Директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов на банковском форуме в Сочи рассказал, что реальные располагаемые доходы россиян по итогам года упадут на 4,7—4,9%.
В четверг, 8 сентября, К. Тремасов поделился с гостями Сочи некоторыми данными из нового прогноза Минэкономразвития, о чем сообщило агентство Интерфакс. Любопытны два параметра.
Первый — ускорение обеднения людей с 2,8% падения доходов, как было в предыдущем прогнозе, до теперешних 4,7—4,9%.
Второй — ожидается прирост реальных зарплат, который по итогам года должен составить 0,5—0,7%. В предыдущем базовом прогнозе говорилось о падении реальных зарплат на 1,5%.
Это особенно интересно на фоне сообщений о том, что рост инфляции в стране практически остановился. В связи с чем возникает вопрос: почему рост реальных зарплат не ведет к росту реальных доходов?
Судя по информации Интерфакса, К. Тремасова и его ведомство волнует больше другой вопрос: почему зарплаты растут, но потребление падает? К. Тремасов знает ответ, о чем и рассказал в Сочи: из-за «увеличения склонности россиян к сбережению своих средств».
Между тем банковский сектор не отмечает роста некрупных депозитов, который бы проиллюстрировал вспыхнувшую склонность граждан к накоплению. И откуда могут произрастать накопления, если то же Минэкономразвития говорит, что реальные доходы падают?
По прогнозам министерства, в течение 2016 г. разрыв в динамике зарплат и потребления начал сокращаться, и потребительский спрос вскоре покажет положительную динамику вслед за реальными зарплатами. Но, продолжает цитировать К. Тремасова Интерфакс, «оборот розничной торговли по итогам года все равно сократится на 4,2—4,4%». Ранее ведомство ожидало, что падение составит 2,7%.
Получается, что люди беднеют, хотя их зарплаты растут и инфляция топчется на месте. И эти беднеющие граждане все больше увлекаются накоплением. Потребительский спрос обязан идти в рост, но по итогам года он упадет. А вот потом непременно встрепенется.
Тут подоспело новое исследование холдинга «Ромир» (см. с. 3). По нему выходит, что реальные расходы россиян в августе упали ниже значений 2012 г., традиционного для августа роста не произошло. К июлю расходы упали на 2%, в сравнении с августом 2015 г. расходы выросли на 0,7%, что, обращают внимание эксперты, «несопоставимо скромно» по сравнению с накопленной инфляцией в 6,9%.
Еще регулярно публикуются данные о закредитованности россиян, которые все большую часть доходов отдают банкам.
Вот если учесть еще эти два параметра — накопленную инфляцию и высокую долговую нагрузку, то становится понятно, куда уходит прибавка к зарплате — на обслуживание долгов, а не на покупку товаров и услуг разных, в том числе и отечественных, производителей.