Письмо ФНС России от 21.09.2016 № БС-4-11/17680@
До налоговых органов доведена позиция финансистов о порядке учета уплаченных ИП сумм торгового сбора при исчислении НДФЛ.
Налоговым органам на местах предписано руководствоваться письмом Минфина России от 12.09.2016 № 03-04-07/53154. В нем специалисты финансового ведомства указали следующее. В силу положений п. 5 ст. 225 НК РФ ИП вправе уменьшить сумму НДФЛ, исчисленного по итогам налогового периода, на сумму торгового сбора, уплаченного в данном налоговом периоде. При этом налогоплательщик в первую очередь уменьшает исчисленный налог на сумму торгового сбора и только затем учитывает суммы фактически уплаченных авансовых платежей по НДФЛ.
Возможность возврата суммы торгового сбора в части, превышающей исчисленную по итогам налогового периода сумму НДФЛ, Налоговым кодексом не предусмотрена.
Письмо Минфина России от 12.09.2016 № 03-03-06/2/53182
Финансисты рассказали, на какую дату признаются расходы в виде сумм налога на имущество организаций и транспортного налога в целях налога на прибыль.
По общему правилу суммы налогов, начисленных в установленном законодательством РФ порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ, при расчете налога на прибыль учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией на основании подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ. При этом расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ). Согласно подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата их начисления.
В соответствии со ст. 383 и 362 НК РФ начисление налога на имущество организаций и транспортного налога происходит по окончании налогового периода, а авансовых платежей по данным налогам — по окончании отчетных периодов. Поэтому датой признания расходов в виде начисленных сумм указанных налогов является последний день налогового периода, а датой признания расходов в виде авансовых платежей — последний день отчетного периода.
Письмо Минтруда России от 23.08.2016 № 14-1/В-800
Специалисты трудового ведомства дали разъяснения о сроках выплаты премий с 3 октября 2016 г.
Порядок выплаты зарплаты регулируется положениями ст. 136 ТК РФ. Согласно ей заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Раньше не существовало каких-либо ограничений по срокам ее выплаты. Напомним, что этот срок устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным и (или) трудовым договором. С 3 октября 2016 г. вступили в силу изменения, внесенные в ст. 136 ТК РФ Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ. Ими предусмотрено, что конкретная дата выплаты зарплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Поскольку премии и иные поощрительные выплаты входят в состав заработной платы (ст. 129 ТК РФ), возникает вопрос: распространяется ли действие поправок на сроки выплаты премий?
Минтруд России четкий ответ на этот вопрос не дал, ограничившись лишь цитированием новой редакции ст. 136 ТК РФ, но на своем сайте 21 сентября разместил информацию, где разъяснил, что требования по ограничению сроков выплаты заработной платы 15 календарными днями относятся к заработной плате, начисленной за отработанное рабочее время. На сроки стимулирующих выплат, начисляемых за месяц, квартал, год или иной период, эти требования не распространяются. Срок таких выплат, так же как и раньше, устанавливается коллективным (трудовым) договором, локальным нормативным актом.