Компании, зарегистрированные в России, а также филиалы время от времени нуждаются в найме иностранных сотрудников. Чаще всего процедура оформления документов является сложной, затратной и долговременной. В то же время в законе есть упрощенный порядок найма иностранных граждан.
Порядок приглашения
Иностранные граждане могут работать на территории России только при условии приглашения от работодателя – российской компании. При этом существует общий порядок оформления, при котором работодателю нужно разрешение на привлечение и использование иностранных работников (подп. 2 п. 4.5 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в России»), оформленное в установленном порядке, а работники в свою очередь должны иметь разрешение на работу или патент.
Кроме того, по общему требованию закона, иностранным гражданам требуется подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства. Исключением из общего правила является приглашение на работу высококвалифицированных специалистов (ВКС), для которых предусмотрен упрощенный порядок оформления документов.
В случае если компании требуется пригласить иностранного сотрудника, и он может быть отнесен к категории ВКС, то это самый оптимальный способ оформления документов, как для работодателя, так и для работника.
Для приглашения иностранца для работы в Россию необходимо соблюсти два условия:
–уровень квалификации иностранного гражданина должен быть соответствующим занимаемой должности;
–размер заработной платы (вознаграждения) должен соответствовать установленному в п. 1 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ.
При этом работодатель сам определяет уровень квалификации сотрудника, а размер вознаграждения по общему правилу не должен быть менее двух млн руб. в год (для особых категорий ВКС сумма снижена или требование отсутствует вообще).
Чтобы привлечь иностранного гражданина в качестве ВКС, нужно:
–пригласить его на переговоры с целью заключения трудового (гражданско-правового) договора;
–заключить с иностранцем трудовой (гражданско-правовой) договор;
–оформить разрешение на работу;
–уведомить заинтересованные государственные органы о привлечении ВКС.
Проведение переговоров
Порядок действий зависит от того, заявил ли приглашаемый иностранный гражданин о себе как о ВКС и есть ли у него виза (если виза требуется для въезда в РФ).
Чтобы заявить о себе как о ВКС, иностранный гражданин может обратиться с соответствующим ходатайством в представительство федерального органа исполнительной власти России в сфере миграции, дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ, которые расположены в стране его гражданства (п. 20 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).
Форма такого ходатайства и порядок его заполнения утверждены Приказом ФМС России от 28.06.2010 № 147. Сведения, которые иностранец предоставит (об опыте работы, навыках, уровне квалификации и достижениях в определенной сфере деятельности), размещаются на официальном сайте МВД России (п. 21 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).
Для того чтобы пригласить на переговоры иностранного гражданина, заявившего о себе как о ВКС, но не имеющего визы, необходимой для въезда в Россию, работодателю (заказчику работ, услуг) нужно направить иностранному гражданину письменное предложение о въезде в РФ. На основании такого предложения дипломатическое представительство или консульство выдает иностранному гражданину обыкновенную деловую визу сроком действия до 30 суток (абз. 1 п. 23 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ). Дополнительно оформлять приглашение на въезд в РФ не нужно (п. 24 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ). Иностранному гражданину необходимо подтвердить, что он располагает средствами для проживания в РФ и выезда из нее после окончания разрешенного срока пребывания на основании обыкновенной деловой визы.
В случае удовлетворения ходатайства работодателя о привлечении ВКС обыкновенная деловая виза, выданная иностранному гражданину, аннулируется и, ему оформляется обыкновенная рабочая многократная виза на срок действия трудового договора (гражданско-правового договора на выполнение работ или оказание услуг), но не более чем на три года со дня въезда данного иностранного гражданина в РФ (п. 25 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ, ч. 7 ст. 25.6 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», абз. 2 п. 29(1) Постановления Правительства РФ от 09.06.2003 № 335).
Для приглашения на переговоры иностранного гражданина, который не заявлял о себе как о ВКС и не имеет визы, необходимой для въезда в РФ, работодателю следует оформить иностранному гражданину приглашение на въезд в РФ, которое станет основанием для выдачи иностранцу визы. Срок оформления приглашения составляет 20 рабочих дней со дня подачи ходатайства о выдаче приглашения и всех необходимых документов. Далее необходимо направить иностранцу полученное приглашение на въезд в РФ.
На его основании иностранный гражданин сможет получить однократную частную или деловую визу (абз. 1 подп. 1 ч. 1 ст. 25, ч. 2–3 ст. 25.6 Закона № 114).
Для оформления визы ему следует обратиться в дипломатическое представительство или консульство РФ в стране проживания, представив приглашение на въезд в РФ и пакет документов, перечень которых определен в разд. III Постановления Правительства РФ № 335 (абз. 1 подп. 1 ч. 1 ст. 25 Закон № 114-ФЗ, подп. «а» п. 7 Постановления Правительства РФ № 335).
Разрешение на работу и уведомление МВД
Для выдачи разрешения на работу высококвалифицированному иностранному специалисту работодателю или заказчику работ (услуг) необходимо представить в Главное управление МВД России или ее уполномоченный на то территориальный орган пакет документов.
К обязательным документам, которые требуется представить для выдачи разрешения на работу ВКС, относятся следующие:
–ходатайство о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста. Форма этого ходатайства утверждена Постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 № 487;
–трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг). В соответствующий договор должны быть включены: условие о вступлении в силу договора с даты получения иностранным гражданином разрешения на работу; размер заработной платы, соответствующий требованиям, установленным в подп. 1–3 п. 1 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ; обеспечение медицинской помощи на территории РФ.
–письменное обязательство оплатить (возместить) расходы РФ, связанные с возможным административным выдворением за пределы РФ или депортацией привлекаемого специалиста.
Затем следует уплатить госпошлину за выдачу разрешения на работу. После этого работодатель должен проинформировать высококвалифицированного специалиста о необходимости получить оформленное разрешение на работу. Иностранец получает разрешение лично в одном из следующих мест (определяется по желанию работодателя): МВД России, любом его территориальном органе, представительстве иммиграционных органов за рубежом в государстве гражданства высококвалифицированного специалиста.
Работодатели, привлекающие высококвалифицированных специалистов, обязаны:
–ежеквартально уведомлять территориальный орган МВД, выдавший разрешение на работу высококвалифицированному специалисту, об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам;
– в течение трех дней с момента заключения или расторжения договора с ВКС уведомлять территориальный орган МВД в субъекте РФ, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении договора с таким работником.