Российская экономика в последнее время демонстрирует признаки стабилизации, отмечали участники 8-го Ежегодного инвестиционного форума «Россия зовет!», организованного ВТБ Капиталом. В следующем году дефицит бюджета будет порядка 3%, а инфляция приблизится к 4%. Курс рубля стабилизировался на уровне, выгодном зарубежным инвесторам.
Форум ВТБ традиционно является мероприятием, нацеленным на привлечение портфельных и стратегических инвестиций в российскую экономику, и обычно служит площадкой для встреч представителей власти, российского бизнеса и международных инвесторов.
«За последние годы мы добились устойчивой макроэкономической стабилизации, — подчеркнул президент Владимир Путин. — Снижается инфляция, на начало октября она составила 6,4% в годовом выражении... Ожидаем, что по итогам 2016 г. инфляция обновит исторический минимум и будет ниже 6%... В следующем, 2017, г. мы приблизимся к заявленной цели в 4%».
Заметно снизилась волатильность национальной валюты — рубля, растут международные резервы Центрального банка России. На сегодняшний день они находятся около отметки 400 млрд долл.
Важным признаком стабилизации стало прекращение спада в реальном секторе экономики, где, по оценке главы государства, сработала политика импортозамещения. Так, в производстве машин и оборудования рост составил 3,6%, в текстильной индустрии — 4%, химической промышленности — 4,9%, выпуске обуви, кожаных изделий — более 9%. Хорошую динамику продолжает показывать сельское хозяйство России — плюс 3,4% за восемь месяцев текущего года. Выросло производство пищевых продуктов — на 2,4%.
Летом этого года впервые за долгое время стало положительным сальдо капитальных операций платежного баланса. По сравнению с прошлым годом чистый вывоз капитала из России за три квартала текущего года сократился в пять раз, до 9,6 млрд долл.
За три квартала текущего года чистый приток зарубежных прямых инвестиций в нефинансовый сектор России вырос в 3,6 раза и составил 8,3 млрд долл. Растет капитализация фондового рынка. С начала года индексы ММВБ и РТС прибавили около 200 п. каждый.
В дальнейшем руководство страны, по словам В. Путина, намерено поддерживать наметившиеся тренды на повышение макроэкономической устойчивости, в том числе продолжить линию на достижение целей по инфляции, проводить ответственную бюджетную политику.
Бюджет на 2017 г. удалось сбалансировать с трехпроцентным дефицитом. По отношению к ВВП расходы федерального бюджета снизятся с 19,8% в 2016 г. до 16,2% к 2019 г.
Кроме макроэкономической стабильности в рамках существующих ограничений необходимо максимально задействовать имеющиеся возможности и резервы экономического роста. С этой целью за последнее время в России создано много инструментов по стимулированию инвестиций (территории с особым налоговым режимом, институты развития и разного рода льготы).
Также предстоит продолжить работу по снятию барьеров на пути частной инициативы. Причем речь идет не только об административных барьерах, связанных с выходом на рынок. Особого внимания требуют технологические вопросы — доступ к наилучшим технологиям и квалифицированной рабочей силе.
Основные макроэкономические параметры в сентябре-октябре текущего года, по словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, представляют собой кальку с аналогичного периода 2015 г. «Однако это категорическая разница с точки зрения реакции экономики, — отметил глава МЭР. — В прошлом году был глубокий спад, в этом году идет постепенное восстановление».
Важнейшая задача правительства, по мнению г-на Улюкаева, — показать инвесторам, что сегодня в России можно получить высокую отдачу на вложенный капитал. «Мы должны дать твердые гарантии бизнесу в налогах и финансовой стабильности, — заметил руководитель экономического ведомства. — И тогда начнется инвестиционный подъем».
«Идеология правительства — не увеличивать налоги, а наоборот, подстраивать налоговую систему под стимулирование наших предпринимателей, развивающих здесь свой бизнес, — прокомментировал складывающуюся ситуацию в налоговой сфере глава Минфина Антон Силуанов. — Именно этим мы и будем руководствоваться».
Зарубежные инвесторы, по словам А. Улюкаева, сегодня явно проявляют заинтересованность к проектам в России: «Мы видим заинтересованность инвесторов. Предстоит заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям. 42 компании — впервые такой аншлаг. Они хотят инвестировать в Россию».
«Мы инвестируем в российскую экономику уже 20 лет и намерены это продолжать, — заявил председатель Совета директоров East Capital Питер Элам Хоканссон. — Конечно, все инвесторы страдают из-за антироссийских санкций, но мы стараемся в этом найти не провалы, а альтернативы для развития и новые возможности для рынка».