Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю с расчетом «завтра» на торгах Московской биржи по состоянию на 11:30 мск четверга, 8 сентября, понизился на 40,74 коп. и составил 63,9730 руб. Российская валюта продолжает оставаться весьма крепкой и не показывает тенденции к ослаблению. Заметно снизилась и волатильность курса — это несмотря на значительные скачки нефтяных котировок. Прошедший август и вовсе показал историческое достижение — впервые за последние десять лет, то есть с благополучного 2006 г., рубль не подешевел в долларах. Больше того: однопроцентный рост курса рубля в долларах — абсолютный августовский рекорд всех времен.
Конечно, начало сентября, ознаменовавшееся негативной динамикой на рынке нефти, прошло в понижательной тенденции, указывают аналитики ING Bank, но, во-первых, рубль дешевел вовсе не такими темпами, как нефть, а, во-вторых, после того как относительной удачей — по крайней мере на словах — закончились переговоры России и Саудовской Аравии о замораживании добычи нефти, нефть выправилась и теперь снова стоит (сорт «брент») в районе 49 долл. за баррель, и следом за ней небольшую депрессию преодолел и рубль. Что касается снижения курса российской валюты в начале сентября, то, как указывают аналитики ING Bank, оно помимо нефтяных котировок объяснялось еще спросом на валюту со стороны держателей «горячих денег»: получатели дивидендов стремились избавиться от рублей, хотя время спроса на рубли для налоговых платежей еще не наступило.
Впрочем, продолжают аналитики, определенный спрос на рубли предъявляют нерезиденты — высокая ключевая ставка Центробанка возбуждает их интерес к российским облигациям, как корпоративным, так и государственным.
Но, как подчеркивают аналитики банка UBS, ни относительно сильный и стабильный рубль, ни отличная ситуация на рынке труда, а также некоторый рост доходов нселения не возвращает к жизни ситуацию трех-пятилетней давности, когда экономику двигал потребительский спрос. Условия, которые вроде бы выглядят комфортными, понуждают экономистов прогнозировать рост спроса — но реальность заметно отстает от прогнозов, констатируют аналитики UBS.
По их наблюдениям, зарплаты в российском частном секторе начали обгонять инфляцию, однако этот прибыток не компенсирует отставания от инфляции пенсий и других социальных платежей, занимающих существенную часть в реальных располагаемых доходах граждан. Кроме того, указывают аналитики UBS, домохозяйства продолжают направлять в сбережения весьма высокую долю доходов, поскольку доверие к экономической ситуации в стране так и не восстановилось. Дополнительную нагрузку на экономическое самочувствие домохозяйств оказывает и их сильная закредитованность, хотя в этой части ситуация значительно улучшилась по сравнению с прошлым годом.
Таким образом, делают вывод аналитики UBS, приходится признать, что рост потребительского спроса возобновится не ранее следующего года.
Дисбаланс между ростом доходов населения и ростом розничных продаж, очевидный сейчас, будет постепенно выправляться, продолжают аналитики и предсказывают, что реальный рост спроса в 2017 г. составит 2,2%. На это со всей определенностью должно повлиять и исполнение социальных обязательств, взятых на себя российским государством: в следующем году индексация пенсий будет проведена на показатель инфляции. Это обязательство не было исполнено правительством в 2016 г., но в будущем году инфляция — если не возникнет каких-то внешних шоков — еще снизится, так что государство должно с платежами справиться.
Опять-таки, если не возникнет новых внешних шоков, отчисления на сбережения граждан должны прийти в норму, что может еще увеличить спрос. По мнению аналитиков ING Bank, будет постепенно укрепляться и рубль. Несмотря на то что нефть будет скорее дешеветь, чем дорожать в 2016 г., есть и иные факторы, которые скажутся на состоянии рубля, считают аналитики. Прежде всего это психологические и экономические последствия референдума о выходе Великобритании из Евросоюза; затем, перечисляют они, весьма вероятный перенос решения Федеральной резервной системы США о повышении учетной ставки с сентября на конец года; наконец, программы нескольких мировых центральных банков, подразумевающие в той или иной форме впрыскивание денег в экономику.