Учёные доказали: около 70% инсультов, связанных с мерцательной аритмией, можно предотвратить. Поможет смартфон.
Мерцательная аритмия — нарушение ритма сердцебиения, протекающее на фоне хаотичного сокращения мышечных волокон. Она в пять раз увеличивает риск инсульта. К факторам риска относят гипертонию, инфекции дыхательных путей, гиперфункцию щитовидной железы, злоупотребление кофеином и алкоголем. Для того чтобы избежать приступа аритмии, больному достаточно вовремя принять лекарство.
Сложность состоит в том, что это нарушение не так просто выявить. Для продолжительного мониторинга используются большие и дорогостоящие электрокардиографы. Справиться с проблемой поможет новое изобретение учёных — приложение к смартфону в виде специальной программы. Было проведено специальное исследование, в котором приняли участие 16 добровольцев с мерцательной аритмией и 20 здоровых людей. Смартфон помещали на грудь и записывали сердечный ритм с помощью гироскопа и акселерометра. После чего приложение само анализировало полученные данные. Специалисты утверждают: программа позволяет выявить мерцательную аритмию с точностью более чем 95%.
Способами обнаружения и купирования аритмии сегодня заняты многие учёные. Новое исследование, проведённое в Каролинском институте, доказало, что злоупотребление алкоголем и возраст — основные факторы риска инсульта у людей, страдающих аритмией. В исследовании приняли участие 25 000 шведов в возрасте от 18 до 64 лет. Участники страдали от мерцательной аритмии, не связанной с пороками клапанов сердца. Однако у добровольцев риск ишемического инсульта был снижен, так как другие существенные факторы отсутствовали. Исследователи следили за участниками около пяти лет. Они обнаружили два фактора, увеличивавших вероятность инсульта у добровольцев. Ими оказались возраст и госпитализация, связанная с употреблением алкоголя. Из-за неё риск повышался вдвое. А приём препаратов, разжижающих кровь, защищал от инсульта. Учёные пока не знают, в чём причина обнаруженной корреляции между инсультом и употреблением алкоголя у людей с аритмией. Возможно, спиртное вызывало приступ аритмии, что приводило к инсульту. Пока специалисты считают, что необходимы дальнейшие исследования, и настоятельно рекомендуют врачам предупреждать своих пациентов с мерцательной аритмией о возможных рисках приёма алкоголя.
Российские исследователи создали модель аритмии для того, чтобы изучить это нарушение сердечной деятельности. Учёные из МФТИ научились контролировать мышечные клетки сердца (кардиомиоциты) с помощью лазера, возможно, скоро специалистам удастся разработать новые методы лечения острой аритмии, с которой связана каждая восьмая смерть во всём мире. В эксперименте учёные использовали azoTAB (азобензол триметиламмоний бромид), молекулы которого состоят из двух бензольных колец, соединённых мостиком из двух атомов азота. Когда на молекулу воздействуют ультрафиолетовым излучением, кольца меняют положение относительно друг друга. А под воздействием видимого света они принимают первоначальную конфигурацию. Следовательно, у молекулы может быть два разных состояния, и под действием излучения они меняются. Команда заставила молекулу azoTAB управлять кардиомиоцитами. Одна конфигурация не мешала клеткам произвольно сокращаться, а другая «выключала» сокращения. С помощью устройства, похожего на проектор, но с лазером вместо лампы, учёные отрегулировали концентрацию активной формы azoTAB в разных областях сердца. Благодаря этому можно было контролировать нужные кардиомиоциты.
В настоящее время мерцательную аритмию лечат с помощью антикоагулянта варфарина, кардиоверсии — метода, восстанавливающего сердечный ритм. Ещё один метод, катетерная абляция, позволяет устранить небольшие участки сердечной мышечной ткани, которые генерируют и проводят патологические электрические импульсы. Однако каждый 50-й пациент в процессе катетерной абляции сталкивается с опасными кровотечениями, и примерно половине нужно повторить процедуру. Специалисты говорят: люди, страдающие аритмией, часто не могут жить так, как им хочется. Они вынуждены отказываться от встреч с друзьями, походов на концерты и путешествий из-за страха перед приступом. Учёные из Университета Мичигана предложили свой метод лечения этого недуга. Оказывается, лазер тоже способен уничтожать повреждённые клетки сердечной мышцы (миоциты). Исследователи создали крошечные частицы, поглощаемые только миоцитами. Частицы, изготовленные из жира, наполнены жидкостью, полученной из водоросли спирулины. Эта жидкость реагирует на свет.
В исследовании на крысах введённые частицы в течение часа поглощались миоцитами. Потом на них воздействовали лазером. В результате происходила химическая реакция, и миоциты погибали. В исследованиях на овцах и крысах с помощью нового метода специалистам удалось с первого раза уничтожить большую часть поврежденных миоцитов. Она не только повышает качество жизни, но и снижает кровяное давление, а также уменьшает частоту сердечных сокращений (ЧСС).
В исследовании учёных из Университета Софияхеммет приняли участие 80 человек с пароксизмальной мерцательной аритмией. Участников разделили на две группы. Первая группа занималась йогой, а вторая — нет. Все пациенты лечились с использованием обычных методов, таких как медикаментозная терапия, кардиоверсия и катетерная абляция. Добровольцы из первой группы на протяжении 12 недель раз в неделю в течение часа занимались йогой с опытным инструктором. В программе были лёгкие движения, глубокое дыхание и медитация. Исследование показало, что у участников, занимавшихся йогой, повысилось качество жизни, уменьшилась ЧСС и снизилось кровяное давление по сравнению с добровольцами из второй группы. Исследователи объясняют: глубокое дыхание, вероятно, уравновешивало активность симпатической и парасимпатической нервной системы. И благодаря этому уменьшалась ЧСС. А дыхание и движения, судя по всему, положительно влияли на кровяное давление.