Собственником земельного участка является субъект РФ. Данный земельный участок в г. Энгельсе Энгельсского муниципального района Саратовской области находится в постоянном бессрочном пользовании Министерства обороны России. На земельном участке стоял деревянный забор, он упал на мой автомобиль, был причинен ущерб. К кому подавать иск о возмещении ущерба?
И. Покута, г. Энгельс
Ответ. В соответствии с п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п. 2 ст. 15 ГК РФ).
Если ущерб причинен в результате ненадлежащего содержания имущества, то он возмещается по правилам ст. 1064 ГК РФ, в силу которой вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 1, 2 ст. 1064 ГК РФ).
Иными словами, для взыскания убытков необходима совокупность следующих условий: факт наступления вреда, наличие причинно-следственной связи между противоправными действиями (бездействием) причинителя вреда и наступившими последствиями и вина причинителя вреда. Отсутствие одного из вышеназванных элементов состава правонарушения влечет за собой отказ суда в удовлетворении требования о возмещении вреда.
В описанной ситуации автомобиль был поврежден на территории, принадлежащей Министерству обороны РФ на праве постоянного (бессрочного) пользования.
Право постоянного (бессрочного) пользования, наряду с правом собственности, является вещным правом, предоставляющим его обладателю правомочия по владению и пользованию земельным участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование (п. 1 ст. 269 ГК РФ). Лица, которым земельный участок передан в постоянное (бессрочное) пользование, вправе самостоятельно использовать этот участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение на участке зданий, сооружений, и другое недвижимое имущество. В случае если имущество создается этими лицами для себя, оно становится их собственностью (п. 2 ст. 269 ГК РФ). То есть землепользование на условиях постоянного (бессрочного) пользования по своей природе – это легализованный государством способ использования земли другими лицами без лишения публичного собственника земельного участка его права собственности.
Таким образом, передавая земельный участок в постоянное (бессрочное) пользование, собственник делегирует часть своих правомочий другому лицу, у которого возникает ограниченное вещное право на чужую вещь, который приобретает статус титульного (законного) владельца этой вещи. Однако одновременно с правами к субъекту ограниченного вещного права переходят и обязанности собственника по содержанию этого имущества.
Так, в ст. 42 Земельного кодекса РФ прямо предусмотрено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны, в частности, использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением, соблюдать при использовании земельных участков требования в том числе экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, выполнять иные требования, предусмотренные Земельным кодексом РФ, федеральными законами.
Положением о порядке и условиях содержания территорий общего пользования, дворовых территорий, объектов благоустройства, расположенных в границах муниципального образования город Энгельс Энгельсского муниципального района Саратовской области, утвержденным Решением Энгельсского городского Совета депутатов Саратовской области от 27.03.2009 № 96/02 (далее – Положение), установлено, что все организации, предприятия, учреждения независимо от организационно-правовых форм, у которых в собственности, в аренде или пользовании на ином праве в силу договора либо закона находятся здания, строения, сооружения, земельные участки, обязаны содержать в надлежащем порядке в соответствии с установленными требованиями указанные объекты и прилегающую территорию, в том числе объекты внешнего благоустройства, включая в числе прочего ограды и заборы (п. 2.1 Положения).
Следовательно, на лицо, которому делегированы правомочия собственника, возлагаются обязанности (бремя) по содержанию принадлежащего ему имущества. Данные обязанности связываются с необходимостью несения расходов по содержанию имущества в надлежащем состоянии, в том числе в состоянии, исключающем возможность причинения вреда имуществу третьих лиц. Поскольку забором огорожен земельный участок, находящийся в постоянном (бессрочном) пользовании, именно землепользователь является ответственным за ущерб, причиненный ненадлежащим исполнением его обязанностей в качестве титульного владельца и пользователя земельного участка. Собственник земельного участка нести гражданско-правовую ответственность в данном случае не может, так как отсутствует причинно-следственная связь между фактом причинения вреда имуществу третьего лица и действиями (бездействием) собственника. Данный вывод подтверждается материалами судебной практики (решения Центрального районного суда г. Читы Забайкальского края от 08.09.2015 по делу № 2-5571/2015, Арбитражного суда Ростовской области от 17.06.2014 по делу № А53-2511/2014, Азовского городского суда Ростовской области от 21.10.2015 по делу № 2-1745/2015, Постановление Президиума Тюменского областного суда от 16.01.2014 (Извлечение).
Из вышеописанных норм можно сделать вывод, что, поскольку забором огорожен земельный участок, находящийся в постоянном (бессрочном) пользовании, именно землепользователь является ответственным за ущерб, причиненный ненадлежащим исполнением его обязанностей в качестве титульного владельца и пользователя земельного участка.