Брокерская компания БКС проанализировала очередную квартальную отчетность крупнейшего российского банка — Сбербанка и пришла к самым положительным выводам. В частности, БКС улучшила собственные прогнозы показателей Сбера. Позиции банка остаются сильными — чистая процентная маржа, судя по квартальной отчетности, достигла высоких уровней, а точнее, вернулась к показателям 2013 г. и, вероятно, продолжит расти в IV квартале. В дальнейшем, правда, аналитики ожидают некоторого снижения показателя ввиду потенциала переоценки активов. Но, замечают аналитики БКС, лидерское положение Сбербанка на рынке ограничивает потенциал снижения.
Аналитики указывают, что прочие доходы оказались не столь высокими, что отчасти стало следствием структурных потерь от валютных колебаний на фоне относительного укрепления рубля и ухудшения динамики комиссионных доходов.
Тем не менее банк, по их мнению, в силу своей величины и значения должен стать главным бенефициаром восстановления роста ВВП, они прогнозируют Сбербанку возможность получать рентабельность активов чуть ниже 20% в среднесрочном плане — потому что, по общему ожиданию на рынке, ставки будут снижаться, что даст банкам, и особенно Сбербанку, новые потоки доходов.
Прогноз чистой прибыли аналитики БКС в связи с этим решили повысить на 2016—2018 гг. на 11, 5 и 3% (499,5 млрд, 578,3 млрд и 644,4 млрд руб.) соответственно, полагая, что этому будет способствовать рост доходов и чистой процентной маржи.
Риски Сбербанка очевидно снижаются: переход в кредитов в просроченную задолженность заметно замедлился, а уже существующие просроченные более чем на 90 дней кредиты покрыты на 134%. Однако аналитики БКС указывают на те риски, которые следует учитывать Сбербанку и его акционерам:
-
более низкая, чем ожидалось, экономия средств от перехода на удаленные каналы обслуживания клиентов;
-
рост доходов медленнее ожиданий из-за слабой диверсификации бизнеса и персонализированных предложений;
-
снижение цен на нефть — главного катализатора для сильной динамики Сбербанка;
-
макроэкономические, геополитические и политические риски;
-
прекращение восстановления экономики;
-
ужесточение денежно-кредитной политики государства сильнее ожиданий;
-
ухудшение динамики реальных доходов;
-
ухудшение качества активов, в особенности если качество реструктуризированного портфеля (19,9% от совокупного) окажется более низким;
-
слабость рынка недвижимости может оказаться давление на залоговую базу.
Динамика качества активов остается позитивной: рост неработающих кредитов замедлился, и динамика указывает на сокращение стоимости риска — аналитики БКС понизили оценку отчислений в резерв на 2016—2018 гг. на 1,8%.
Несмотря на относительно высокий рост расходов в III квартале (+15% в годовом выражении), Сбербанк сможет сохранить консолидированный коэффициент отношения доходов к расходам ниже 40%, благодаря оптимизации сети и перехода на удаленные каналы.
Коэффициент дивидендных выплат повысится с 2017 г., полагают аналитики БКС. В отличие от наметившегося роста в розничном кредитовании корпоративный сегмент остается под давлением. При этом снижение рисков и сильные операционные показатели поддерживают рост капитала. Сбербанк планирует увеличить достаточность капитала первого уровня до 12—12,5%, однако слабый рост активов, взвешенных по степени риска, предполагает увеличение коэффициента дивидендных выплат с текущего показателя 20% — по оценкам аналитиков БКС, показатель составит 25% за 2017 г. и не менее 30% за 2018-й. Таким образом, дивидендная доходность составит 4,4 и 5,9% соответственно.
Сбербанк пытается диверсифицировать свою бизнес-модель, используя данных о 80 млн активных клиентов для таргетированных предложений, а также за счет экономии на расходах и улучшения управления риском. Банк также развивается в сегменте небанковских финансовых услуг, необходимых для успешного функционирования в условиях снижения процентных ставок и отсутствия роста.
Есть и другие инновационные для банков проекты. В частности, как сообщила газета «Ведомости», «внучка» Сбербанка «СБ-телеком» и «Т2 РТК холдинг» (Tele2) заключили соглашение о создании виртуального сотового оператора (Mobile Virtual Network Operator, MVNO). Банк рассылает клиентам множество СМС-сообщений и должен платить за них операторам: в год — около 100 млн долл. США, пишут «Ведомости». Заключив с одним из операторов партнерство, можно существенно сэкономить.