Развитие инфраструктуры, доступ к недорогим кредитам , снижение административных барьеров и налогов — вот далеко не полный перечень условий, которые власть пообещала инвесторам на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Однако бизнес-сообщество жалуется на бюрократическую волокиту и просит не считать его «дойной коровой».
На Дальнем Востоке сегодня, по оценке президента страны Владимира Путина, данной на ВЭФ, происходят реальные перемены: «Сейчас рост промышленного производства на Дальнем Востоке — более 5%... За прошедший год в регион дополнительно привлечено более одного 1 трлн руб. инвестиций».
Развитие экономики региона должно опираться на крупные проекты, ряд которых глава государства выделил в своем выступлении на форуме.
Во-первых, это надежная энергетическая инфраструктура. Руководство страны поддерживает инициативу компаний России, Японии, Республики Корея и Китая по созданию энергетического суперкольца, которое свяжет эти государства. Для более быстрой, динамичной реализации данного проекта он предложил сформировать межправительственную рабочую группу. При этом Россия готова предоставить своим партнерам конкурентную в АТР цену на электроэнергию и зафиксировать ее на долгосрочный период.
Во-вторых, предстоит создание современной транспортной инфраструктуры, формирование новых, конкурентных трансъевразийских и региональных маршрутов. В качестве примера можно привести транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2», которые позволяют сформировать кратчайшие пути доставки грузов из северо-восточных провинций Китая к портам юга Приморского края, а также строительство российского участка транспортного маршрута Европа — Западный Китай.
В-третьих, в регионе будет формироваться общее пространство цифровой экономики. Тем более что здесь уже есть неплохой задел. Евразийская экономическая комиссия занимается созданием интегрированной информационной системы, призванной обеспечить взаимодействие в сфере транспорта, внешней торговли, таможенных, ветеринарных, налоговых и других процедур.
Ниже барьеры, налоги и ставки
Для того чтобы Дальний Восток стал центром интеграционного притяжения, площадкой для международного сотрудничества, российское руководство обещает создать бизнесу максимально благоприятные условия.
Уже с 1 октября в свободном порту Владивосток начинает действовать «единое окно» для прохождения всех контрольных процедур пересечения государственной границы: круглосуточный режим работы пунктов пропуска, электронное декларирование грузов.
Кстати, режим свободного порта — помимо Владивостока — недавно расширен еще на четыре гавани Дальнего Востока: Ванино в Хабаровском крае, Корсаков в Сахалинской области, Петропавловск-Камчатский в Камчатском крае, а также Певек на Чукотке.
Правительство намерено совершенствовать условия работы в территориях опережающего развития (ТОРах), в частности порядок предоставления льгот по налогу на прибыль. «Согласен с тем, что нужно учитывать специфику проектов, их масштаб и сроки реализации, — подчеркнул президент страны. — Полагаю, что для крупных долгосрочных проектов льготный период должен быть продлен».
Кроме того, для малого и среднего бизнеса, который работает в ТОРах и свободных портах, корпорация МСП обеспечит повышенное гарантийное покрытие по кредитам, его размер составит 75%.
Фонд развития Дальнего Востока предоставляет бизнесу кредитные инвестиционные средства под 5% годовых в рублях. «Спрос большой, предприниматели буквально стоят в очереди, — заметил глава государства. — И чтобы не тормозить запуск новых проектов, обеспечить их источниками финансирования, нужно, конечно, постоянно думать над вопросом докапитализации фонда».
Не все так благостно
В рамках работы форума предприниматели Приморья провели встречу с президентом бизнес-объединения «Деловая Россия» Алексеем Репиком. «Основные вопросы, которые задавали приморские предприниматели, касаются отвода и оформления земельных участков, предназначенных для хозяйственной деятельности, бюрократической волокиты в органах власти различных уровней при рассмотрении обращений и заявлений представителей бизнеса, — прокомментировал встречу председатель регионального отделения делороссов Алексей Тимченко. — Ряд вопросов отражает специфику нашего региона как крупнейшей приморской территории. Они касаются выделения рыбопромысловых участков и квот на вылов морских биологических ресурсов, а также проблем таможенного оформления товаров в рамках внешнеэкономической деятельности».
Малый бизнес имеет принципиальное значение в целом везде, но для Дальнего Востока, по мнению заместителя полномочного представителя Президента РФ в ДФО Владимира Солодова, высказанному во время сессии «ОПОРЫ России» на форуме, приобретает серьезный социальный акцент. «В условиях низкой плотности населения, малонаселенных пунктов, городов и поселков самозанятость и малый бизнес имеют огромное значение не только для экономики, но и для развития сферы соцуслуг и обеспечения качества жизни, — считает г-н Солодов. — В этом ключе мы и предлагаем рассматривать малый бизнес на Дальнем Востоке».
Все деловые сообщества, по словам президента «ОПОРЫ России» Александра Калинина, призывают не относиться к малому бизнесу как к источнику пополнения бюджета. «Это социальная стабильность и занятость, — уверен г-н Калинин. — И если на Дальнем Востоке бережно относиться к тому, что есть, это даст дополнительный импульс для того, чтобы люди оставались и приезжали на эту территорию, относились к ней как к своему будущему. Это будут новые люди — предприниматели, партнеры для наших зарубежных коллег».