Парусная регата «Кубок адвокатов»
С успехом завершилась вторая парусная регата «Кубок адвокатов», прошедшая на монофлоте Hanse 445 по островам Средней Далмации. В регате участвовало три экипажа, собравших адвокатов и юристов. А газета «эж-ЮРИСТ» выступила информационным партнером этого спортивного мероприятия.
«Адвокаты – это люди, разъединенные своей профессией, – говорит инициатор регаты Е. Юлова, председатель Московской коллегии адвокатов «Юлова и партнеры». – Мы ведем дела наших доверителей, а у самих едва находится свободный вечер, чтобы провести его с семьей, или свободная минутка, чтобы позвонить друзьям или ближе познакомиться с коллегами. Регата «Кубок адвокатов» – это площадка для общения, отличная возможность встретиться друг с другом и поучаствовать в совместном приключении».
Как и в прошлом году, регата прошла при профессиональном судействе и организации британской яхтенной компании «Кабестан». Программа состояла из спортивной, деловой и развлекательной части. Под руководством опытных шкиперов экипажи провели семь гонок, все под генакерами – яркими и мощными парусами, требующими тонкой настройки и особого внимания экипажа.
С. Бородин, вице-президент Международного союза адвокатов по международным связям, члена НКС при Общественной палате РФ, отметил: «Это было самое замечательное событие в моей жизни: гонка, когда несколько яхт, крупных экипажей состязались между собой. Ветер был один на всех, страна одна на всех, гонка одна на всех, и соревновались командный дух и капитанский подход».
Кроме того, на якорной стоянке состоялись два внезачетных конкурса – кулинарный поединок и костюмированная гонка на тузиках. Презрев скромность яхтенных камбузов, экипажи щеголяли такими блюдами, как пирог из песочного теста со шпинатом, сливочный суп из спаржи и салат с соусом песто. Гонка на тузиках по традиции прошла на надувных резиновых лодках, грести в которых разрешалось чем угодно, кроме весел. Экипажи нарядились в тематические костюмы: кто-то стал шеф-поварами, кто-то – арлекинами, а кто-то – «красно-черными» персонажами «Мастера и Маргариты», и пустились вокруг буйков, загребая сковородками, противнями и тарелками.
Впервые на регате прошли соревнования по плаванию на открытой воде. Участники от 12 до 57 лет вольным стилем преодолевали расстояние от одной стоящей на якоре яхты до другой, стяжая восхищение зрителей и призы партнеров.
По вечерам экипажи встречались на нетворкинг-сессиях, играли в «Мафию», смотрели на парусах кино «Любовь и голуби», гуляли по городу-крепости Трогиру, внесенному в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
«В 2016 году регата «Кубок адвокатов» прошла во второй раз, и он был еще более удачный, чем первый, – подводит итоги Е. Юлова. – Мы растем: в экипажи вписалось больше разнообразных компаний и коллегий, список партнеров стал еще более весомым, мы начали проводить регулярные юридические регаты прямо в Москве, на Водном стадионе. На нашем деревянном щите – переходящем призе регаты – девять панцирей, но фамилии победителей есть всего на двух. Это значит, что впереди еще много лет ярких гонок, новых стран и полезных знакомств. В 2017 году «Кубок адвокатов» приглашает вас в Грецию, в сентябре она солнечна, ветрена и прекрасна».
«Кубок адвокатов – 2017» открыт для любых экипажей, состоящих из адвокатов или работников адвокатских образований, как российских, так и зарубежных юристов, нотариусов, арбитражных управляющих. Каждый участник имеет право пригласить с собой на яхту друга, партнера или члена семьи. Кроме того, желающие могут выкупить место на яхтах сопровождения. Организаторы регаты – Московская коллегия адвокатов «Юлова и партнеры» и британская компания «Кабестан» – единственная в России яхтенная школа, имеющая базу в Англии и официально аккредитованная Королевской яхтенной ассоциацией (RYA).
Пятый сезон проекта «Школа права – Academia Legis»
В Пензенском областном суде 4 октября стартовал пятый сезон образовательного проекта «Школа права – Academia Legis», организаторами которого являются Пензенский областной суд, Управление Судебного департамента в Пензенской области, Пензенский государственный университет, Пензенское региональное отделение АЮР при поддержке Правительства Пензенской области, Общественного совета при УМВД России по Пензенской области и Общественной палаты Пензенской области. По традиции правовые уроки будут проходить в течение семи месяцев в четырех образовательных учреждениях г. Пензы: лицее современных технологий управления № 2, гимназии № 44, гимназии № 13 и школе № 7.
Как сказал председатель Пензенского областного суда В. Трифонов на открытии пятого сезона проекта, «сегодня в этом зале присутствуют школьники, но я не исключаю, что спустя несколько лет мы встретимся с вами в качестве членов судейского сообщества. И если кто-то из вас уже определился с будущей профессией, решил стать юристом, то наш образовательный проект «Школа права – Academia Legis» – это первый шаг к достижению цели. В конце года вы получите специальные сертификаты, свидетельствующие о прохождении обучения по правовым дисциплинам, а особо активные удостоятся дипломов». Также В. Трифонов объявил о конкурсе сочинений на тему «Защита прав граждан в РФ», который проводит Пензенский областной суд. Предлагаются два варианта: «Правоохранительные органы» и «Судебная власть в России», в каждом – по шесть тем, из которых можно выбрать одну.
Новые участники образовательного проекта «Школа права – Academia Legis», которых в этот день в зале Пензенского областного суда было более 200 человек, принесли клятву. Они торжественно обещали уважать и добросовестно исполнять законодательство и Конституцию РФ, усердно изучать российское право во имя порядка и гармонии, со всей ответственностью чтить нормы морали и права российского общества, использовать свои права и исполнять закрепленные за ними обязанности только с добрыми намерениями.
Основной целью образовательного проекта «Школа права – Academia Legis» является правовое просвещение школьников старших классов, повышение уровня их правосознания, искоренение правового нигилизма у молодежи. Лекторы проекта – студенты юридического факультета Пензенского государственного университета. Преподавание ведется по принципу «равные – равным»: программа лекций разработана таким образом, что лекторы разъясняют школьникам сложный правовой материал максимально доступным языком. Проект, за время существования которого его участниками стали более 900 школьников Пензы, реализуется в Пензенской области с 2012 года. За время пятого семестра планируется провести более 150 занятий в различных формах: лекции, семинары, игры (в рамках обучения будут организованы ролевые игры «Урок правосудия», «Нюрнбергский процесс», «Неделя парламентаризма»). Участниками проекта в 2016/17 учебном году станут около 240 школьников.
Фирма BGP Litigation открывает новую практику
Юридическая фирма BGP Litigation сообщает о присоединении команды Адвокатского бюро «Знание», на базе которой в фирме создается новая практика уголовно-правовой защиты бизнеса. Новую практику BGP Litigation в статусе партнера фирмы возглавит адвокат Д. Селезнев, обладающий более чем 17-летним опытом профильной работы, включая работу в правоохранительных органах, а также обширным опытом адвокатской деятельности начиная с 2008 года. Помимо Д. Селезнева, к команде BGP Litigation присоединяются новый партнер Е. Алексеев и команда адвокатов, специализирующаяся на уголовно-правовых вопросах.
Практика уголовно-правовой защиты дополнит существующую экспертизу BGP Litigation в области разрешения сложных корпоративных ситуаций, банкротств и налоговых споров. Фирма будет предоставлять клиентам полный спектр услуг в области разрешения споров и минимизации связанных с ними уголовных рисков в России и за рубежом. «Данный шаг является естественным продолжением нашего успешного и долговременного сотрудничества с АБ «Знание» и позволяет усилить команду и компетенции фирмы для более эффективной и комплексной защиты интересов наших клиентов», – отметил управляющий партнер BGP Litigation Т. Унароков.
BGP Litigation специализируется на разрешении споров и реструктуризации бизнеса. Фирма обладает сочетанием юридической и инвестиционной экспертизы. Благодаря опыту сопровождения сложных российских и трансграничных споров, в том числе банкротств и сложных корпоративных ситуаций, BGP Litigation зарекомендовала себя как полноценный партнер, способный выходить за рамки формальной юридической поддержки и находить нестандартные решения.
В Пскове обсудили вопросы процедуры медиации
В Арбитражном суде Псковской области состоялся круглый стол по вопросам альтернативной процедуры урегулирования споров с участием посредника – процедуры медиации. В мероприятии приняли участие судьи Арбитражного суда, адвокаты, медиаторы, уполномоченный по защите прав предпринимателей Псковской области А. Мурылёв, президент Адвокатской палаты Псковской области А. Герасимов, председатель ТПП Псковской области В. Зубов, начальник Управления Минюста РФ по Псковской области К. Калиниченко, председатель арбитражного суда Ф. Тимаев, представители профильных общественных организаций.
В ходе дискуссии обсуждались вопросы принципов и сфер применения процедуры медиации; формирования корпуса профессиональных медиаторов; требований, предъявляемых к профессиональным медиаторам; особенностей медиации по спорам, подведомственным арбитражным судам; факторов, влияющих на эффективность применения медиации на досудебном этапе и в период рассмотрения спора судом; признаков медиабельности экономического спора и спорящих сторон; совершенствования и развития навыков судей по их определению; современных тенденций продвижения и пропаганды медиации и т. д.
Участники обменялись мнениями о роли суда в создании единых подходов и единых правил в проведении процедуры медиации между юридическими лицами. Своим практическим опытом проведения медиаций поделились представители Центра альтернативного регулирования споров и медиации при Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палате. Участники обсудили создание рабочей группы при Арбитражном суде Псковской области по вопросам внедрения процедуры медиации. В заключение мероприятия в Арбитражном суде Псковской области состоялось открытие кабинета для проведения процедуры медиации.
Юристы АБ «Качкин и Партнеры» переломили ситуацию
В Петербурге сложилась порочная практика по заключению договоров теплоснабжения вновь построенных многоквартирных домов, в результате которой крупные застройщики теряли десятки миллионов рублей. Юристы АБ «Качкин и Партнеры» переломили ситуацию и выиграли прецедентный спор, доказав неправомерность действий монополиста в сфере теплоснабжения – ГУП «ТЭК».
Действующий закон «О теплоснабжении» устанавливает простую и понятную процедуру подключения: застройщик заключает договор на подключение к сетям, и по результатам его выполнения он получает документы о выполнении технических условий подключения и сразу же сам договор на постоянное теплоснабжение.
На практике в Санкт-Петербурге после выполнения технических условий на подключение выдаются так называемые временные допуски энергоустановок на период пусконаладочных работ, и вместо договора теплоснабжения предлагается заключать договор на пусконаладочные работы, требующий дополнительных затрат застройщика. До момента завершения пусконаладочных работ теплоснабжающие организации считают, что подключения нет, и продолжают выставлять счета за теплоснабжение застройщику, даже если дома введены в эксплуатацию и давно уже переданы в управление специализированной управляющей компании. При этом также не применяются тарифы для населения, а применяются тарифы для иных потребителей, то есть теплоснабжающей компанией получается необоснованная выгода. При этом суды последовательно отказывали управляющим компаниям в удовлетворении исков о понуждении теплоснабжающих организаций к заключению прямого договора. Это приводит к тому, что десятки многоквартирных домов в Санкт-Петербурге вынуждены оплачивать тепло по полному тарифу через посредника-застройщика.
Юристам АБ «Качкин и Партнеры» удалось переломить сложившуюся практику и обязать ГУП «ТЭК» заключать договор непосредственно с управляющей компанией без проведения каких-либо дополнительных пуско-наладочных работ. В рамках данного дела судами было сделано несколько важных выводов:
– после получения документов о технологическом подключении дома к системе теплоснабжения и разрешения на ввод дома в эксплуатацию теплоснабжающая организация обязана заключить договор на постоянное теплоснабжение с управляющей компанией, которой переданы энергоустановки, и не вправе требовать проведения каких-либо дополнительных работ (пусконаладки и т. п.);
– после ввода дома в эксплуатацию отсутствуют какие-либо ограничения на передачу энергоустановок управляющей компании застройщиком;
– при уклонении теплоснабжающей компании от заключения договора теплоснабжения по постоянной схеме управляющая компания вправе понудить к его заключению в судебном порядке, так как для теплоснабжающей организации заключение такого договора обязательно.
«Суды двух инстанций отклонили аргументацию теплоснабжающей организации и подробно разъяснили неправомерность действий монополистов. Мы надеемся, что данный прецедент послужит основой для изменения сложившейся практики», – прокомментировал партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры» Д. Некрестьянов.