По мнению агентства Bloomberg, основанному на статистике ЦБ за сентябрь, Банк России фактически предупреждает: контролю за инфляцией угрожают растущий уровень неравенства и сокращение числа семей со средним уровнем доходов, которые наиболее чувствительны к процентным ставкам и ценам. Так деликатно ЦБ выражает опасение, что продолжающееся исчезновение среднего класса в России чревато нехорошими последствиями.
Падение розничных продаж в России продолжается рекордный 21-й месяц подряд. И конца этому не видно. По данным медианного прогноза опрошенных агентством экономистов, реальные располагаемые доходы населения ежегодно падают на 7%.
Рецессия в стране продолжатся два года. За это время средний класс РФ сократился на 14 млн человек, свидетельствуют результаты опроса потребителей от Sberbank CIB. Не ясно, входят ли в эти 14 млн еще четыре с лишним миллиона россиян, которые покинули страну за последние годы по данным организации экс-министра финансов Алексея Кудрина. В любом случае мы видим беспрецедентное сокращение среднего класса. Это значит, что остаются только весьма богатые граждане и люди, практически полностью перешедшие на покупки по скидкам. То есть растет неравенство.
В ЦБ напоминают, что углубление социального неравенства ослабляет ценовую эластичность спроса и осложняет контроль над инфляцией. Менее обеспеченные семьи, которые, как правило, не откладывают сбережения и имеют ограниченный доступ к кредитам, в основном покупают товары первой необходимости и почти не реагируют на изменения процентных ставок. При этом более состоятельные домохозяйства также не реагируют, потому что тратят на основные товары потребления лишь небольшую часть своих доходов.
При таком раскладе Центробанк может лишиться возможности осуществлять свою базовую функцию — контролировать инфляцию. Это и пугает рациональных финансистов.