Пока эпидемия гриппа не разбушевалась, полезно сделать прививку от этой болезни. Вреда от этого не будет.
Не стоит обращать внимание на безграмотные разговоры о бессмысленности и вреде прививок. Все компетентные врачи и фармацевты говорят одно: прививки нужны. В отличие от просто демагогов, они объясняют, почему так.
Прививка на 100% защищает от осложнений гриппа. Она и не гарантирует, что вы вообще не заболеете, но вылечитесь без осложнений. Кстати, если будете следовать рекомендациям врачей — и без приёма антибиотиков.
В России широко используются три вида вакцин. Одна — с добавкой иммуномодулятора. Её есть смысл употреблять, уже когда эпидемия разгорелась, — действует быстро. Хотя за эту скорость приходится платить большим количеством побочных реакций. Они, впрочем, несопоставимы с потенциальным ущербом здоровью, который можно получить при осложнениях, если не прививаться.
Вторая группа — рекомбинантные вакцины. Они используются за несколько недель до начала эпидемии и очень мягко вырабатывают иммунитет. Зато делают это не спеша, нужно от двух недель.
Есть ещё вакцины группы «сплит». Это те, которые защитят не только от гриппа, но и от других видов вирусов. Они дают перекрёстный иммунитет.
Не стоит безоговорочно верить в то, что зарубежные вакцины лучше российских. Просто российские вакцины точно предназначены для ликвидации эпидемического очага. А импортные — в основном для заблаговременной вакцинации.
Понятно, что, если мы хотим срочно выработать иммунитет, там и побочных реакций будет больше. А чтобы этого избежать, надо прививаться заблаговременно. В этом смысле зарубежные вакцины можно предпочесть, если делать прививку прямо сейчас, пока эпидемия не началась. А после они могут просто не успеть одарить нас иммунитетом. Россияне чаще бегут делать прививки в последний момент, поэтому в стране и выпускаются «быстрые» вакцины.
Любопытно представлять, как действуют вакцины, чтобы всё-таки делать осознанный выбор. Действие же такое. В организм вводится вакцина, которая активирует три звена собственного иммунитета. Сначала организм распознаёт те гриппоподобные антигены, которые входят в вакцину. Потом информация о том, что мы распознали, что чужак появился в организме, передаётся иммунным клеткам, а клетки, зная, как выглядят эти вирусные антигены, начинают вырабатывать антитела. Стоит помнить, что в состав вакцины не входят никакие вирусы, ни живые, ни убитые. Туда входят только белковые компоненты вируса. То есть если вы услышите, что бывает, когда после вакцинации человек заболевает гриппом, не верьте. Выработанные антитела сохраняются в течение года, поэтому вакцинацию против гриппа следует делать ежегодно.