С 1 января 2017 года начнут действовать изменения, внесенные в законы о хозяйственных обществах Федеральным законом от 03.07.2016 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность». Расскажем, что с нового года изменится в регулировании указанных сделок.
Критерии отнесения сделок к крупным
Изменения в Федеральном законе от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и Федеральном законе от 08.08.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 № 343-ФЗ, связаны с крупными сделками и со сделками с заинтересованностью. Так, Закон вносит изменения в понятия сделок, относящихся к крупным и сделкам с заинтересованностью, уточняет критерии определения стоимости, для сделок с заинтересованностью изменяет правовые последствия отнесения их к указанной категории. Сам институт одобрения делится на два вида решения уполномоченного органа юридического лица: решение о согласии на совершение и решение о последующем одобрении.
В соответствии с действующей редакцией ст. 78 Закона № 208-ФЗ и ст. 46 Закона № 14-ФЗ крупными считаются сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25% и более стоимости имущества общества. Стоимость активов общества определяется на основании данных бухгалтерской отчетности.
С 1 января 2017 года в понятии крупной сделки первичным будет указание на то, что она должна выходить за пределы обычной хозяйственной деятельности общества. Только такие сделки при достижении стоимостного критерия в 25% и более от балансовой стоимости активов общества будут признаваться крупными.
Кроме того, действующий перечень сделок, относящихся к крупным, будет дополнен сделками, предусматривающими обязанность общества:
– передать имущество во временное владение и (или) пользование;
– предоставить третьему лицу право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации на условиях лицензии.
Помимо уже указанных нововведений в понятии, изменится и порядок определения крупности. В ныне действующей редакции возможно два варианта расчета. Первый – это сопоставление со стоимостью активов общества на последнюю отчетную дату балансовой стоимости имущества, являющегося предметом сделки. Данный порядок применяется при отчуждении или возможности отчуждения имущества. В случае если имущество приобретается, со стоимостью активов сопоставляется уже цена такого имущества.
С 1 января 2017 года при приобретении имущества порядок расчета останется тот же. Если же сделка связана с отчуждением или вероятностью отчуждения имущества общества, стоимость активов будут сопоставлять с балансовой стоимостью такого имущества либо с ценой его отчуждения – в зависимости от того, какая величина будет больше.
Для сделок, связанных с передачей имущества во временное владение (и) или пользование, расчет будет производиться от балансовой стоимости передаваемого имущества.
Это несколько отличается от сложившейся в настоящее время практики, в соответствии с которой отнесение договоров аренды к крупным сделкам для стороны, передающей имущество во временное владение и пользование, ставится в зависимость от одновременного наличия следующих условий:
– стоимость передаваемого во временное владение и пользование имущества составляет более 25% стоимости имущества общества;
– данное имущество используется обществом в его основной производственной деятельности;
– в результате заключения договора общество на длительный срок (более пяти лет) лишается возможности пользования этим имуществом (подп. 5 п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 № 28 (далее – Постановление № 28).
Также законодателем не учтена сформированная Президиумом ВАС РФ (Постановление от 17.07.2012 № 2820/12) позиция, в соответствии с которой при заключении договора аренды имущества при отсутствии в бухгалтерском учете данных об оценке права аренды для решения вопроса об отнесении сделки к крупной бралась рыночная стоимость права аренды.
В редакциях законов об обществах, вступающих в действие 1 января 2017 года, конкретизирован и упорядочен перечень случаев, на которые не распространяются правила о крупных сделках. С указанной даты положения главы Х Закона № 208-ФЗ и ст. 46 Закона 14-ФЗ не будут применяться:
– к обществам, в которых 100% голосующих акций принадлежит одному лицу (для акционерных обществ), или состоящим из одного участника (для ООО). Здесь собственники организаций должны будут одновременно являться единственным лицом, обладающим полномочиями единоличного исполнительного органа;
– к сделкам, связанным с размещением либо оказанием услуг по размещению (публичному предложению) и (или) организации размещения (публичного предложения) акций общества и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции общества. Это исключение действует для акционерных обществ. В ООО нормы о крупных сделках не применяются к отношениям, возникающим при переходе к обществу доли или части доли в его уставном капитале;
– к отношениям, возникающим при переходе прав на имущество в процессе реорганизации общества, в том числе по договорам о слиянии и договорам о присоединении;
– к сделкам, совершение которых обязательно для общества в соответствии с федеральными законами и (или) иными правовыми актами РФ и расчеты по которым производятся по ценам, определенным в порядке, установленном Правительством РФ. К этому же случаю относятся ситуации, когда расчеты производятся по ценам и тарифам, установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на это Правительством РФ;
– к публичным договорам, заключаемым обществом на условиях, не отличающихся от условий иных заключаемых обществом публичных договоров;
– к сделкам по приобретению акций или иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции публичного общества, заключенным на условиях, предусмотренных обязательным предложением о приобретении акций или иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции публичного общества;
– к сделкам, заключенным на тех же условиях, что и предварительный договор. Это происходит в случае, если на заключение предварительного договора было получено согласие. Кроме того, такой договор должен содержать все сведения, предусмотренные законом к решению о согласии на совершение или последующее одобрение сделки.
Можно прийти к выводу, что перечень случаев, когда сделка не является крупной, существенно расширен. Кроме того, такие исключения для обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ были унифицированы законодателем. Во вступающих в силу с 1 января 2017 года редакциях законов об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью случаи, на которые не распространяются правила о крупных сделках, полностью совпадают.
Порядок согласования
То, каким органом управления юридического лица согласовывается заключение крупной сделки, зависит от ее стоимости. В акционерных обществах, в случае если стоимость сделки составляет 50% и более от стоимости активов, одобрение относится к компетенции общего собрания акционеров. Если же предметом сделки является имущество, стоимость которого составляет от 25 до 50% балансовой стоимости активов общества, решение об одобрении принимается советом директоров общества. Для обществ с ограниченной ответственностью в соответствии с действующей редакцией Закона № 14-ФЗ решение об одобрении сделки принимается общим собранием участников. В случае же образования в обществе совета директоров (наблюдательного совета) принятие решений об одобрении крупных сделок, стоимость которых составляет от 25 до 50% стоимости имущества общества, может быть отнесено уставом общества к компетенции этого органа управления.
С 1 января 2016 года термин «одобрение» в Законе № 208-ФЗ и Законе № 14-ФЗ будет использоваться только для обозначения решения о согласовании уже совершенных сделок. Решение об одобрении в новой редакции рассматриваемых законов для сделок, планируемых к заключению, определяется как решение о согласии на совершение крупной сделки. Таким образом, законодателем достигается единообразие с термином, употребляемым в ст. 157.1 ГК РФ, где говорится о предварительном согласии на совершение сделки.
Решение о согласии на совершение сделки будет иметь срок действия, который может в нем указываться. Здесь законодатель также учел позицию Постановления № 28. Если срок в решении не указан, то по правилу, установленному в новых редакциях п. 3 ст. 46 Закона № 14-ФЗ либо п. 4 ст. 79 Закона № 208-ФЗ, решение действует в течение года с момента его принятия. Этот алгоритм применяется, когда из существа условий крупной сделки либо обстоятельств, в которых давалось согласие, не вытекает иной срок. В будущей редакции Закона № 14-ФЗ предусмотрено, что срок может быть указан и в решении о последующем одобрении крупной сделки. Не совсем понятно, для чего законодатель предусмотрел такую возможность, ведь решение о последующем одобрении принимается, когда сделка уже совершена. Таким образом, само указание на срок при последующем одобрении не соответствует сути этого решения. В этом случае неясно, какие правовые последствия возникают в связи с истечением такого срока. Например, будет ли решение с истекшим сроком действия надлежащим доказательством последующего одобрения при рассмотрении в суде требований о признании крупной сделки недействительной. Думается, что для исключения подобных вопросов следует изменить текст предпоследнего абзаца п. 3 ст. 46 Закона № 14-ФЗ, убрав указание на установление срока для решения о последующем одобрении крупной сделки.
С 1 января 2017 года крупная сделка также может быть совершена под отлагательным условием (п. 1 ст. 157 ГК РФ), которым будет являться получение одобрения на ее совершение.
Особенности сделок с заинтересованностью
С 1 января 2013 года из текста законов № 208-ФЗ и № 14-ФЗ будет исключено понятие «аффилированное лицо». Вместо него законодатель вводит термины «контролирующее лицо» и «подконтрольное лицо (подконтрольная организация)».
Контролирующим лицо (физическое или юридическое) будет признаваться в одном из следующих случаев:
– если лицо имеет право распоряжаться более 50% голосов в высшем органе управления подконтрольной организации. Такое распоряжение может возникать в силу прямого участия либо косвенно в связи с участием в подконтрольной организации или с заключенными договорами;
– если у лица есть право назначать (избирать) единоличный исполнительный орган;
– если лицо имеет право назначать (избирать) более 50% состава коллегиального органа управления подконтрольной организации.
Подконтрольным лицом (подконтрольной организацией) признается только юридическое лицо, находящееся под прямым или косвенным контролем контролирующего лица.
Заинтересованными в соответствии с новой редакцией законов об обществах будут признаваться единоличный исполнительный орган, член коллегиального исполнительного органа либо совета директоров или контролирующее лицо общества, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и подконтрольные им организации:
– являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
– являются контролирующим лицом организации, являющейся стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
– занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, либо должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица.
Серьезные изменения касаются случаев, на которые не распространяются положения о сделках с заинтересованностью. Их перечень, содержащийся в Законе № 208-ФЗ, с 1 января 2017 года расширен с 9 до 12 ситуаций, в Законе № 14-ФЗ – с 6 до 10.
Без изменений в Законе № 208-ФЗ с 1 января 2017 года остались только два пункта. Это бланкетная норма о сделках, совершение которых осуществляется в соответствии с п. 6–8 ст. 8 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», а также положение о том, что требования закона о заинтересованности не применяются к сделкам, совершение которых обязательно для общества в соответствии с правовыми актами РФ и расчеты по которым производятся по ценам, определенным в порядке, установленном Правительством РФ, или по ценам и тарифам, установленным уполномоченным Правительством РФ органом. Данное положение дополнено только указанием на то, что нормы о заинтересованности не применяются также к публичным договорам, заключаемым обществом на условиях, не отличающихся от условий иных заключаемых обществом публичных договоров.
Все остальные ситуации, в которых не применяются положения о сделках с заинтересованностью, вступающие в силу с 1 января 2017 года, претерпели серьезные изменения формулировок либо вообще являются новеллой законодателя.
Так, с указанной даты действие норм о заинтересованности не распространяется на сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности, при условии, что обществом неоднократно в течение длительного периода времени на схожих условиях совершаются аналогичные сделки, в совершении которых не имеется заинтересованности.
Особо следует отметить закрепление стоимостного критерия в 0,1% балансовой стоимости активов общества по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату. В случае если предметом сделки станет имущество, цена или балансовая стоимость которого не выше указанного порога, сделка также не будет подпадать под действие положений законодательства о сделках с заинтересованностью. Данное правило будет действовать и для акционерных обществ, и для обществ с ограниченной ответственностью.
Кроме того, нормы о заинтересованности с 1 января 2017 года также не применяются:
– к обществам, в которых 100% голосующих акций принадлежит одному лицу, либо состоящим из одного участника, который одновременно является единственным лицом, обладающим полномочиями единоличного исполнительного органа общества;
– к сделкам, в совершении которых заинтересованы все владельцы голосующих акций общества либо все участники общества при отсутствии заинтересованности иных лиц (только в случае, если уставом не предусмотрено право акционера непубличного общества либо участника потребовать получения согласия на совершение такой сделки до ее совершения);
– к сделкам, связанным с размещением, в том числе посредством подписки, акций общества и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции общества;
– к сделкам по размещению обществом путем открытой подписки облигаций или приобретению обществом размещенных им облигаций;
– к сделкам по приобретению или выкупу обществом размещенных им акций либо к отношениям, возникающим при переходе к обществу доли или части доли в его уставном капитале;
– к отношениям, возникающим при переходе прав на имущество в процессе реорганизации общества, в том числе по договорам о слиянии и договорам о присоединении;
– к сделкам, заключенным на тех же условиях, что и предварительный договор, если этот договор содержит все сведения, предусмотренные к согласию на совершение сделки, и такое согласие на заключение предварительного договора было получено;
– к сделкам, заключаемым на открытых торгах или по результатам открытых торгов, если условия проведения таких торгов или участия в них предварительно утверждены советом директоров общества.
Окончание первой части. Продолжение читайте в «эж-ЮРИСТ» № 41