Учитывая, что кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества, обладают определенным привилегированным статусом и преимуществами по сравнению с кредиторами, требования которых законодателем помещены в четвертую очередь при удовлетворении требований при ликвидации юридического лица, представляется необходимым подробнее рассмотреть вопрос о порядке удовлетворения обеспеченных залогом требований кредиторов и возможности защиты интересов таких кредиторов в случае нарушения их прав ликвидационной комиссией (ликвидатором).
В соответствии с п. 2 ст. 64 ГК РФ требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога. Не удовлетворенные за счет средств, полученных от продажи предмета залога, требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются в составе требований кредиторов четвертой очереди.
В соответствии с общим правилом, а именно со ст. 349 ГК РФ, обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по решению суда, если соглашением залогодателя и залогодержателя не предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество. Удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного имущества без обращения в суд (во внесудебном порядке) допускается на основании соглашения залогодателя с залогодержателем, если иное не предусмотрено законом.
В случае ликвидации юридического лица действует иной порядок удовлетворения требований кредиторов. В соответствии со ст. 63 ГК РФ ликвидационная комиссия опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами.
После окончания срока предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне требований, предъявленных кредиторами, результатах их рассмотрения, а также о перечне требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией.
Как видно, требование кредитора должно быть предъявлено непосредственно самому ликвидируемому юридическому лицу в лице его ликвидационной комиссии. С момента начала ликвидации юридического лица перестает действовать судебный и внесудебный порядок, предусмотренный ст. 349 ГК РФ. Для того чтобы требования кредитора, обеспеченные залогом недвижимого имущества, были включены в реестр требований кредиторов и в отношении них применялось вышеупомянутое преимущество (п. 2 ст. 64 ГК РФ), ликвидационная комиссия (ликвидатор) должны включить их в реестр требований кредиторов своим решением.
В случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса (то есть до завершения ликвидации) юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут быть включены в реестр требований кредиторов и удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического лица.
Представляется, что в случае недобросовестного исполнения ликвидационной комиссией (ликвидатором) своих обязанностей по включению требований кредитора, чьи права обеспечены залогом, права кредитора не защищены законодательством должным образом, и в лучшем случае кредиторы могут рассчитывать на частичное удовлетворение своих требований за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического лица.
При отказе ликвидационной комиссии (ликвидатора) во включении требований кредитора, обеспеченных залогом имущества, последующие действия ликвидационной комиссии по выполнению процедуры ликвидации (за исключением возможности ее завершения) неограниченны.
После закрытия реестра требований кредиторов по истечении установленного срока для предъявления требований кредиторов, несмотря на наличие спора по обжалованию отказа по включению ликвидационной комиссией (ликвидатором) требований кредитора в реестр, ликвидационная комиссия вправе осуществлять реализацию с торгов (или без торгов в случае, предусмотренном законом) имущества, в том числе заложенного, и осуществлять расчеты с кредиторами, включенными в реестр требований кредиторов.
Фактически за период, пока будет вынесено решение суда по иску кредитора, права которого обеспечены залогом имущества ликвидируемого лица, о включении его требований в реестр требований кредиторов, имущество, в том числе заложенное, уже может быть распродано и денежные средства от его продажи распределены между кредиторами, включенными ранее в реестр требований кредиторов.
Сам факт включения требований такого кредитора в реестр требований кредиторов на основании решения суда даст возможность кредитору довольствоваться лишь оставшимся имуществом, и в случае его недостаточности ликвидируемое юридическое лицо лишь обязано будет перейти в процедуру банкротства ввиду невозможности удовлетворения требований кредитора, что никак не увеличит шансы кредитора на получение возмещения в полном объеме. В результате права кредитора, чьи требования были обеспечены залогом имущества и в силу закона (п. 2 ст. 64 ГК РФ) которому предоставляются преимущества, будут нарушены. Механизм восстановления и защиты прав в таком случае не предусмотрен.