случаев, предусмотренных Налоговым кодексом. Согласно подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, которое передано хозяйственному обществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала, соответствующими акционерами или участниками. Поэтому объекты основных средств, полученные с целью увеличения чистых активов, при отсутствии расходов налогоплательщика, связанных с приобретением данного имущества и доведением его до состояния, пригодного к использованию, принимаются для целей налогового учета по нулевой стоимости.
(Письмо Минфина России от 27.06.2016 № 03-03-06/1/37164)
Форма 6-НДФЛ при применении стандартных вычетов
Как заполнить расчет по форме 6-НДФЛ в следующей ситуации?
Работнику 5 мая 2016 г. выплачен доход за выполнение трудовых обязанностей в размере 6750 руб. Сумма предоставленных ему стандартных налоговых вычетов на детей оказалась выше, чем размер полученного дохода. Специалисты налогового ведомства указали, что в случае отсутствия иных произведенных в указанную дату выплат данная операция отражается в форме 6-НДФЛ за полугодие 2016 г. следующим образом:
— сумма начисленного дохода показывается в строке 020 раздела 1, а сумма налоговых вычетов — в строке 030 раздела 1;
— по строке 100 «Дата фактического получения дохода» раздела 2 записывается 05.05.2016;
— по строкам 110 «Дата удержания налога» и 120 «Срок перечисления налога» раздела 2 ставится 0;
— по строке 130 «Сумма фактически полученного дохода» раздела 2 указывается 6750;
— по строке 140 «Сумма удержанного налога» проставляется 0.
(Письмо ФНС России от 05.08.2016 № ГД-4-11/14373@)
База по взносам для самозанятых лиц с 1 января 2017 г.
С 1 января 2017 г. в Налоговый кодекс вводится глава 34 «Страховые взносы», и полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование передаются налоговым органам. ФНС России обратила внимание, что ст. 430 «Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам» НК РФ частично изменен порядок определения базы для исчисления страховых взносов для плательщиков, не производящих выплаты физическим лицам (для самозанятых). В целях применения положений п. 1 ст. 430 НК РФ доход учитывается следующим образом:
1) для плательщиков, уплачивающих НДФЛ, — в соответствии со ст. 210 НК РФ;
2) для плательщиков, применяющих ЕСХН, — в соответствии с п. 1 ст. 346.5 НК РФ;
3) для плательщиков, применяющих УСН, — в соответствии со ст. 346.15 НК РФ;
4) для плательщиков, уплачивающих ЕНВД, — в соответствии со ст. 346.29 НК РФ;
5) для плательщиков, применяющих ПСН, — в соответствии со ст. 346.47 и 346.51 НК РФ;
6) для плательщиков, применяющих более одного режима налогообложения, — облагаемые доходы от деятельности суммируются.
(Письмо ФНС России от 28.07.2016 № БС-3-11/3455@)
Как штрафуют за ошибки в справках 2-НДФЛ
ФНС России разъяснила, можно ли штрафовать организацию по ст. 126.1 НК РФ, если недостоверные сведения в справках 2-НДФЛ выявлены налоговиками до истечения установленного срока сдачи этих справок.
За представление налоговым агентом документов, содержащих недостоверные сведения, установлен штраф в размере 500 руб. за каждый такой документ (п. 1 ст. 126.1 НК РФ). Наличие в справках 2-НДФЛ некорректного ИНН физического лица, искажение суммовых показателей образуют состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена п. 1 ст. 126.1 НК РФ. Избежать штрафа можно только в случае, когда налоговый агент самостоятельно обнаружил недостоверные сведения и исправил их, подав уточненные документы, до момента обнаружения налоговым органом таких недостоверных сведений (п. 2 ст. 126.1 НК РФ). Таким образом, если до момента представления уточненных сведений о доходах физического лица налоговым органом у налогового агента были истребованы пояснения по факту обнаружения ошибок в представленных документах (либо налогоплательщиком получен иной документ, свидетельствующий об обнаружении налоговым органом недостоверности сведений, содержащихся в представленных документах), положения п. 2 ст. 126.1 НК РФ об освобождении от привлечения к ответственности не применяются. Отметим, что к таким же выводам пришли и специалисты Минфина России в письме от 30.06.2016 № 03-04-06/38424.
(Письмо ФНС России от 19.07.2016 № БС-4-11/13012)
Возврат налога в форме 6-НДФЛ
Нужно ли уведомлять налоговый орган о возврате излишне удержанного у работника НДФЛ? Как отражается такой возврат в форме 6-НДФЛ? Ответы на эти вопросы дала ФНС России.
Порядок возврата излишне удержанного налоговым агентом НДФЛ установлен ст. 231 НК РФ. Он производится на основании заявления налогоплательщика за счет сумм НДФЛ, подлежащих перечислению в бюджет в счет предстоящих платежей, как по указанному налогоплательщику, так и по иным лицам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога.
Налоговики указали, что уведомлять налоговый орган о произведенном возврате не нужно, поскольку это положениями Налогового кодекса не предусмотрено. В расчете сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), утвержденном приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@, налог, возвращенный налоговым агентом с начала года, указывается по строке 090 раздела I «Обобщенные показатели».