Индекс предпринимательской уверенности в строительстве в III квартале повысился на 3 п.п., но остался значительно ниже нулевой отметки (–16%). Оценки ключевых экономических показателей строительных компаний остались практически на прежнем уровне. Вместе с тем улучшились прогнозы развития предприятий, данные директорским корпусом на следующий квартал.
Оценки изменения основных показателей строительных организаций, по данным опросов Росстата в июле — сентябре, почти не изменились по сравнению с предшествующим кварталом. Так, уровень портфеля заказов оценили «ниже нормального» 38% руководителей, что соответствует значениям II квартала. При этом у 28% строительных компаний портфель заказов сократился, у 17% — вырос. Большинство строительных фирм (55%) сохранили число договоров на прежнем уровне.
О сокращении физического объема строительно-монтажных работ (СМР) по сравнению со II кварталом сообщила ровно треть участников опроса. Около 20% топ-менеджеров предприятий констатировали рост объемов СМР.
Доля руководителей, сообщивших о сокращениях строительных рабочих, была выше процента респондентов, которые отметили рост занятости. Так, снижение численности занятых в отчетном квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами констатировали 27% опрошенных, а о росте заявили 15%.
Тем не менее нынешние оценки динамики занятости, данные руководителями компаний, стали лучшими за последние полтора года. Так, в предыдущем квартале соответствующие доли негативных и позитивных ответов составили 29 и 11%. Это положительный сигнал, показывающий, что руководители строительных организаций стараются сохранить кадры, надеясь на возможный рост деловой активности своих фирм до конца текущего года.
Почти в каждой пятой (22%) подрядной организации снизилась обеспеченность собственными финансовыми ресурсами, а в каждой десятой компании (10%) она выросла. Неизменность показателя отметили 68% респондентов.
Перспективы позитивны
В отличие от «сумрачной» реальности весьма оптимистично выглядели прогнозы «капитанов» строительного бизнеса на IV квартал по ключевым показателям их компаний (портфелю заказов, физическому объему работ, численности занятых, обеспеченности собственными ресурсами, а также инвестиционной активности). Большинство участников опроса статведомства оценивали их более позитивно, чем в соответствующих прогнозах, данных три месяца назад.
К положительным трендам можно отнести возросшую на 1 п.п. среднюю загрузку мощностей (62%). Кроме того, замедлились темпы роста цен на строительные материалы и услуги подрядных организаций. Также снизились инфляционные ожидания топ-менеджеров на ближайший квартал.
Еще одна важная характеристика положения отрасли: в июле — сентябре сохранилась положительная динамика изменения прибыли строительных организаций. Неудивительно, что доля респондентов, посчитавших экономическую ситуацию в своих фирмах «благоприятной» и «удовлетворительной», составила 79%. И лишь каждый пятый (21%) руководитель назвал ее «неблагоприятной».
В итоге основной композитный индикатор исследования Росстата — сезонно скорректированный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в строительстве в III квартале улучшился на 3 п.п. и составил –16%. Таким образом, ИПУ вернулся на уровень I квартала, компенсировав потери предыдущих трех месяцев.
Выход из кризиса будет поздним
«Анализ результатов последних предпринимательских опросов, проводимых Росстатом в мониторинговом режиме в ряде базовых отраслей экономики страны, позволяет утверждать, что наиболее пессимистические оценки состояния делового климата дают респонденты из строительной отрасли», — подчеркивает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
Низкий совокупный спрос на услуги строительных организаций со стороны основных инвесторов (государства, частного корпоративного сектора и населения) стал следствием ухудшения макроэкономической ситуации в стране. При этом сами подрядчики повлиять на сложившееся положение не могут.
Серьезным ограничителем спроса на строительные услуги в настоящее время является несбалансированный федеральный бюджет, дефицит которого за 1-е полугодие составил около 4% ВВП. Кроме того, продолжается уже почти два года хроническое падение реальных располагаемых денежных доходов населения.
В свою очередь частный корпоративный сектор, находящийся, по мнению самих предпринимателей, в зоне повышенной экономической неопределенности, также сокращает расширение своего бизнеса за счет создания дополнительных производственных площадей. Прежде всего это относится к высокозатратным капитальным объектам со сроком окупаемости не менее семи — девяти лет.
Сохраняются серьезные внутренние трудности и в самой строительной отрасли. Причем проблемной остается вся цепочка строительной деятельности, начиная от инженерных изысканий, выделения земельного участка, подготовки документации, определения сметных цен и получения разрешения на строительство объекта и заканчивая подключением самого объекта к необходимой инфраструктуре.
Стоит особо остановиться на этапе получения разрешения на строительство, поскольку данный показатель входит в рейтинг Doing Business, который ежегодно делает Всемирный банк (ВБ). В последнем рейтинге Россия по этому параметру занимала 119-е место из 189 стран. Кстати, нашими соседями по рейтингу сверху стали такие строительные «гиганты», как Гамбия и Коморские Острова, а снизу — Республика Конго и Сан-Томе и Принсипи.
Вместе с тем эксперты отмечают определенные позитивные сдвиги в решении внутренних проблем отрасли, связанные с пересмотром и началом создания электронной базы новых строительных норм и системы ценообразования, попытками решения проблем с обманутыми дольщиками. «Наверняка в ближайшее время мы увидим снижение ставки по ипотеке, рост количества выданных кредитов и повышение Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) верхних лимитов представляемых займов, — отмечает Г. Остапкович. — В последний день заседания Госдумы шестого созыва в окончательном чтении приняты три нормативных акта, регламентирующих строительную деятельность. Особое влияние данные законы могут оказать на реформу долевого участия и саморегулирования в строительстве. Вполне реально в ближайшей перспективе появление государственного компенсационного фонда долевого строительства».
Экономисты также напоминают, что строительство в силу специфики своего функционирования всегда гораздо позже других базовых отраслей входит в экономический кризис и позже, а также болезненнее выходит из него.