Письмо Минфина России от 06.10.2016 № 03-07-11/58108
По мнению финансистов, компания не может принять к вычету НДС, выделенный в железнодорожном билете по сервисным услугам, включающим в себя стоимость питания.
С 1 января 2016 г. услуги по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении облагаются НДС по ставке 10% (подп. 7 п. 2 ст. 164 НК РФ). Все дополнительные сборы, взимаемые при перевозке, включая стоимость сервисных услуг (пользование постельными принадлежностями и питание), подлежат налогообложению по ставке 18%.
В железнодорожном билете суммы НДС по ставке 10% в отношении билетной и плацкартной составляющих стоимости проездного документа и по ставке 18% в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг выделяются в отдельные позиции (письмо ОАО «РЖД» от 16.02.2016 № ИСХ-2141/ЦБС).
Согласно п. 7 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения), которые учитываются при расчете налога на прибыль. Финансисты указали, что вычеты НДС по питанию в поездах п. 7 ст. 171 НК РФ не предусмотрены. Поэтому сумма НДС, указанная в железнодорожном билете в части дополнительных сборов и сервисных услуг, включающих в себя стоимость питания, вычету не подлежит.
Письмо Минфина России от 04.10.2016 № 03-03-06/2/57737
Специалисты финансового ведомства разъяснили, нужно ли переоценивать приобретенные права требования в иностранной валюте для целей налога на прибыль.
При покупке прав требования указанные имущественные права принимаются к налоговому учету по стоимости, определяемой исходя из цены их приобретения и сопутствующих расходов. Это следует из положений п. 3 ст. 279 и подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ.
Номинал права требования для целей налогообложения прибыли в расходах не учитывается в силу положений ст. 270 НК РФ. Переоценка номинала права требования, выраженного в иностранной валюте, а также отражение в доходах (расходах) курсовых разниц для целей налогообложения прибыли организаций не производятся.
Расходы, связанные с приобретением имущественных прав, выраженных в иностранной валюте, в соответствии с п. 10 ст. 272 НК РФ пересчитываются в рубли по курсу Банка России на дату их признания. Таким образом, переоценка приобретенных прав требования и расходов, связанных с их покупкой, для целей налогообложения прибыли не производится.
Письмо ФНС России от 26.09.2016 № ЕД-4-2/17979
Налоговики рассказали о последствиях представления уточненной декларации, в которой заявлено уменьшение налога, если с момента окончания налогового периода, за который она подается, прошло более трех лет.
Из системного толкования ст. 80, 81, 88 НК РФ следует, что праву налогоплательщика представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию корреспондирует обязанность налогового органа принять эту декларацию и в установленный срок провести камеральную налоговую проверку. При этом никаких ограничений на проведение проверки уточненной налоговой декларации, представленной по истечении трехлетнего срока, Налоговой кодекс не содержит.
По результатам проверки руководителем налогового органа может быть вынесено решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля, в том числе и повторной выездной налоговой проверки. При этом контролю подвергаются только те сведения уточненной декларации, изменение которых повлекло уменьшение суммы ранее исчисленного налога.
Если правильность уменьшения ранее исчисленного налога подтверждена, в возврате переплаты будет отказано в силу пропуска трехгодичного срока, установленного п. 7 ст. 78 НК РФ.