Врач отказывается выписать мне обезболивающий препарат. Правомерно ли это и что можно сделать в такой ситуации?
Р. Носиков, г. Волгоград
В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ) каждый имеет право:
–на выбор врача и выбор медицинской организации;
–профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
–получение консультаций врачей-специалистов;
–облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами;
–получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
– получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях;
–защиту сведений, составляющих врачебную тайну;
–отказ от медицинского вмешательства;
–возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи;
–допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав;
– допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях – на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.
Согласно п. 2 Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012 № 1175н (далее — Порядок) назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется лечащим врачом, фельдшером, акушеркой в случае возложения на них полномочий лечащего врача в установленном порядке, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность (далее – медицинские работники). Медицинские работники выписывают рецепты на лекарственные препараты за своей подписью.
При наличии медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации осуществляются назначение и выписывание лекарственных препаратов: не входящих в стандарты медицинской помощи; по торговым наименованиям. Решение врачебной комиссии медицинской организации фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии.
Сведения о назначенном и выписанном лекарственном препарате (о наименовании лекарственного препарата, разовой дозе, способе и кратности приема или введения, длительности курса, об обосновании назначения лекарственного препарата) указываются в медицинской карте пациента.
В силу прямого указания п. 6 Порядка медицинским работникам запрещается выписывать рецепты: на лекарственные препараты при отсутствии медицинских показаний; на лекарственные препараты, не зарегистрированные на территории Российской Федерации; на лекарственные препараты, которые в соответствии с инструкцией по медицинскому применению используются только в медицинских организациях; на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в список II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681, зарегистрированные в качестве лекарственных препаратов для лечения наркомании. Кроме того, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим медицинскую деятельность, запрещается выписывать рецепты на лекарственные препараты на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в списки II и III указанного выше Перечня.
Таким образом, медицинский работник вправе отказать в выдаче рецепта, если у пациента отсутствуют медицинские показания для применения лекарственного препарата, либо препарат не зарегистрирован на территории РФ, либо подлежит использованию только в условиях медицинских организаций, либо относится к определенным наркотическим средствам, психотропным веществам и их прекурсорам.
Если же отказ в выдаче рецепта на лекарственный препарат обусловлен иными причинами, нежели указанными в п. 6 Порядка, полагаем, что пациент вправе обжаловать такие действия медицинского работника.
В случае отказа медицинского работника в выдаче рецепта на лекарственный препарат пациент вправе обратиться в территориальный орган Росздравнадзора с письменным обращением о проведении внеплановой проверки соответствующей медицинской организации. При этом в силу п. 73 Регламента (утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ от 26.01.2015 № 19н) заинтересованные лица имеют право на письменное досудебное обжалование действий (бездействия) и решений, осуществленных (принятых) должностными лицами Росздравнадзора (территориальных органов) при исполнении государственной функции.
Также следует подчеркнуть, что согласно п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» к отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, применяется законодательство о защите прав потребителей. Таким образом, пациент, которому отказано в выдаче рецепта, вправе обратиться в суд с иском о возмещении ему ущерба, причиненного действиями медицинского работника. В связи с этим обратите внимание на судебную практику, например определения СК по гражданским делам ВС Республики Коми от 30.01.2012 по делу № 33-440/2012, СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 03.03.2014 по делу № 33-1656, Апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 15.07.2014 по делу № 33-9258/2014, решения Ленинского районного суда г. Перми Пермского края от 20.04.2015 по делу № 2-1349/2015, Емельяновского районного суда Краснодарского края от 23.01.2015 по делу № 2-594/2015.