Процесс укрупнения российского страхового рынка продолжается ударными темпами. За три квартала 2016 г. с рынка ушли 76 страховых компаний — это почти на четверть больше, чем за весь 2015 г., по итогам которого из реестра ЦБ выбыл 61 страховщик.
Всего в настоящее время в реестре ЦБ РФ числится 254 страховые компании, 112 страховых брокеров, восемь обществ взаимного страхования и 17 страховщиков ОМС, в общей сложности 391 субъект страхового дела. Это следует из опубликованных 10 октября на сайте мегарегулятора данных. По состоянию на 1 января 2016 г. в реестре числилось 330 страховщиков. Чаще всего не выдерживают конкуренции и закрывают бизнес мелкие и средние региональные компании.
Больше всего страховых компаний (60% от списочного количества) традиционно оказалось зарегистрировано в Центральном федеральном округе — 156. Вторым по числу зарегистрированных страховщиков с большим отрывом следует Приволжский федеральный округ, к которому приписано 29 компаний. Меньше всего страховых организаций зарегистрировано в Южном федеральном округе — девять. В Дальневосточном федеральном округе зарегистрировались 12 страховщиков, в Северо-Западном округе — 13, в Уральском — 16 и в Сибирском — 19.
Ранее в этом году глава «Национальной страховой гильдии» и вице-президент ВСС Элла Платонова, назначенная недавно вице-президентом Национальной перестраховочной компании (НПК), говорила о необходимости поддерживать региональные страховые компании, которые знают местный рынок и могут предложить местным страхователям редкие виды страховых продуктов, которые не интересны крупным страховым брендам. В качестве примера развитого рынка регионального страхования Э. Платонова приводила страховой рынок США, на котором работают несколько тысяч мелких провинциальных страховых компаний, часть из которых была основана еще в позапрошлом веке.
Это мнение не разделяют многие главы крупных российских страховщиков, считающих, что мелкие страховые компании неустойчивы и опасны для своих клиентов.