Банк Credit Suisse выступил с анализом свежих показателей крупнейшего в России банка — Сбербанка. По его мнению, Сбербанк по итогам 2016 г. ждет резкое увеличение доходов (на 29% в годовом выражении), потому что и стоимость риска заметно снизилась, и фондирование остается дешевым, а процентные поступления по-прежнему относительно высоки. Однако прогноз на 2017 г. Credit Suisse снижает — рост составит всего 1,6% в годовом выражении; прогноз же на 2018 г. и вовсе негативный — –6%.
Причина такова: уже в следующем году стоимость корпоративных заимствований начнет падать, а поскольку выдачу их Сбербанку серьезно увеличить вряд ли удастся (экономическая ситуация этому не способствует), доходность данного бизнеса снизится. Не поможет даже резкое снижение доли «плохих» кредитов.
Конкретные цифры Credit Suisse прогнозирует следующие. За 2016 г. Сбербанк в среднем повысил стоимость кредита на 170 б.п.; и в 2017-м, и в 2018 г., считают прогнозисты, Сбербанку придется снижать ставку — на 120 б.п. в каждый из годов. А это, по их представлениям, значит, что нынешняя средняя ставка снизится примерно на 0,8%. Оценка потерь от снижения — 75 млрд руб. в 2017 г. и еще 81 млрд руб. в 2018 г. Отдельно аналитики указывают, что переоценка стоимости кредитов, которая, по их мнению, в Сбербанке уже вовсю идет, сильно маскируется из-за движения валютных курсов.
Важным обстоятельством снижения доходов Сбербанка станет и почти неизбежное снижение ключевой ставки ЦБ. По многим кредитным договорам это позволит клиентам банка требовать пересмотра ставки, по крайней мере с тем же темпом, что и ключевой; а значит, уже к концу нынешнего года Сбербанку, возможно, придется уменьшать свои ставки на 100 б.п., поскольку ЦБ, по мнению Credit Suisse, готов именно к такому снижению.
Другое важное обстоятельство — то, что ситуация с ликвидностью в других банках улучшается. И если раньше Сбербанк в этом отношении был исключительным явлением в российской банковской системе, то теперь он этой исключительности лишился, конкуренция за немногих первоклассных заемщиков сильно выросла, что не может не сказаться на ценах кредитов. Уже сейчас, по наблюдениям аналитиков, Сбербанк начал терять рыночную долю.
Третий фактор — российским компаниям через облигационные программы стал снова доступен международный рынок капитала, где стоимость денег несравнимо ниже, чем у Сбербанка.